Майнер

Кто такие майнерыСегодня, скорее всего, нет такого пользователя сети Интернет, который бы не слышал о криптовалютах. Это неудивительно, ведь, например, биткоин, сделал миллионы людей богатыми, ежедневно устанавливая новый рекорд на финансовых биржах. Держателем дорогостоящей криптовалюты может стать каждый, для этого достаточно переквалифицироваться в майнера.

Кто такие майнеры

Майнер – английское слово, дословный перевод которого звучит как «шахтёр». Однако в отличие от горняков, машущих киркой глубоко под землёй, майнер может заниматься своими делами, при этом получая довольно-таки неплохой доход. Нередко термин «miner» применяется не к самому человеку, а к оборудованию, задействованному в криптодобычи. Это в какой-то степени верно, ведь именно вычислительное устройство выполняет всю работу, а майнер всего лишь обеспечивает условия, позволяющие девайсу бесперебойно «копать» пиринговую сеть в поисках цифрового золота.

Как работает майнер

Основная задача любого «шахтёра» – майнинг криптовалют. Суть процесса заключается в том, что вычислительные мощности оборудования, задействованного в криптодобыче, направлены на решение сложнейших математических алгоритмов. Как только удаётся найти единственно правильное решение, майнеру, участвующему в процессе, будет начислено определённое вознаграждение в виде добываемой криптовалюты.

Алгоритмы внутри пиринговой сети появляются неслучайно, они являются следствием транзакций, осуществляемых держателями данной криптовалюты. Для наглядности можно привести следующий пример:

«Где-то в Лондоне, человек, отобедавший в ресторане, решил расплатиться биткоинами. Он совершает перевод со своего мобильного кошелька на криптокошелёк, принадлежащий владельцу заведения. Данные о транзакции попадают во внутреннюю пиринговую сеть Биткоин, к которой подключено огромное количество оборудования пользователей, занимающихся майнингом. Одним из майнеров является Пётр, проживающий во Владивостоке. Его устройство обнаружило поступившие данные и начало их обработку. Для того чтобы транзакция прошла успешно, необходимо решить сложные математические алгоритмы, а полученный ответ прикрепить к информационному блоку в качестве цифровой подписи. Как только решение будет найдено, Пётр получит вознаграждение за действие, которое требовало привлечения вычислительных мощностей его оборудования.»

Что нужно, чтобы стать майнером

стать майнеромЭффективный майнинг требует определённых инвестиций и делится на два типа:

  • криптодобыча с использованием собственного оборудования;
  • облачный майнинг.

Первый вариант – наиболее распространённый вид добычи криптомонет. Как правило, для его реализации майнеры применяют видеокарты или специальные девайсы, например, АСИКи. Из современных графических адаптеров собираются так называемые фермы, представляющие собой компьютер, к материнской плате которого подключено сразу несколько видеоадаптеров. От количества и мощности видеокарт напрямую зависит уровень суточного дохода криптодобытчика.

Подобные конструкции требуют грамотной настройки и определённых технических знаний, а также постоянного температурного контроля, так как оборудование может выйти из строя. Более эффективными и простыми в использовании являются АСИКи. Несмотря на компактность, некоторые модели заключают в себе колоссальный вычислительный потенциал, сопоставимый с десятками топовых видеокарт. Они разработаны исключительно для майнинга и настроены уже на заводе, что сводит к минимуму время, которое придётся затратить на их подключение к пиринговой сети той или иной криптоплатформы. Также пользователю не нужно приобретать дополнительное охлаждение, что существенно экономит средства.

Но каким бы мощным не было оборудование майнера, сложность сети популярных криптовалют возросла настолько, что самостоятельная криптодобыча является довольно-таки сомнительным занятием. Более эффективно – «копать» криптомонеты сообща с другими майнерами, объединив воедино имеющиеся мощности. Подобные группы называются пулами.

Второй вариант – облачный майнинг. Он отлично подойдёт людям, не имеющим технических знаний или времени, которые требуются для организации криптодобычи посредством собственного вычислительного оборудования. Облачный майнинг тоже предусматривает инвестиции. Пользователь имеет возможность вложить свободные деньги в аренду мощностей чужого суперкомпьютера. Чем больше размер инвестиций – тем существеннее вычислительные мощности, которые напрямую влияют на уровень ежедневного дохода. Главное преимущество такого вида майнинга – нет перерасхода электроэнергии, лишнего шума, чрезмерного тепловыделения в квартире, а также исключаются возможные расходы на ремонт дорогостоящего оборудования. Существенный минус – есть риск стать жертвой очередной мошеннической схемы.

  • майнер
  • кто такие майнеры
  • как работает майнер
  • стать майнером

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP