Апвоут

Steem: первая криптовалютная социальная сеть

Что такое АпвоутВ марте 2016 года в мире криптовалют произошло знаменательное событие – была создана первая в мире социальная сеть и платформа для блогов Steem (другое название Steemit), которая обеспечила возможность любому пользователю зарабатывать на написании постов, комментировании чужих постов, проставлении лайков. В привычных социальных сетях авторы контента не получают за него ничего. Создатели Steem предложили принципиально новую идею: владельцами этой соцсети являются не акционеры, а пользователи. Она основана на децентрализованной блокчейн-платформе Graphene II. Steem представляет собой не полностью децентрализованную, а гибридную систему. Весь публикуемый пользователями контент хранится на обычных серверах, однако расчеты между ними производятся в блокчейне. Для этого используются три внутренних актива: Steem (пользовательские токены), Steem Power (токен-акции) и Steem Backed Dollars (кредитные токены). Steem и Steem Backed Dollars торгуются на несколькх криптовалютных биржах, а также могут обмениваться на внутренней бирже Steemit. Steem Power – неликвидный актив, который представляет собой долгосрочную инвестицию, основанную на вере в успешность проекта Steemit. Участники имеют возможность использовать Steem Power для голосования за посты и получения наград за проверку контента.

Что такое Апвоут

Авторы публикуемых в соцсети постов получают вознаграждение, когда другие пользователи ставят под ними аналог лайков – апвоуты (от английского up vote — голос в поддержку). При этом вознаграждение распределяется между автором поста и тем, кто ставит апвоут. Когда участник проекта голосует за пост, имеющийся у него запас Steem Power тратится, а потом постепенно восстанавливается. Чем больше у участника Steem Power, тем больший доход он может получить сам (в виде Steem Power) и принести создателю контента (в виде Steem Backed Dollar). Участники мотивированы ставить апвоуты как можно быстрее, поскольку величина вознаграждения зависит от времени голосования. Пользователи, поставившие апвоуты раньше других, получают большую долю от общего вознаграждения. Кроме того, величина их дохода зависит от того, сколько в итоге заработает контент, за который они проголосовали. Steem Backed Dollar предназначен для защиты авторов постов от волатильности.

Разумеется, авторы постов не могут заработать путем размещения скопированных текстов или банальностей. Контент должен быть уникальным, интересным и написанным на безупречном английском языке. Участники Steem делятся на две группы – одни зарабатывают много и оказывают сильное влияние на поднятие или снижение того или иного поста, другие зарабатывают мало и не имеют заметного влияния на позиции постов. Авторы контента, которые хотят получить максимальный доход, должны удовлетворять запросы первой группы. При этом можно проголосовать не только «за» пост (поставить апвоут), но и «против» (поставить флаг). Во втором случае вознаграждение и репутация автора поста понижаются, а голосующий не получает никакого вознаграждения, при этом ресурс его голосования расходуется.

Golos: Русскоязычная версия Steem

Русскоязычная версия SteemВскоре после появления проекта Steem он начал расти стремительными темпами. Спустя всего несколько месяцев число его пользователей превысило пятьдесят тысяч человек. Но поскольку он был изначально рассчитан на англоязычную аудиторию, авторы постов на других языках заметили, что они получают вознаграждение в меньшем размере. Такая особенность обусловлена алгоритмом этой социальной сети, распределяющим токены между пользователями. Поэтому в скором времени несколько энтузиастов создали аналог Steem для русскоязычного сообщества, скопировав его платформу для дальнейшей модификации. Для этого они официально приобрели у Steem лицензию на запуск собственного проекта, и вскоре русскоговорящие участники смогли пользоваться теми же возможностями на сайте Golos.io.

Авторы постов в «Голосе», как и в Steemit, получают вознаграждение, когда другие пользователи соцсети ставят под ними «апвоуты». 50% вознаграждения начисляются во внутренней криптовалюте «Сила голоса», определяющей социальный статус участника. Произвести обмен или продажу этого актива можно только внутри проекта. Остальные 50% вознаграждения начисляются в официальной криптовалюте платформы – токенах «Голос». Ее можно купить или продать на нескольких криптовалютных биржах. В скором времени проект Golos.io завоевал популярность, сопоставимую с популярностью Steemit. Количество его пользователей быстро приблизилось к ста тысячам, а максимальный доход за один пост за счет апвоутов составил эквивалент приблизительно семидесяти тысяч рублей. В настоящее время оба проекта продолжают развиваться, хотя и успели пережить внутренние кризисы. Насколько успешным окажется их развитие, покажет будущее, однако уже сегодня можно говорить о том, что идея апвоутов полностью себя оправдала.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • апвоут
  • Steem
  • криптовалютная социальная сеть
  • что такое апвоут
  • Golos
  • русскоязычная версия Steem

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP