Добыча криптовалюты

как создаются цифровые монетыС появлением криптовалют многие задались вопросом, как получить виртуальные монеты, не потратив на это ни рубля реальных денег. Ибо далеко не у каждого есть в наличии свободная сумма денег для покупки криптовалюты на биржах. К счастью для простых пользователей помимо покупки цифровых денег на биржах, существуют и другие способы получения криптовалют.

Добыча криптовалют или как создаются цифровые монеты

Как известно, цифровые монеты не создаются, как обычные деньги, а генерируются при помощи специального алгоритма. Каждый блок транзакции криптовалюты обрабатывается при помощи аппаратных ресурсов специализированного оборудования. Для одних криптовалют требуются ресурсы видеокарты, а для других – исключительно мощности процессора или специальных устройств, например ASIC. Но и для тех, и для других виртуальных денег принцип добычи остается одинаковым.

Процесс добычи любой криптовалюты называется майнингом. Английское слово mining как раз и означает «добыча». Майнинг осуществляется за счет вычислительных мощностей компьютера или фермы, с помощью которых происходит решение заложенных в алгоритм математических задач (поиск необходимого значения). За решение задачи полагается вознаграждение в виде некоторого количества криптовалюты. Если кратко – то процессор генерирует уникальный код данных, который являются подтверждением сделанных транзакций. Все расшифрованные блоки содержатся в блокчейне – базе данных обо всех прошедших транзакциях.

Кстати, расшифровать полностью целый блок на одном лишь стандартном персональном компьютере практически невозможно – для этого нужны объединенные ресурсы большого числа майнеров. Совместная работа майнеров осуществляется в так называемых пулах, гда за расшифровку блока каждый получает вознаграждение, которое напрямую зависит от вложенных усилий.

Способы добычи криптовалюты

Добывать криптовалюту можно несколькими способами:

  • Самостоятельно (соло-майнинг);
  • В пулах совместно с другими пользователями;
  • С привлечением ресурсов облачного майнинга;
  • На кранах.

Самостоятельный майнинг осуществляется при помощи специального программного обеспечения, которое нужно установить на ПК или ферму. При самостоятельном майнинге нужно учитывать возможности своего оборудования – для добычи давно существующих криптовалют требуется мощное оборудование. Плюсы – ни с кем не надо делиться криптой. Минусы - возможность добывать только недавно появившиеся виртуальные монеты.

Работа в пулах основана на принципе объединения аппаратных ресурсов многих пользователей. Полученное за расшифровку блока вознаграждение распределяется между участниками пула сообразно доле участия. Плюсы – не нужно тратиться на дорогостоящее оборудование, а минусы - пулы берут комиссию за каждую из транзакций, и за потраченную на расчеты электроэнергию платить придется самому. Еще один нюанс – все-таки оборудование у пользователя должно быть достаточно мощным, иначе прибыль будет не очень большой.

Что касается облачного майнинга, то здесь схема такова – облачный пул сдает майнеру вычислительные мощности в аренду за определенную плату. Этот метод более затратный, чем первые два, но доход в этом случае будет большим. Облачный пул также берет с полученной награды определенный процент комиссии. Плюсы – майнер не занимается аппаратной частью и не платит за электроэнергию. Минусы – все это требует больших финансовых затрат.

Добыча криптовалют на так называемых кранах тоже считается майнингом. Суть кранов состоит в начислении некоторого количества сатоши – самой минимальной доли биткоина – за некоторые действия пользователя на ресурсе типа ввода капчи, перехода по ссылке и т.п. Плюсы способа – при постоянстве, должном упорстве и наличия большого количества рефералов можно заработать неплохую сумму. Минусы – долгий процесс накопления сатоши, которая является одной стомиллионной частью биткоина.

Заключение

Способы добычи криптовалютыЧто же в итоге? На персональном компьютере пользователь может майнить только молодые и перспективные валюты, которые со временем принесут или не принесут ему прибыль, а на кранах практически невозможно много не заработать.

Для добычи биткоина придется вкладывать средства – или в аренду мощностей облачного майнинга, или в строительство своей фермы. Но эти два способа все-таки могут принести реальную прибыль, в отличие от майнинга на домашнем компьютере и использования биткоин-кранов.

Добывать криптовалюту можно и другим способом – в Сети постепенно появляются ресурсы, которые готовы платить в биткоинах за проделанную работу. Пока такая возможность есть у веб-разработчиков, программистов и копирайтеров.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • добыча криптовалюты
  • как создаются цифровые монеты
  • способы добычи криптовалюты

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP