Мультиподпись

Мультиподпись – схема реализации цифровой подписи, требующая предоставления секретного ключа не только от пользователя, но и от определённой группы доверенных лиц. Иначе говоря, для осуществления транзакции необходимо иметь ключ, а также получить согласие, например, родственников, вошедших в доверительный список.

Биткоин и мультиподпись

Биткоин и мультиподписьАбсолютное большинство держателей криптовалюты, в том числе и биткоина, знают о том, что любая транзакция внутри пиринговой сети имеет необратимый характер. В архитектуре блокчейн нет инструмента, позволяющего приостанавливать или отменять финансовые операции. Однако платформа Биткоин имеет интегрированный скриптовый язык, позволяющий расширять рамки правил, от соблюдения условий которых – зависит успешное проведение транзакций. Одно из возможных правил, реализованных посредством скриптов, создание ВТС-адреса, полный набор инструментов которого будет доступен лишь тогда, когда система получит цифровые ключи от всех доверенных пользователей.

Впервые мультиподпись была применена в кошельке, созданном компанией BitGo, партнёры которой имели возможность создавать и пользоваться им через интерфейс без непосредственного обращения к скриптам. С того момента прошло уже более четырёх лет и мультиподпись получила широкое применение. Эффективными считаются мультиподписи на основе смарт-контрактов. Они имеют более широкие возможности в отличие от аналогов, созданных посредством скриптового языка Bitcoin.

Ethereum и мультиподпись

Платформа Ethereum начала применять мультиподпись относительно недавно. Внедрением инновационного инструмента разработчики занялись лишь под конец 2016 года, после того, как криптомонета продемонстрировала стремительный рост курса по отношению фиату. Интерес майнеров и криптоинвесторов был вызван тем, что система обладает колоссальным техническим потенциалом.

В отличие от биткоина, его форков и подражателей блокчейн эфира изначально имеет абсолютно другой, уникальный набор правил консенсуса. Этим объясняется то, что архитектура Ethereum Wallet с внедренной мультиподписью кардинально отличается от аналогов для ВТС. Эфириум имеет три реализации мультиподписи (мультисиг-контракты):

  •         Standard Wallet.sol dapp-bin;
  •         Lightweight WalletSimple.sol;
  •         DappSys.

Standard Wallet.sol dapp-bin

Это первая схема, внедрённая в платформу ЕТН Гэвином Вудом, который является одним из основателей пиринговой сети Эфириум. Она применяется и по сей день в официальной версии кошелька Mist.

Мультиподпись, реализованная посредством смарт-контрактов, имеет целый ряд полезных инструментов, например, добавление или удаление доверенных пользователей, суточные лимиты на переводы.

Lightweight WalletSimple.sol

Это схема, основывающаяся на одной транзакции. Она была создана после того, как хакерам удалось взломать платформу TheDAO, являющуюся форком ЕТН. Преступники похитили 53 миллиона долларов, вложенные в проект криптоинвесторами. Именно после взлома разработчики решили применить мультисиг-контракт с самым простым функционалом, намерено сократив размер кода, что исключает возможность поверхностной атаки. Схема заключает в себе опцию «safe mode», которая после активации разрешает переводить криптомонеты только на доверенные адреса.

DappSys

Надстройка для создания кошельков с мультиподписью, реализована на основе платформы Dappsys. Главное достоинство – модульный дизайн кода, который является довольно удобным для разработчиков, занятых созданием кошельков на этой платформе. Также модули могут применяться для реализации иных сценариев хранения виртуальных денежных средств.

Как используется мультиподпись

Как используется мультиподписьКак уже всем известно – платформа Биткоин имеет существенный недостаток – необратимость транзакций. Но грамотно применяя мультиподпись, любые проблемы с переводами можно исключить.

Например, кто-то решил приобрести товар в интернете, но совершенно не доверяет продавцу. В таком случае необходимо согласовать использование мультиподписи и пригласить третье лицо в качестве беспристрастного арбитра. Затем каждая из сторон предоставляет открытый ключ для создания нового адреса, в настройках которого указывается, что для генерации транзакции необходимо иметь всего две цифровые подписи.

Далее покупатель должен перевести оговоренную сумму на новый адрес. Как только продавец получит уведомление о поступлении денег, он отправляет товар и тут же генерирует денежный перевод с транзитного адреса на свой кошелёк. Но средства не выводятся, а замораживаются до тех пор, пока не будет получена подпись от покупателя или арбитра. Если товар не устроил, или не был доставлен, покупатель создает транзакцию с адреса на свой кошелёк, связывается с продавцом и предлагает вернуть денежные средства. Если мирно разойтись не удалось, то в дело вмешивается арбитр, который после ознакомления с ситуацией принимает решение в пользу одной из сторон. Далее арбитр налагает свою цифровую подпись на транзакцию, которая, по его мнению, считается справедливой.

  • мультиподпись
  • биткоин и мультиподпись
  • Ethereum и мультиподпись
  • Standard Wallet.sol dapp-bin
  • Lightweight WalletSimple.sol
  • DappSys
  • как используется мультиподпись

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP