Скорость хеширования

узнать скорость хешированияВ сети Bitcoin и большинстве других современных криптовалют единицей вычислительной мощности является хешрейт. Обрабатывая операции и формируя новые блоки транзакций вычислительная техника производит сложные математические расчеты за решение которых майнер получает определенное количество новых криптомонет. Вся информация о проведенных транзакциях записывается и хранится в истории, которая находится в общем доступе. Задача майнеров состоит в том, чтобы подобрать нужный хеш из всех возможных комбинаций. Этот хеш аналогичен секретному ключу и предоставляет доступ к осуществлению новых операций. Решив задачу майнеру единоразово выплачивается вознаграждение, размер которого строго регламентирован алгоритмом криптовалютной сети. После “закрытия” блока майнер переходит на вычисление нового блока. Как правило, подбором хеша занимается одновременно большое количество устройств, работающие в одном пуле, и как только одно из них находит хеш, то вознаграждение выплачивается пропорционально всей группе, после чего процесс начинается заново.

Если представить это математически, то это выглядит так - майнеры занимаются подбором хеша, в который входит часть предыдущего блока, общее количество хешей за последних несколько минут и произвольная цифра. Майнерам необходимо найти подходящее случайное число, перебирая все возможные варианты, до тех пор, пока не будет сгенерирован хеш, отвечающий требованиям системы.

Данный процесс напоминает принцип работы торрент-трекеров. Ни для кого не секрет, что они являются основой p2p-сети, которая дает возможность быстро и в неограниченном количестве загружать фильмы, музыку и программное обеспечение. Любой пользователь загрузив файл и оставшись на раздаче, предоставляет возможность другим участникам сети качать данную информацию, при этом растет его рейтинг, позволяющий в будущем снова скачать определенное количество гигабайт данных.

Майнинг производится на все более и более мощном оборудовании, что приводит к повышению сложности добычи новых монет. В первые годы существования биткоина, любой желающий мог добыть криптовалюту на собственном домашнем компьютере, в то время майнеры для добычи биткоина использовали мощные видеокарты. Однако в определенный момент сложность настолько возросла, что на обычном компьютере добывать btc стало невозможно и для этих целей разработали специальные устройства - ASIC-майнеры, которые обладают высокой скоростью хеширования при незначительных затратах на электроэнергию.

Как узнать скорость хеширования

Нет единых информационных таблиц, в которых указывалась бы мощность того или иного оборудования, а все из-за того, что на скорость хеширования (хешрейт) влияют различные факторы. Вот основные их них:

  •         Производитель оборудования. При абсолютно одинаковых технических характеристиках, устройства от различных производителей будут выдавать различный хешрейт.
  •         Слот, через который майнер или видеокарта подключены к материнской плате. Бывают случаи, что подключая устройство в разные слоты - скорость хеширования кардинально отличалась.
  •         Алгоритм. Оборудование по-разному работает на каждом из используемых алгоритмов. Например, если вычислять на Scrypt-алгоритме, то скорость хеширования будет одна, а если оборудование будет производить вычисления используя SHA, то хешрейт будет совсем другой.

Начинающие майнеры должны помнить, что определенный тип оборудования, несмотря на высокие показатели производительности, может вообще не работать с определенными криптовалютами.

Производители техники всегда указывают на своей продукции заявленную мощность, но не следует полностью доверять этим цифрам, ведь даже модели, которые сходят с одного конвейера, выдают разную скорость хеширования. Оптимальным вариантом для того, чтобы вычислить хешрейт, является вычисление средней скорости хеширования за определенный отрезок времени на работающем оборудовании.

Заключение

Скорость хеширования - ключевой показатель, который влияет на быстроту производимых вычислений, а следовательно увеличивает прибыль майнера. Однако данный показатель в майнинге зависит от множества различных внешних факторов, поэтому приобретая оборудование нельзя точно знать какая у него мощность и следовательно, какой доход будет приносить техника. Многие майнеры предпочитают не связываться с тонкой настройкой устройства, а обратиться для этого к специалистам сервисов, предоставляющих услуги облачного майнинга. Заключая с компанией договор, майнер арендует у нее определенную мощность и на скорость хешрейта в таком случае уже ничего не сможет повлиять.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • cкорость хеширования
  • узнать скорость хеширования

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP