Председатель SEC: Защита интересов криптоавлютных инвесторов

С тех пор, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) впервые прокомментировала такое явление, как первичное предложение монет (ICO), криптовалютное сообщество с интересом следило за развитием ситуации. Длительное время на этом фронте сохранялось затишье, несмотря на то, что регулятор недавно создал у себя специальное кибер-подразделение. Джей Клейтон, председатель SEC, недавно опубликовал свое заявление, касающееся криптовалют и ICO. Как и следовало ожидать, миру предстоит еще найти ответы на многочисленные вопросы, прежде чем реальное развитие криптовалют станет возможным.

Никто не станет отрицать, что сферы ICO и криптовалют в течение всего 2017 года развивались стремительно. Bitcoin, флагман криптовалютного рынка, успешно проходит пятизначные ценовые отметки. ICO стало слишком много, чтобы можно было их сосчитать. Такой рост не остался без внимания со стороны SEC, и ее председатель рассказал, что его беспокоит в этом процессе. Это вполне нормально, потому что защищать инвесторов от возможных угроз - его первостепенная задача.

Председатель SEC о криптовалютах и ICO

Председатель SEC о криптовалютах и ICOНо сказать гораздо проще, чем сделать. Это в своем обращении признал и Джей Клейтон. Криптовалюты и ICO ставят перед инвесторами и участниками рынка множество вопросов. Во многих случаях найти приемлемые и удовлетворительные ответы непросто. Сохраняется обеспокоенность в отношении законности криптовалютных продуктов, честности этих рынков и возможности существования внешних угроз для них. Учитывая ряд феерических случаев мошенничества в сфере криптовалют, хакерских атак, кражи и потери капиталов, которые происходили на рынке цифровых активов за последние годы, возможные ответы пока не очень обнадеживают.

Кроме того, председатель SEC затронул некоторые проблемы, присущие этой новой форме денег и инвестиций. Защита инвесторов в обоих случаях пока остается на недостаточном уровне, поскольку в криптовалютах и ICO наблюдаются манипуляциям с ценами и даже мошенничество. Удивительным кажется то, что до сих пор ни одно ICO не было официально зарегистрировано в SEC. Отсутствуют в комиссии также планы по запуску биржевых фондов (ETF), связанных с криптовалютами. Каждому, кто надеется на появление таких инвестиционных инструментов, придется запастись терпением.

Председатель SEC отметил, что некоторые продукты слишком хороши, чтобы быть правдой. Промоутеры, гарантирующие отдачу от инвестиций (большую или маленькую), во многих случаях просто стараются сбыть незаконный продукт, который, в конечном итоге, разочарует инвесторов. Наглядным примером подобного мошенничества может служить Onecoin, хотя люди почему-то продолжают вкладывать в него деньги. Представитель SEC отметил, что комиссия не может защитить инвесторов в криптовалюты или ICO, если их вклады перемещаются за пределы США.

В то же время, Клейтон выразил твердую уверенность в том, что первичное предложение монет может быть эффективным инструментом для привлечения финансирования. Это важно как для компаний, так и для отдельных предпринимателей, которые готовы опробовать эту бизнес-модель. По словам Клейтона, данная деятельность должна сопровождаться соответствующими процедурами, раскрытием определенных данных и защитой инвесторов. Сейчас этого нет, так как никто из организаторов ICO не хочет этого делать. Когда выпускается ценная бумага, к ней применяется все существующее в этой сфере законодательство.

Интересно, как на данное заявление отреагируют профессионалы рынка. Они должны быть заинтересованы в развитии нормативного регулирования, ведь, если что-то случится, ответственность придется нести им. Для того, чтобы криптовалюты и ICO получили регулирование, которое не будет препятствовать инновациям, требуются совместные усилия всех заинтересованных сторон. Пока неизвестно, какое будущее ждет этот рынок, но оно наверняка будет интересным.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • криптовалюты
  • ICO
  • председатель SEC
  • защита инвесторов
  • криптоавлютные инвесторы

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP