DEX

DEX — это первая децентрализованная биржа от крупного криптовалютного проекта Wave Platform, позволяющая менять токены без перевода виртуальных денег в промежуточную валюту.

История появления DEX

История появления DEXВ 2016 году Александр Иванов создал криптовалютный проект под названием Wave Platform. За первое время ему удалось собрать 16 млн. долларов на запуск блокчейн-платформы. Летом 2017 года было сообщено об интеграции в «легкий клиент» долларового шлюза с возможностью пополнения счета в американских долларах. Кроме того, запущена децентрализованная биржа DEX, позволяющая торговать токенами напрямую.

Причины создания DEX

Разработчики децентрализованной биржи ставили перед собой цель уйти от принципов централизованных сервисов торговли токенами. Пользователи не доверяют обычным площадкам, ведь они выполняют посредническую функцию, а уровень безопасности при работе с криптовалютой низкий.

С другой стороны, полный перевод торговли на блокчейн возможен, ведь для реализации задачи требуется нагромождение блокчейна большими объемами информации. В результате синхронизация будет занимать много времени и требовать больших вычислительных мощностей. Способностей блокчейна не хватает для создания полностью децентрализованной модели, работающей без задержек. Появление DEX позволило решить эту проблему.

Принцип работы DEX

В децентрализованной бирже совмещено два подхода:

  •         Автономный — все операции фиксируются в цепи блокчейн.
  •         Управляемый (мэтчинг) — управление осуществляется с помощью центрального сервера.

Задача сервера заключается в сравнении входящих приказов без доступа к виртуальным деньгам. Валюта хранится в блокчейне и защищена от посторонних. Мэтчер ищет подходящие ордера, после чего запускает трансфер в блокчейн, где и производится транзакция денег.

При таком подходе деньги между трейдерами переводятся без посредников, напрямую. У сервера нет доступа к активам участников сети. Его задача заключается в проверке заявок. Кроме того, в отличие от обычных биржевых площадок, DEX не является хранилищем виртуальных монет пользователей. Сделки фиксируются в блокчейне, что гарантирует безопасность и прозрачность работы.

Кроме стандартных комиссий, сервер устанавливает свой комиссионный платеж. Более того, участники сети вправе установить персональный мэтчер и ту комиссию, которую считают нужной. Если плата завышена, предложение отклоняется пользователями. Оптимальные комиссионные формируются системой в результате консенсуса участников.

Характеристики DEX

Характеристики DEXК главным особенностям DEX стоит отнести:

  • Доступность. Пользоваться децентрализованной биржей способен каждый человек, даже без наличия специальных знаний. Для работы не требуется загружать клиент полностью.
  • Широкие возможности. В отличие от прошлых децентрализованных бирж, клиентам DEX доступна любая пара токенов, а процесс обмена происходит напрямую, без совершения дополнительных действий или привлечения посредников.
  • Применение новых технологий. В основе работы DEX лежит уникальная технология Matcher, благодаря которой согласование заявок проходит в режиме онлайн. На сверку приказа уходят миллисекунды. Как результат, пользователям нет необходимости ждать формирования следующего блока для того чтобы выяснить была ли успешной транзакция.
  • Безопасность. Отдельный акцент делается на безопасности операций в сети. В основе работы лежит децентрализация, что исключает вмешательство в систему посторонних лиц и кражу денег посредниками. Сервер не имеет доступа к деньгам клиентов.
  • Высокая скорость. Проведение транзакции занимает доли секунды, чем не могут похвастаться классические криптовалютные площадки. За работу биржи отвечают нодэ-метчеры, которые берут комиссию и объединяют участников сделки (покупателя и продавца). Сразу после этого сделка фиксируется в блокчейне.
  • DEX
  • история появления DEX
  • причины создания DEX
  • принцип работы DEX
  • характеристики DEX

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP