Майнинг-пул

Что такое майнинг-пул и для чего он нужен

Что такое майнинг-пул и для чего он нуженВсе криптовалюты, добыча которых осуществляется в соответствии с алгоритмом «proof of work», характеризуются показателем сложности. Этот показатель зависит от числа принимающих участие в майнинге устройств и отражает вероятность получения вознаграждения их владельцами. Сложность повышается с появлением новых майнеров, автоматически изменяясь таким образом, чтобы количество создаваемых в течение определенного отрезка времени блоков транзакций оставалось неизменным. Это означает обострение конкуренции за получение вознаграждения, величина которого постоянно остается неизменной. Обострение конкуренции ведет к снижению вероятности получить вознаграждение при использовании одного устройства для добычи криптовалюты. Например, в самом начале существования биткоина для его добычи можно было использовать простейшие компьютеры со старыми видеокартами. В дальнейшем в связи с ростом сложности вычисления среднее время решения криптографической задачи выросло до нескольких лет даже при использовании самых производительных видеокарт.

Это привело к появлению специальных серверов, используемых для объединения вычислительных мощностей, которыми располагает множество майнеров. Они позволяют существенно уменьшить время на получение вознаграждения. Такие объединения добытчиков криптовалюты называются майнинг-пулами. Участвующие в них майнеры могут получать вознаграждение даже при использовании простого оборудования. Сначала сервер суммирует общие усилия майнеров и раздает задачи имеющимся у них добывающим устройствам. После формирования нового блока криптовалюты за счет совместной добычи на счет майнинг-пула поступает вознаграждение, которое распределяется сервером по определенной схеме.

Чем большей совокупной вычислительной мощностью оборудования располагает майнинг-пул, тем выше показатель его «удачи», то есть вероятность подписания нового блока транзакций этим майнинг-пулом. Крупные объединения майнеров получают вознаграждение чаще, маленькие – реже. В майнинг-пулах используются алгоритмы, учитывающие продолжительность использования оборудования каждого участника, число выполненных вычислений и ряд других факторов. Нередко майнинг-пулы используют несколько различных схем распределения вознаграждения между своими участниками.

Как выбрать майнинг-пул?

Чтобы выбрать среди множества существующих майнинг-пулов наиболее подходящий для себя, следует руководствоваться несколькими важнейшими критериями:

  • Мощность пула. Недавно созданные пулы, которые еще не успели набрать требуемую мощность, не принесут своим участникам достойной прибыли. Поэтому нужно отыскать в интернете статистику показателей майнинг-пулов, изучить составляемые аналитиками рейтинги.
  • Способ распределения прибыли между участниками пула. Обычно прибыль от создания блоков транзакций делится между ними пропорционально их вкладу в решение криптографической задачи. Так что для тех, кто не может внести весомый вклад, выгоднее участие в пулах, где прибыль распределяется поровну.
  • Способ выплаты вознаграждения участникам майнинг-пула. Многим участникам удобнее выводить заработанную криптовалюту путем ее конвертации в фиатные деньги, перечисляемые на банковскую карту. Другие предпочитают конвертировать криптовалюту в обычные электронные деньги. Чем больше возможностей для вывода заработанной участниками прибыли предоставляет майнинг-пул, тем лучше. При этом следует обратить внимание и на размер комиссии, взимаемой за вывод денег на банковскую карту или электронный кошелек.
  • Производительность своего оборудования. Если использовать для майнинга устаревшую видеокарту, то получаемая прибыль не окупит даже расходов на электроэнергию. Поэтому придется покупать новую дорогую видеокарту. В таком случае надо сопоставить ее стоимость с ожидаемой прибылью от майнинга.

Мультипулы для майнинга

Мультипулы для майнингаОбщее количество майнинг-пулов в мире в настоящее время составляет более тысячи. Часть из них специализируется на добыче только одном виде криптовалюты. Другая часть обеспечивает добычу нескольких разновидностей криптовалют одновременно. Такие объединения майнеров называются мультипулами. Участие в них более выгодно, поскольку при значительном удорожании одной из множества криптовалют мультипулы автоматически переключают имеющиеся у них вычислительные мощности на добычу этой криптовалюты. В результате доход участников мультипула возрастает. При этом сами участники могут даже не знать, для добычи какой именно криптовалюты используется на текущий момент времени имеющееся у них оборудование.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Майнинг-пул
  • что такое майнинг-пул
  • для чего нужен майнинг-пул
  • как выбрать майнинг-пул
  • мультипулы для майнинга

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP