Уменьшение комиссий за транзакции биткоинов

Комиссии в системе БиткоинКомиссии в системе Биткоин выросли и начали жить своей жизнью. Но призваны ли они работать на благо пользователей или станут просто досадной необходимостью? Есть несколько вариантов дальнейшего развития событий с размером комиссий в сети Биткоин.

Если биткоин будет пользоваться популярностью как дорогой актив, завоевавший хорошую репутацию и получивший широкое признание, комиссии будут продолжать существовать. Нынешняя ситуация, когда сеть испытывает проблемы с масштабированием и страдает от необработанных транзакций биткоинов, приводит только к росту комиссий. В то же время, уже появляется вторичный рынок, где предлагается более простой процесс прохождения транзакций за счет применения различных дополнительных инструментов.

Необоснованное повышение комиссий за транзакции биткоинов

Согласно данным, приведенным Bloomberg, проблема комиссий значительно сдерживает широкое признание биткоина, даже несмотря на имеющийся сейчас вокруг этой криптовалюты ажиотаж. Комиссии не просто выросли, но достигли невероятного уровня. В какой-то момент комиссии за блок даже превысили размер вознаграждения за блок, что говорит о том, что блоки заполнялись не спамовыми транзакциями.

повышение комиссий за транзакции биткоинов

В некоторые дни заторы рассасываются сами собой, а иногда работа сети крайне затруднена.

Будучи оставленными на произвол судьбы, комиссии могут постепенно выйти из-под контроля. Поиском решения занимаются многие. Задача аналогична той, которую решают авиакомпании, пытаясь регулировать наполняемость бортов пассажирами с помощью механизмов ценообразования. Может наступить момент, когда биткоин будет "ссаживать пассажиров с рейса", в частности обладателей малых биткоин кошельков, которые пытаются втиснуться в блоки, которые и без того хорошо "бронируются".

Возможные варианты решения

Специалисты считают, что уровень комиссий, которые пользователи готовы платить, будет показывать реальную ценность сети Биткоин. Данная криптовалюта может стать ценным активом для крупных платежей, для которых сегодняшний размер комиссии не будет выглядеть чрезмерным. Однако неизвестно, будет ли достаточное количество таких крупных транзакций, и кто будет обменивать такие суммы. Возможно, что более мелкие транзакции при этом будут проводиться вне блокчейна.

Платежи на блокчейне (on-chain) по-прежнему будут представлять собой наиболее безопасный вариант. Но если будет предложена адекватная альтернатива, спрос на них спадет. Самое важное - не конкуренция между биткоином и альткоинами, а соревнование между on-chain и off-chain транзакциями.

Таким образом, пересылка денег по сети Биткоин может превратиться в услугу для богатых, своеобразный символ статуса.

На помощь приходит теория игр

комиссии за транзакцииОставить транзакции на блокчейне возможно, но для этого необходимо изменить алгоритм ценообразования. Полностью избавиться от комиссий не удастся, но их можно оптимизировать таким образом, чтобы они были приемлемыми для пользователей и привлекательными для майнеров.

Применяемый сейчас в биткоине механизм - это аукцион, при котором каждый пользователь сам указывает сумму, которую готов заплатить. Каждая транзакция содержит предложение комиссии майнерам, которое те могут принять или отклонить.

В качестве альтернативы может выступить т. н. механизм монопольных цен:

  1. В своих транзакциях пользователи указывают максимальную сумму комиссии, которую они готовы заплатить.
  2. Майнеры сами выбирают, какие транзакции включать в блок (в пределах размера блока). Они не обязаны заполнять весь блок.
  3. Все транзакции, включенные в блок, платят одну и ту же сумму - минимальную из предложенных в них комиссий.

Это лишь один из вариантов решения проблемы растущих комиссий в сети Биткоин. У него есть свои недостатки: непредсказуемость размера комиссии и трудно прогнозируемое использование самой сети.

Преимущество данного подхода состоит в том, что он обеспечивает ненулевой, но достаточно низкий размер комиссий, что позволяет избежать экспоненциального роста аукционных предложений.

Проблема с комиссиями за транзакции решится сама собой

Проблема комиссий может временно решаться сама собой, когда в сети Биткоин происходят временные всплески активности. Однако, с точки зрения долгосрочной перспективы, должно стимулироваться более экономичное использование транзакций пользователями. Добавление дополнительных вычислительных мощностей тоже может увеличить количество обрабатываемых транзакций и на какое-то время устранить заторы.

Поэтому пока непонятно, насколько надежным источником доходов могут служить комиссии. Но главной загадкой остается возможное поведение пользователей - обладателей биткоинов и то, будут ли они заинтересованы в достаточно частом перемещении средств.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • комиссии за транзакции биткоинов
  • повышение комиссий за транзакции
  • транзакции биткоинов

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP