Распределенная база данных

Распределённая база данных – архитектура, объединяющая в себе логически взаимосвязанные информационные блоки, находящиеся как в виртуальных сетях, так и на всех компьютерах, подключенных к данной сети. Распределённая база данных имеет широкое применение, в том числе и в криптовалютной экосистеме, где она больше известна как блокчейн.

Что такое блокчейн

Что такое блокчейнБлокчейн – распределённая база данных, заключающая в себе подробную информацию о транзакциях, реализованных внутри той или иной пиринговой сети, на которой основана криптопвалютная латформа. Вся информация записывается в специальные реестры, которые помещаются в блок и встраиваются в общую архитектуру, создавая непрерывную цепочку блоков, имеющих логическую взаимосвязь.

Также существует другое, более понятное определение, позволяющее получить представление о том, что такое блокчейн. Blockchain – распределённая база данных, созданная для поддержки постоянно растущего числа информационных реестров, имеющая высокую степень защиты от подмены. То есть самостоятельное внесение изменений в распределенную базу данных – невозможно. Подобных прав нет даже у разработчиков, имеющих физический доступ к серверам. Применение распределенной базы данных позволяет определять достоверность осуществляемых финансовых операций без привлечения каких-либо регуляторов.

Где применяется распределенная база данных

Распределённый характер базы данных, привлекший внимание после грандиозного успеха биткоина, стал широко использоваться даже за пределами финансовых систем:

  • Авторские права. Не так давно появился онлайн-сервис ascribe.io, основанный на архитектуре блокчейн, который позволяет получить, сохранить или продать авторские права людям, занимающимся творчеством, например, художникам.
  • Операции с сырьем и товарами. Появилась платформа therealasset.co.uk, занимающаяся реализацией собственной криптовалюты, обеспеченной драгоценными металлами, такими как золото и серебро. Также есть сервис uphold.com, позволяющий конвертировать, переводить, хранить и перемещать криптовалюту, фиат, сырьё и товары. Платформа располагает собственным цифровым кошельком, где предоставляется возможность объединения пластиковых карт, банковских операций и криптовалютных кошельков. Таким образом можно обходиться без посредничества онлайн-бирж.  
  • Управление реестрами. factom.com – онлайн-платформа, построенная на архитектуре блокчейн. Ресурс позволяет анализировать разные типы данных, а также управлять ими. Сервис востребован в самых разных областях. К его услугам прибегают, например, представители правительственных и некоммерческих организаций, бизнесмены. Это объясняется тем, что решения платформы помогают вести любое дело согласно нормативно-правовым актам и требованиям безопасности. Каждый реестр, находящийся в Factom, имеет уникальную временную метку и заключается в блокчейн. Это позволяет существенно снизить стоимость и сложность управления данными.
  • Бриллианты. everledger.io – платформа, созданная с применением распределённой базы данных. В её блокчейнах содержится информация, позволяющая идентифицировать дорогостоящие камни, а также подтвердить подлинность финансовых операций с ними. Ресурс присваивает каждому бриллианту уникальный цифровой паспорт, который сопровождает его во время покупки или продажи.  
  • Цифровая идентичность. На сегодняшний день целый ряд компаний применяет архитектуру блокчейн для подтверждения прав доступа как к хранилищам денежных средств, так и к информационным ресурсам. В качестве примера можно привести сервис civic.com, позволяющий засекретить персональные данные, а также кредитную историю, которые представляют интерес для разного рода мошенников.
  • Электронное голосование. Разработчики платформы followmyvote.com непрерывно работают над тем, чтобы создать прозрачную и безопасную систему, позволяющую проводить анонимные голосования в режиме онлайн. Они используют не только распределенную базу данных, но и эллиптическую криптографию, что даёт возможность гарантировать беспристрастность, достоверность и максимальную точность итоговых результатов.
  • Азартные и видеоигры. Распределенную базу данных не так давно начали использовать в игровой индустрии, создавая виртуальные миры, в которых игроки могут участвовать в соревнованиях с реальным призовым фондом. Достижения каждого игрока записываются в специальные реестры и заключаются в блоки, которые встраиваются в блокчейн.

Вывод

Распределённая база данных – инновационный продукт, призванный в ближайшем будущем оцифровать всё то, что мы привыкли заверять на бумаге, например, страховые полисы, всевозможные документы, свидетельства, подтверждающие права собственности и т. д.

  • что такое блокчейн
  • распределенная база данных
  • где применяются распределенные базы данных

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP