Riser

что такое RiserСредства для майнинга требуют постоянного совершенствования, так как в процесс вовлекается все большее количество пользователей, и конкуренция сильно возрастает. Несмотря на то, что создаются новые проекты, которые позволяют добывать криптовалюту вне зависимости от мощности ПК или сервера, необходимость в улучшении параметров последних не отпадает. Райзер и есть то самое устройство, которое позволяет увеличить количество добываемой криптовалюты. О том, что оно собой представляет, как устанавливается и каким образом используется рассказано в данной статье.

Что такое райзер (Riser)

Райзер (Riser PCI) – это удлинитель шины PCI-E, который используется для подключения дополнительных видеокарт к материнской плате. Подключение внешних видеокарт актуально для настольных ПК, ноутбуков и даже серверов. Дело в том, что во время своей работы, графические адаптеры (они же видеокарты) выделяют большое количество тепла, что приводит к их перегреву. При достижении определенной температуры видеокарта может попросту выйти из строя. Для того, чтобы этого не произошло, видеокарты располагают вне корпуса и обеспечивают дополнительной вентиляцией. Такое расположение позволяет сохранить оптимальную температуру для работы графических адаптеров.

Иными словами, Riser это устройство, которое необходимо для подключения большего количества видеокарт, повышающих производительность фермы для майнинга. Именно шина «райзер» обеспечивает обмен данных между видеокартой и материнской платой. Райзеры могут отличаться по следующим параметрам:

  •         типам разъемов;
  •         видам плат;
  •         количеству контактов;
  •         пропускной способности;
  •         физическим размерам.

Для майнинга достаточно и пропускной способности х1 (он же 1х). В идеале, если тип райзера и разъем девайса будут соответствовать друг-другу. Это поможет достигнуть оптимальных результатов. Главное правило при выборе шины – не пытаться сэкономить. Так как сэкономив несколько долларов майнер не получит всей мощности, которую способно “выдать” его оборудование. Более того, дешевые райзеры могут попросту выйти из строя, у них часто перегорают контакты.

Весьма примитивный, но действенный способ определения качества райзера – цвет платы. Зеленый текстолит принято считать наименее качественным. Черный цвет проводника стоит по качеству на втором месте, а синие считаются наиболее качественными. Разница в цене между платами может быть и несущественной, однако, это не говорит, что качество исполнения у них почти одинаково.

Как выбрать Riser

Как выбрать RiserЕсли говорить упрощенно, то негласным стандартом создания фермы для майнинга, выступают устройства x1-x16 PCI-E USB 3.0. Несущественные отличия в устройствах могут проявляться в виде стандартов подключения и адаптеров питания. Проблем с райзерами не так уж и много, наиболее частая из них – низкое качество пайки. Специалисты рекомендуют сторониться зеленых плат.

Еще один важный критерий выбора – контроллер напряжения. Значение можно определить по маркировке на плате, работают райзеры на 3.3V. Если значение окажется 5V, то придется его преобразовывать в 3.3V, иначе подключения видеокарт не произойдет. До подключения райзера к плате и видеокарте, необходимо проверить плату на утечку припоя. Если произойдет замыкание из-за некачественных коннекторов питания, то может сгореть какая-нибудь другая деталь фермы. Для проверки качества работы всех соединений следует воспользоваться вольтметром.

Опытные пользователи советуют склониться к выбору райзеров, которые имеют USB, а в идеале USB3, кабель. Это упрощает процесс подключения устройств друг к другу и помогает достигнуть большей производительности от ПК.

 

Выбирая Riser нужно помнить, что они различаются по значению pin – выделяют 6pin и 4pin. Дополнительное питание от разъема IDE для периферийных устройств – это 4pin. А питание через коннектор PCI-E для видеокарт – это 6pin. Такое отличие было создано для адаптеров питания ПК, некоторые устройства не имеют нужного количества коннекторов. Для решения этой проблемы и были разработаны стандарты pin.

Связка PCI-E и USB 3.0 считается наиболее стабильной в работе. Главное преимущество такого протокола подключения – через него передаются лишь данные, но не питание. Сам по себе кабель USB не обеспечит подключения видеокарты, но в связке с системой позволяет повысить работоспособность и обеспечить сохранность данных, передаваемых от материнской платы к графическому адаптеру и обратно.

Подводя итоги, следует отметить, что главные критерии выбора райзера – качество платы и контактов подключения, наличие USB кабеля и тип питания. Опираясь на эти несложные критерии, пользователь сможет подобрать для себя оптимальное решение.

  • Riser
  • что такое райзер
  • что такое Riser
  • как выбрать Riser

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP