Testnet

Testnet представляет собой специальную тестовую цепочку блоков транзакций. Она используется разработчиками криптовалют для проверки работы будущей цифровой валюты. В ходе тестов выявляются и исправляются все проблемы и ошибки.

Принцип работы Testnet

Принцип работы TestnetПри работе с цифровыми валютами вся информация о произошедших транзакциях записывается в специальных цепочках – базе блокчейн. Все записи выстраиваются в своеобразную цепочку и имеют информацию о предыдущих элементах и всех операциях, что позволяет повысить уровень безопасности сети. Создание новой криптовалюты требует тщательной проверки работы выстраивания этих самых цепочек. Тут и помогает Testnet, который используется исключительно создателями криптовалют. Особенно популярен он у разработчиков валют, схожих по работе с Биткоином.

Testnet дает возможность разработчикам протестировать работу созданной цифровой валюты. Более того, он подойдет для тестирования любой информации в системе сети блокчейн. Но в случае с криптовалютой это особенно важно. Создание любой записи при тестировании валюты в реальной сети может обойтись очень дорого, что отрицательно сказалось бы на разработке и улучшении работы блокчейна криптовалюты на начальных этапах развития. Плюсы использования тестовых цепочек заключаются в следующем:

  • Низкая сложность, что позволяет использовать для тестов довольно слабые компьютеры, которые не справляются с майнингом в реальных условиях даже всеми забытых цифровых валют;
  • Отсутствие реальной стоимости, что исключает огромные финансовые затраты на тестирование процесса создания цепочек блоков транзакций и сводит к минимуму риск хакерской атаки;
  • Возможность создания любого количества монет и записей, что положительно скажется на скорости и качестве тестирования;
  • Тестирование цифровой валюты с помощью скриптов, API, CLI или RPC.

Во время тестов у разработчика будет достаточно времени, чтобы выявить все возможные проблемы и уязвимости. Это очень важно при создании любой криптовалюты. Если имеющихся монет будет недостаточно, то всегда есть возможность получить их с помощью майнинга через центральный процессор компьютера.

Как происходит тестирование в Testnet

Сначала команда разработчиков подготавливает цифровую валюту к тестированию, проводит начальные тесты, выявляет возможные проблемы и исправляет их при наличии. После теста сети разработчиками чаще всего привлекают сторонних людей, которые участвуют в тестировании блокчейна под нагрузкой. Тестерам обычно платят популярными криптовалютами и выдают бонус в виде новых монет. Целью становится не только проверка всего функционала, но и наблюдение за работой настоящих людей в системе с этой валютой, чтобы сделать криптовалюту максимально работоспособной и исключить малейшие риски возникновения проблем и сбоев. При этом разработчики поддерживают контакт с каждым тестирующим на протяжении всего времени работы и стараются максимально быстро реагировать на все запросы.

Сначала привлекается небольшое количество людей – до 100 человек. Ограничения связаны с необходимостью плавной проверки и поддержания постоянной связи с каждым человеком. Постепенно количество тестирующих может увеличиваться. Первый этап, как правило, занимает не более месяца, к концу которого исправляются выявленные проблемы. При необходимости проводится второй этап с увеличенным количеством тестирующих, после чего цифровая валюта появляется в открытом доступе для всех желающих ею воспользоваться.

Атака на Testnet

Атака на TestnetСмысла в атаке на тестовую сеть нет, так как она не содержит монет, которые могли бы составить ценность в денежном выражении. Однако известны случаи, когда такие сети попадали под спам-атаки. Это вызывает трудности и временно лишает разработчиков возможности тестировать криптовалюту. Для атаки в Testnet не требуется больших мощностей, так как вся сеть работает на основе слабых процессоров для простой добычи монет. При увеличении стоимости транзакции атаки ослабляются и в итоге полностью прекращаются.

Устраивать атаки на Testnet практически бессмысленно. Единственная польза, которую может извлечь атакующий, заключается в усложнении тестов. Это может быть актуально для прямых конкурентов, желающих получить преимущество и продвинуть свою валюту вперед. Однако реальной пользы от таких действий будет мало, так как повлияет это на тестируемую сеть незначительно. Причиной для атаки на Testnet может быть банальное желание испытать свои силы на подобных сетях, научиться чему-то новому или подготовиться к более сложной хакерской атаке.

Нужен ли разработчикам Testnet

Testnet очень важен при создании любого вида цифровой валюты. Это лучший способ протестировать работу будущей криптовалюты для разработчиков и выявить все проблемы и уязвимости, а также исправить их.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Testnet
  • принцип работы Testnet
  • тестирование в Testnet
  • атака на Testnet

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP