Капитализация монеты

Когда читаешь материалы о какой-либо криптовалюте, то обязательно увидишь упоминание о двух основных характеристиках – цене за одну монету и размер капитализации. Традиционно капитализация рассчитывается в долларах. Для популярных монет - это десятки миллиардов, для криптовалют рангом пониже – несколько миллиардов или сотен тысяч долларов. Матерые трейдеры-криптовалютчики обязательно посоветуют обратить внимание на капитализацию той или иной монеты при выборе криптовалюты для инвестирования.

Что такое капитализация монеты

Что такое капитализация монетыКапитализация в финансовой сфере – это общая рыночная стоимость каких-либо активов, которые находятся в обороте. Обычно этот термин применяется к акциям. Расчет капитализации достаточно прост – количество всех активов умножается на стоимость одной его единицы на финансовом рынке.

Для криптовалюты это понятие будет несколько иным – ведь точное количество реально существующих цифровых монет подсчитать невозможно. И дело здесь не в попытке скрыть какие-либо данные – наоборот, прозрачность и открытость технологии блокчейн исключает само это понятие. Проблема в том, что намайненные монеты могут перестать существовать по разным причинам. К примеру, достаточно потерять пароль от своего блокчейн-кошелька и все, что было намайнено пропадет навсегда. А сколько жестких дисков с данными сломалось, сколько криптовалюты было украдено хакерами и разослано на никому неизвестные адреса.

Как рассчитать капитализацию монеты

Из-за всего этого капитализацию монеты подсчитывают так – количество сгенерированных токенов, которые умножают на цену одной монеты. Величина капитализации монеты постоянно меняется из-за продолжающейся генерации криптовалюты, и по причине постоянных скачков ее стоимости.

Если у криптовалюты есть первичная эмиссия – это значит, что количество монет строго ограничено и больше генерироваться не будет. Так поступили с криптовалютой Ripple –  было выпущено 100 миллиардов монет, которые можно купить или где-нибудь заработать.

Факторы влияющие на капитализацию монеты

На показатель капитализации монеты влияют следующие факторы:

  • Сложность добычи криптовалюты – к примеру, биткоинов становится все больше, но и добывать их стало гораздо сложнее. Соответственно, идет рост капитализации биткоина.
  • Отношение правительств крупных держав к криптовалюте – в частности, Китая и США. К примеру, законодательные запреты на обращение криптовалюты резко снижают ее цену, что сразу же отражается на величине капитализации монет. К примеру, в Китае в целях укрепления национальной валюты по отношению к доллару был сделан запрет на торговлю биткоинаим, что привело к падению его курса, но ненадолго.
  • Поведение крупных игроков на рынке криптовалют – если монета перспективная, то к ней начинают присматриваться крупные инвесторы. Они начинают скупать монеты в больших количествах, от них не отстают мелкие спекулянты и биржевые роботы. «Пузырь» цены надувается до невообразимых размеров и готов лопнуть при появлении какого-либо повода, чаще в роли катализатора выступает негативная новость.
  • Изменения в технологиях, инновации, непосредственно относящиеся к генерации криптовалют – к примеру, появление форков или внедрение новых модификаций в существующие протоколы.
  • Получение монетой официального статуса. В этом случае криптовалюта приравнивается к обычным платежным средствам и может использоваться  для оплаты товаров и услуг. Это однозначно повышает цену токена и его капитализацию. Как пример - легализация криптовалюты в Японии.
  • Прогнозы по поводу динамики роста или падения цены криптовалюты. – если какой-либо именитый эксперт делает прогноз на восходящий тренд, то большинство трейдеров прислушаются к его словам и будут действовать соответственно.
  • Различного рода новости, имеющие отношение к рынку криптовалют – участие разработчиков валюты в крупных конференциях и т.п.

Чтобы повлиять на криптовалюту с устойчивой капитализацией, нужно провести крупные по сумме операции по купле-продаже на криптовалютных биржах. К примеру, для воздействия на курс биткоина увеличения простого роста спроса недостаточно – необходимо провести немалое количество сделок на десятки миллиардов. А если капитализация токена неустойчива, что относится к сравнительно новым криптовалютам, то курс такой монеты может резко измениться за короткий промежуток времени.

Как узнать капитализацию монеты

узнать капитализацию монетыУзнать текущую капитализацию той или иной монеты можно на различных площадках, самая известная из которых – CoinMarketCap. Естественно, крупные инвесторы очень редко будут обращать внимание на монеты с низкой капитализацией. Но не стоит зацикливаться только на биткоине – кроме него, существуют и другие криптовалюты, достойные внимания.

Любой инвестор должен разумно подходить к формированию своего инвестиционного портфеля и включать туда не только известные и быстрорастущие монеты, но и перспективные токены с низкой, но быстро растущей капитализацией.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • капитализация монеты
  • что такое капитализация монеты
  • рассчитать капитализацию монеты
  • факторы влияющие на капитализацию монеты
  • узнать капитализацию монеты

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP