Гибридная система PoS/PoW

PoW и PoS: основные сведения

PoW и PoS: основные сведенияPoW и PoS представляют собой алгоритмы, используемые для определения блокчейном способа решения задачи распределенного консенсуса. От того, какой именно алгоритм используется, зависит метод распределения вознаграждения, получаемого майнерами криптовалют за за создание блока транзакций. PoW представляет собой аббревиатуру английского выражения «proof of work», что переводится как «доказательство работы». Данный алгоритм обеспечивает преимущество владельцам более мощного вычислительного оборудования в успешном решении криптографической задачи, необходимом для формирования нового блока транзакций. Именно он стал основой первой криптовалюты – биткоина. Концепция PoW была создана для обеспечения эффективной защиты от атак DDoS, приводящих к зависанию системы и отказам обработки запросов ее участников. Недостаток PoW состоит в том, что решение криптографических задач для его реализации требует больших затрат электроэнергии. Кроме того, данный алгоритм уязвим к так называемой атаке 51% – теоретической возможности захвата контроля над распределением вознаграждений одним или несколькими сговорившимися друг с другом майнерами, которые контролируют более половины вычислительных мощностей.

В 2011 году был предложен альтернативный алгоритм распределения вознаграждения между майнерами – PoS. Это аббревиатура английского выражения «proof of stake», означающего «подтверждение доли». Его отличие от PoW состоит в том, что вместо выполнения вычислений создатель блока транзакций показывает наличие у него доли в системе в виде криптовалюты на своем кошельке. Данный алгоритм обеспечивает преимущество в получении вознаграждения за формирование нового блока владельцам больших кошельков криптовалюты. Алгоритм PoS надежно защищен от атаки 51%, поскольку для получения контроля над сетью майнеру придется скупить более половины от всей имеющейся криптовалюты. И даже если ему удастся это сделать, совершение им атаки 51% на сеть будет означать причинение им ущерба самому себе.

Комбинация PoW и PoS

Алгоритм PoW, появившийся первым, продолжает в течение продолжительного времени применяться в большинстве существующих криптовалют. Он успел доказать свою надежность и эффективность в подтверждении операций. И все же часть разработчиков криптовалют предпочла использовать модель PoS. Но и этот алгоритм не лишен недостатков, а потому были созданы альтернативные алгоритмы, сочетающие в себе преимущества PoW и PoS. Одним из них является гибридный алгоритм PoA (Proof of Activity, «доказательство активности»). Он действует следующим образом:

  • Сначала майнер рассчитывает хеш с использованием PoW, после нахождения которого отправляет всю информацию в сеть. Однако получение хеша приводит не к формированию блока транзакций, а лишь к созданию «заготовки».
  • Хеш блока транзакций интерпретируется как N чисел, каждому из которых однозначно соответствует одна эмитированная криптомонета.
  • С каждой криптомонетой связан единственный публичный ключ ее нынешнего владельца. Т. е. таким образом устанавливается N случайных владельцев.
  • После проставления своих подписей на этой «заготовке» всеми N владельцами она становится полноценным блоком.
  • В случае недоступности кого-то из владельцев в нужный момент PoW-майнеры продолжают формировать новые «заготовки» с разными списками владельцев-кандидатов.
  • В конце концов какая-то «заготовка» будет подписана N раз и станет новым блоком транзакций, вознаграждение за создание которого распределяется между PoW-майнером и N владельцами криптовалюты.

При использовании алгоритма PoA владельцы криптовалютных кошельков принимают участие в создании каждого блока транзакций после того, как некоторая работа будет выполнена PoW-майнерами. Поэтому даже если один из участников системы окажется владельцем 51% монет, он не получит полного контроля над формированием новых блоков. Во-первых, PoW-майнеры имеют возможность «забраковывать» заготовки, позволяющие ему подписывать блоки. Во-вторых, при больших значениях N обладатель 51% криптомонет все равно будет вынужден считаться с остальными обладателями криптовалютных кошельков. Поэтому система PoA должна обеспечить большие удобство и надежность, чем PoW и PoS. Однако ее разработка пока не завершена.

Помимо PoA, разработчики криптовалют используют ряд других алгоритмов распределения вознаграждения. Консенсус-протокол DPoS («delegated proof of stake», «делегированное подтверждение доли») предусматривает разделение участников системы на создателей блоков и делегатов, которые обязаны подписывать эти блоки. Модель PoB («proof of burn», «подтверждение сжигания») предусматривает наделение правом пожизненной добычи криптовалюты майнеров, уничтоживших определенное число цифровых монет. Алгоритм PoC («proof of capacity», «подтверждение вместимости») ставит вероятность получения вознаграждения участниками системы в зависимость от выделенного ими под майнинг места на дисках своих компьютеров.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • гибридная система PoS/PoW
  • комбинация PoW и PoS
  • PoW и PoS основные сведения

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP