«Биткоин эквивалент» как критерий оценки альткоинов

альткоины и биткоинВ последнее время много говорят о рыночной капитализации криптовалют и количестве монет, выпускаемых в обращение. Альтернативные монеты дешевле $1 демонстрируют хорошую динамику, чем привлекают новых инвесторов, которые надеются, что их избранница когда-то будет стоить дороже биткоина. На что новички рынка не обращают внимания, так это на величину эмиссии той или иной монеты: активы с небольшим предложением имеют все основания стоить дороже, чем те, которые выпускаются в избытке. Биткоин как эквивалент цены - новый критерий, который поможет расставить все по своим местам.

Суть «Биткоин эквивалента»

Появление множества дешевых криптовалют сопровождается активными спорами о том, сколько на самом деле такие активы стоят. Как вы думаете, стали бы вы их покупать, если бы все они имели такое же ограничение эмиссии, как биткоин? Известно, что битконов в общей сложности будет выпущено всего 21 миллион. Интересно оценить другие криптовалюты, если бы для них существовало такое же ограничение. Стоимость одной криптовалютной единицы - совершенно бесполезный показатель, когда речь идет о приеме решения об инвестировании в криптовалюты. Биткоин, как и любая другая криптовалюта, мог бы стоить менее одного цента, если бы Сатоши Накамото в свое время выбрал граничное значение эмиссии 21 квадрильон, а не 21 миллион.

Чтобы помочь инвесторам оценить реальную стоимость криптовалют, объем эмиссии для которых существенно отличается, и был предложен критерий «Биткоин эквивалента» цены. Биткоин эквивалент (Bitcoin Price Equivalence, BPE) - это расчетная цена, которую имела бы монета при такой же эмиссии, как у биткоина. Данный показатель позволяет получить нормированную цену, устранив влияние количества монет. В результате, криптовалюты, которые выглядят "дешевыми", могут оказаться вовсе не такими дешевыми, как кажутся.

Сравнение эмиссии биткоина и альткоинов

эмиссия биткоинаЕсли бы Ripple и Stellar имели такой же объем эмиссии, как и Bitcoin, то один XRP стоил бы около $15 000, а один XLM - $4000. Сейчас эти монеты торгуются по $2.50 и $0.66 соответственно. Присматриваясь к "дешевой" криптовалюте, покупатель должен задать себе вопрос: "Был бы я готов купить эту монету, если бы ее цена была рассчитана по формуле BPE?" Многие готовы заплатить за Ripple пару долларов, но ни один человек, находящийся в здравом уме, не стал бы выкладывать за него $15 000. В то же время, желающих платить аналогичную цену за биткоин предостаточно.

Dentacoin - токен, предназначенный для использования в стоматологической отрасли. Мы с удивлением наблюдали стремительный рост его рыночной капитализации до $1.8 млрд. Цена BPE этой монеты (общее количество которых - восемь триллионов) равна $633. Если монета когда-нибудь будет столько стоить, посетителям стоматологических клиник придется расплачиваться за прием дробными долями DCN.

«Биткоин эквивалент» позволяет выявлять как явно переоцененные криптовалюты, так и те, у которых есть хороший потенциал роста. Например, цена BPE для Ethereum равна $6700. У этой сети есть свои сложности, которые еще предстоит преодолеть, включая масштабирование и чрезмерную централизацию. Но по крайней мере, Ethereum широко используется. Цена $6700 для Ethereum выглядит более оправданной, чем $15 000 для Ripple, $633 для Dentacoin или $600 для Kin. Расчеты для других валют можно найти на сайте bpeindex.com.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • биткоин эквивалент
  • критерий оценки альткоинов
  • эмиссия биткоина
  • эмиссия альткоинов

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP