Децентрализованное приложение

Какими бывают децентрализованные приложенияДецентрализованное приложение (DApp) – прикладное программное обеспечение, которое в некоторой степени похоже на смарт-контракт, однако имеет целый ряд принципиальных отличий. Например, DApp напрямую не связаны с финансовыми операциями, но они предоставляют возможность использовать архитектуру блокчейн в абсолютно любых целях.

Подавляющее число пользователей, имеющих опыт работы с платформами, основанными на архитектуре блокчейн, знают, что смарт-контракт – децентрализованная нить, связывающая две или несколько сторон в блокчейне. Умные контракты, широко применяемые в современном мире, нуждаются в постоянной материальной подпитке и заключают в себе целый ряд ограничений, например, строго контролируют число участников на единицу времени. Decentralized Application (децентрализованное приложение) – предлагают аналогичную технологию, но только в более совершенной форме.

Какими бывают децентрализованные приложения

Децентрализованные приложения могут применяться в совершенно разных целях, однако все DApp можно разделить на две основные группы:

  •         полностью анонимные программы;
  •         приложения, зависимые от репутации.

Анонимные приложения способны гарантировать абсолютную конфиденциальность. При их использовании все действия имеют автоматический характер и производятся максимально быстро. Пожалуй, наиболее наглядный пример – клиент BitTorrent, который знаком практически каждому пользователю персонального компьютера.  Данный софт использует технологию децентрализованных анонимных приложений, работая в одноранговой пиринговой сети, что позволяет пользователям, подключенным к платформе, обмениваться файлами разной величины, затрачивая минимум времени.

Приложения, зависимые от репутации – это программное обеспечение, в котором каждый узел может быть отслежен пользователем для проверки статуса. Максимальный уровень доверия – основополагающее условие, при котором возможно функционирование децентрализованных приложений, зависимых от репутации. При этом, в программе, базирующейся на репутации, невозможно приписать какую-либо материальную ценность в зависимости от уровня доверия, а также, она не может передаваться от пользователя к пользователю.

Преимущества децентрализованных приложений

Преимущества децентрализованных приложенийШирокое применение децентрализованных приложений, в том числе и в криптовалютном мире, объясняется наличием целого ряда преимуществ:

  • Устойчивость к цензуре. DApp не имеет ни управляющего, ни единого центра, а также исключает возможность изменения или полного уничтожения путём хакерской атаки. Правильно созданное децентрализованное приложение продолжает автономную работу даже в том случае, если сервер отключён от сети Интернет.
  • Скорость. Если пользовательские запросы проходят через центральный сервер, то пропускная способность резко уменьшается, создавая эффект так называемого узкого горлышка. Скорость обмена информацией между пользователем и центральным сервером может принимать разную величину в зависимости от его удаления. Так как децентрализованные приложения работают в пиринговой сети, то передаваемые данные могут получить существенное ускорение благодаря ближайшим компьютерам, задействованным в поддержке стабильной работы DApp.
  • Анонимность. Децентрализованные приложения предлагают хранить данные в зашифрованных блоках, входящих в непрерывную цепочку, которая называется блокчейном. Получить доступ к защищенным файлам может только пользователь, имеющий уникальный секретный ключ. Это исключает потерю важной информации или материальных ценностей путем несанкционированного доступа.
  • Высокий уровень безопасности. Любое децентрализованное приложение является максимально устойчивым к DDoS атакам, которые способны вывести самый современный центральный сервер из строя на несколько часов или даже суток. Чтобы заспамить DApp, хакерам придется одновременно совершить тысячи DDoS атак на все имеющиеся ноды. На данный момент это просто невозможно. В настоящее время инвестировать в криптовалюты не только выгодно, но и безопасно. Эти системы не подчиняются ни одному государственному институту или финансовому учреждению, а значит – не поддерживают никаких санкций, давая возможность сохранить свой капитал каждому пользователю, независимо от того, кем он является.

Применение децентрализованных приложений в криптовалютах

DApp не так давно начали применять в криптовалютных сетях. Пионером, решившим сменить парадигму, можно считать платформу Ethereum, имеющую блокчейн со вшитым Turing, предоставляющим возможность разработчикам создавать внутри сети новые DApp, которые можно использовать для реализации собственных правил.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • DApp
  • децентрализованное приложение
  • какими бывают децентрализованные приложения
  • преимущества децентрализованных приложений
  • применение децентрализованных приложений
  • децентрализованные приложения в криптовалютах

Похожие публикации

DApp
516 0 0

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP