Распределённая сеть – тип сети, позволяющий распределить имеющуюся вычислительную мощность по колоссальную количеству узлов, исключая её концентрацию в едином центре (сервере).
Как появились распределенные сети
Изначально распределённая сеть создавалась для реализации научных проектов. Ещё не так давно программисты были вынуждены создавать и поддерживать работу серверов, которые, как правило, называли суперкомпьютерами. Эти единые центры производили сложные расчеты, необходимые для конкретных целей. Однако мощность суперкомпьютеров не безгранична, а для её увеличения требовалось инвестировать внушительные средства, которые можно было бы потратить на более важные проекты.
Именно тогда появилась идея расширить вычислительные ресурсы за счёт компьютеров, принадлежащих пользователям по всему миру. Люди стали безвозмездно предоставлять ученым вычислительные мощности собственного оборудования.
Распределенные сети и криптовалюта
Абсолютно каждый майнер и криптоинвестор знает, что, например, биткоин – децентрализованная криптовалюта, которая не контролируется ни одним финансовым органом или государственным институтом. Своей независимостью платформа Биткоин обязана распределенной сети, которая называется Р2Р (Peer-to-Peer).
Распределенная сеть Р2Р уже давно знакома продвинутым пользователям ПК. Как правило, эта технология применяется файлообменниками, например, Gnutella, БитТоррент или eDonkey2000, а также ресурсами, предоставляющими пользователям услуги IP телефонии (Skype и т. д.). Сатоши Накамото досконально изучил принцип её работы и неспроста выбрал именно Peer-to-Peer в качестве основы для построения собственной криптоплатформы.
Использование Р2Р в качестве пиринговой сети, предназначающейся для финансовых операций, – инструмент, позволяющий уравнять права всех пользователей. В подобных сетях разрабатываются и модернизируются модели децентрализованных валютных платформ. Главная концепция заключается в том, что современные фиатные денежные знаки – механизм расчётов, который очень далёк от совершенства, так как многое зависит от воли политической элиты. Децентрализованная валюта, которая генерируется в распределенной сети Р2Р, призвана исправить сложившуюся ситуацию и уравнять права всех криптодержателей. Технология Р2Р предлагает более справедливую, открытую и понятную систему взаимных расчетов между пользователями.
Следует упомянуть тот факт, что криптовалютные платформы, работа которых основана на технологии Р2Р, могут существовать долгое время абсолютно автономно. На данный момент в пиринговых сетях находится довольно много заброшенных проектов, которые не получают никакой поддержки со стороны разработчиков, но при этом продолжают стабильно работать. Это объясняется тем, что программное обеспечение этих сетей успело установить на свои компьютеры огромное количество пользователей. Программы, удаленно задействованные на чужом оборудовании, поддерживают работоспособность распределенной сети. Закрытие нескольких НОДов (узлов), не является критическим фактором, практически никак не влияя на саму структуру. А в некоторых случаях – это даже провоцирует подключение новых НОДов.
Преимущество распределённых сетей
Распределённые сети, базирующиеся на технологии Р2Р, используются для распределённых вычислений. Их применение позволяет в относительно короткие сроки решать колоссальное количество всевозможных задач, на расчёт которых даже у самого мощного и современного суперкомпьютера уйдут годы. Сверхвысокая производительность достигается за счёт того, что определённая глобальная задача разбирается на множество блоков, которые выбрасываются в пиринговую сеть. Затем блоки распределяются между всеми компьютерами, участвующими в поддержании работоспособности данной сети. Получив задание, оборудование приступает к вычислительным операциям, а получив единственно правильный ответ – возвращает обработанный блок обратно в систему.
Именно такая схема используется в майнинге криптовалют. Пользователь присоединяется к пиринговой сети платформы, внутренняя валюта которой представляет для него интерес, а затем находит блоки, содержащие информацию об осуществленных транзакциях. Далее предстоит путём перебора цифр найти правильный хеш (решение), которое служит криптографической подписью для информационного блока. Как только майнер справляется с поставленной задачей, блок встраивается в непрерывную цепочку аналогичных блоков – блокчейн. После чего система анализирует, какое количество мощностей было затрачено оборудованием пользователя для решения задачи, исходя из чего формирует общую сумму вознаграждения.