Майнинг ферма

Плюсы и минусы майнинг фермНа заре возникновения криптовалют заниматься их добычей в домашних условиях мог почти любой желающий. Для этого вполне хватало мощности обычного компьютера. Однако в дальнейшем по мере увеличения числа участников системы блокчейн конкуренция между ними выросла, а сложность криптографических расчетов значительно увеличилась. Вследствие этого понадобилось более мощное оборудование – майнинг фермы. По своей сути они не отличаются от простых компьютеров, но имеют конфигурацию, рассчитанную на выполнение сложных вычислений, и обладают чрезвычайно высокой производительностью. Такое оборудование предназначено исключительно для добычи криптовалют, и, в отличие от обычных компьютеров, не используется в других целях.

Основными компонентами ферм для майнинга, от которых зависит величина приносимой ими прибыли, являются мощные видеокарты и блоки питания. Кроме того, в связи с большой вычислительной нагрузкой данное оборудование сильно нагревается, поэтому ему требуется эффективная система охлаждения. “Открытие” майнинг фермы означает приобретение требуемого оборудования. Причем его можно купить как по частям для дальнейшей самостоятельной сборки, так и целиком. У каждого из этих двух подходов есть свои плюсы и минусы. Но в любом случае понадобятся немалые финансовые затраты. Стоимость самой дешевой майнинговой фермы составляет около ста тысяч рублей. Кроме единовременных расходов, владельцу фермы для майнинга понадобится оплачивать крупные счета за электроэнергию (хотя и не для всех криптовалют), а также обеспечить постоянное техническое обслуживание своего оборудования.

Плюсы и минусы майнинг ферм

Использование ферм для майнинга имеет следующие преимущества:

  • Владелец майнинг-фермы всегда имеет возможность выбирать криптовалюты для добычи. Так что даже в случае исчезновения какой-то криптовалюты оборудование позволит ему переключиться на добычу другой криптовалюты. Кроме того, он имеет возможность постоянно переключаться с добычи одних цифровых монет на добычу других, исходя из изменений их курсовой стоимости.
  • Владелец майнинг фермы всегда имеет возможность продать оборудование, частично вернув израсходованные на его покупку средства.
  • Можно приобрести подержанное оборудование, это позволит уменьшить первоначальные расходы.
  • Владелец майнинг фермы самостоятельно контролирует количество добытой криптовалюты, прибыль, оставшуюся после оплаты электричества и т. п.

К числу недостатков майнинг ферм можно отнести:

  • Вероятность выхода оборудования из строя.
  • Необходимость обладать определенными техническими знаниями.
  • Большой расход электроэнергии и значительные денежные затраты на ее оплату.
  • Необходимость наличия отдельного помещения.

Майнинг ферма или ASIC?

ASIC-процессоры (application-specific integrated circuit, асики) – это интегральные схемы специального назначения. Они рассчитаны на решение конкретных задач, включая добычу криптовалют. Использование данного оборудования снимает часть проблем, связанных с монтажом. Однако вопросы, касающиеся шумоизоляции и охлаждения, приходится решать, как и у майнинг-ферм. В ряде случаев асики предпочтительнее майнинговых ферм, поскольку позволяют получить более высокую прибыль по сравнению с остальными способами добычи криптовалюты. Но если необходимость в их использовании исчезает, то продать их невозможно. Помимо этого, обычно высокопроизводительные асики стоят очень дорого, а потому требуют значительных первоначальных инвестиций.

Советы начинающим майнерам

Советы начинающим майнерамПри покупке майнинг фермы полезно следовать нескольким рекомендациям:

  • Предпочтение следует отдавать большей функциональности. К примеру, переключение видеокарты позволяет майнить другую криптовалюту либо использовать видеокарту совершенно в других целях, тогда как для асиков это невозможно.
  • Лучше всего выбирать самое современное оборудование. Подержанные устройства редко окупают себя, даже если покупаются по невысоким ценам. Это обусловлено их быстрым изнашиванием при существующей в настоящее время сложности вычислений.
  • Никогда не следует приобретать майнинг ферму в кредит. С учетом высоких рисков добычи это не самое лучшее решение. Ситуация может измениться, и добыча криптовалюты, стабильно приносившая в течение долгого времени большую прибыль, внезапно может оказаться низкорентабельным занятием.
  • майнинг ферма
  • плюсы и минусы майнинг ферм
  • майнинг ферма или ASIC
  • советы начинающим майнерам

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP