Smart route UT

Крипто биржи пройдут 30-ти летний путь за 3 года

Представьте себя на месте профессионального трейдера.

Вы активно спекулируете на фондовых биржах уже не первый год. Вы начинали с минимальных объемов сделок. Постепенно улучшали результаты и наращивали капитал, используемый для торговли. Вы стали отлично разбираться в том, как ведут себя цены некоторых инструментов, например, акций. Теперь ваш капитал составляет миллионы долларов и вы используете его по полной.

Сегодня:

  • Вы провели анализ рынка и своих излюбленных инструментов. Дождались открытия биржевой сессии, подождали формирования нужных условий и купили пакет акций, например, 100 000.
  • Все пошло по плану и цена выросла, пора продавать. Объем заявок по лучшим ценам на покупку даже больше чем вам нужно, например, 200 000 акций.
  • Вы отправляете ордер на продажу по лучшей цене. Однако, вместо того чтобы увидеть подтверждение продажи, вы видите снижение цены. Теперь отправленная вами заявка на продажу стоит в очереди с другими такими же заявками.

Кто-то решил продать в тот же момент что и вы, но сделал это на мгновение раньше. Бывает, продадим чуть дешевле, заработаем немного меньше.

  • Вы снова отправляете ордер, но ситуация повторяется. Цена снижается, но вашу заявку не исполняют. Затем еще и еще раз.
  • В конце концов, вы продаете по цене, значительно хуже той, которая была в момент принятия решения о выходе из сделки.

Каковы будут дальнейшие ваши действия?

a) Попить водички.

b) Разбить клавиатуру.

c) Проанализировать ситуацию.

Перед подобным выбором вставали тысячи трейдеров в 2009-2011 годах. Описанные события в точности воспроизводят те, в которых находились мы, трейдеры компании United Traders. Опытного трейдера крайне сложно вывести из себя, но в сложившихся условиях некоторые начинали с варианта b.

Причиной этих событий стало развитие биржевой инфраструктуры NYSE, NASDAQ AMEX, ARCA, BATS, Direct Edge etc. Увеличилось количество ECN и все они стали электронными.

Надо заметить, что к 2011 году ситуация не поменялась, просто все описанное стало нормой.

Сегодня крипто валютный рынок идет по тому же пути. Увеличивается количество рыночных центров. Постепенно крупнейшие биржи решают свои технологические проблемы. Скоро ваши ордера начнут исполняться «странно». 

Мы предлагаем уже сейчас заложить решение тех проблем, которые вошли в норму на фондовых рынках и из-за которых страдают не только профессиональные трейдеры, но и теряют деньги частные инвесторы, даже не догадываясь об этом.

Давайте разложим все по полочкам:

Существует 2 проблемы:

  • Одни и те же инструменты торгуются на большом количестве площадок одновременно. Каждая из таких площадок предлагает особые сервисы, привлекая таким образом участников торгов.

Для трейдеров и инвесторов снижаются юридические барьеры при выходе на локальные рынки, вместо зарубежных. Любой участник может найти площадку, наиболее соответствующую его представлениям об оптимальных технологических решениях. Каждый может найти интерфейс по вкусу и т д.

Однако, подобный механизм развития создает одну общую проблему – снижение ликвидности на отдельно взятых площадках.

  • Низкая ликвидность порождает возможности для заработка со стороны профессиональных участников рынков, специализирующихся на технологичном трейдинге. Как правило, мы знаем таких трейдеров под аббревиатурой – HFT.

Такие трейдеры за счет выставления лимитных ордеров на каждой из площадок визуально увеличивают ее ликвидность.

Но на самом деле это не всегда так!

За счет тотальной доминации в скорости над среднестатистическим участником торгов, алгоритмы таких участников успевают перестраивать набор выставленных ордеров за время, между отправкой вашего ордера и его приходом в ядра бирж.

Таким образом, вы и другие участники торгов получаете исполнение по ценам хуже тех, на которые рассчитываете при отправке ордера.

Чем более технологичны площадки, на которых торгуется один и тот же инструмент, тем более остро стоит эта проблема. Для американских рынков акций Майкл Льюис в книге Flash boys обозначил проблему как Flash orders. Мы же предлагаем расширенное понимание проблемы – Flash orders и Flash cancellations.

Решение

Основная идея Smart route UT - единовременное исполнение максимальной доли видимых лимитных ордеров на рынках с распределенной ликвидностью.

Как работает Smart route:

  • Синхронный приход ордеров на рыночные центры.

Для блокировки появления флеш ордеров и флеш отмен, необходимо одновременно выставить пул рыночных ордеров. Под одновременностью следует понимать время, за которое информация о событии на одном рыночном центре доходит до другого рыночного центра. 

Для развитых рынков, таких как американский рынок акций (NYSE, ARCA, BATS, Direct edge etc), подобная задача не является тривиальной. Дело в том, что время, необходимое для отправки ордеров сервером активной стороны, без особых оптимизаций, превосходит время, которое необходимо для обмена информацией между рыночными центрами. Порядки скоростей в такой борьбе на американских рынках составляют микросекунды (миллионная доля секунды).

Мы решаем данную проблему максимальной предварительной подготовкой и дальнейшей синхронной отправкой пула таких ордеров по сигналу, при этом используются все доступные оптимизации на уровне архитектуры x86, сетевого стека и учитываются физические возможности самих сетевых каналов.

Кроме того, скорость обработки ордеров биржевыми ядрами разных площадок отличается между собой и зависит от нагрузки на них в каждый момент времени. Мы исследуем влияние данных факторов на общую картину задержек, следим за ними в реальном времени и успешно прогнозируем ситуацию на горизонт, необходимый для принятия решения и прохождения ордеров по сети.

Мы стараемся добиться не единовременной отправки ордеров, а их прихода в таком порядке и с такими задержками, чтобы синхронным был момент отдачи биржевыми ядрами информации об исполнении. Так никто из противодействующих участников торгов не может ввести в заблуждение пользователя Smart route.

  • Мониторинг реальной ликвидности для текущих возможностей исполнения.

Несмотря на общую успешность в борьбе с флеш ордерами и флеш отменами, добиться ультимативного преимущества не всегда возможно. Поэтому Smart rout постоянно отслеживает свое состояние относительно рынка. Оценивается возможность исполнения ордеров, которые потенциально могут быть исполнены флеш ордерами или отмены по принципу флеш отмены. Таким образом, Smart rout в каждый момент времени знает, какую часть фейковой ликвидности он может забрать. Используя эту информацию, можно точно рассчитать объем ордера для каждого рыночного центра. В то же время, без данной информации оптимальным решением является отправка избыточного объема на каждый из центров.

Пример работы Smart route UT:

Пример работы Smart route UT

На изображении показано, насколько средняя цена на покупку 15кк$ будет отличаться если будут синхронно куплены 1, 2 или 3 инструмента с одним типом ликвидности (рубль/доллар).

Как видно, проскальзывание уменьшается примерно на 30% при использовании 2х инструментов и примерно 50% при использовании 3х.

Насколько будет улучшено исполнение, зависит от структуры ликвидности на каждом из инструментов.

Заключение

C развитием технологий крипто бирж, проблема технологического неравенства встанет там острее, чем где бы то ни было. Мы хотим предвосхитить данную ситуацию и в рамках биржи UTEX предложить решение, близкое к ультимативному.

Smart route UT – не единственный наш проект. Узнать о нас больше и поучаствовать в нашем Token sale вы можете на сайте uttoken.io

Искренне ваши,

United Traders.

  • Smart route UT
  • крипто биржи

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP