Федеральный резерв США о криптовалютах

Специалисты Федерального резерва СШАСпециалисты Федерального резерва США высказали свое мнение о криптовалютном пространстве, ответив на широкий круг вопросов. Некоторые из этих вопросов были простыми по своей сути, а другие требовали глубокого знания предмета.

Этими специалистами были Майкл Ли и Антуан Мартэн. Они работают экономистами в нью-йоркском отделении ФР, занимающемся изучением средств платежа и платежных систем. Вот что они сказали по поводу криптовалют.

Фактор полезности криптовалют

Многих, кто следит за событиями в криптовалютном пространстве, беспокоит вопрос о том, действительно ли новые цифровые деньги заполняют какую-то пустую нишу рынка. Эксперты согласились с тем, что криптовалюты решают задачу проведения платежей в среде, где отсутствует доверие. Однако есть один опасный момент.

Мартэн сказал: "Не очевидно, что это - проблема, которая требует решения, по крайней мере - в Соединенных Штатах и других развитых странах. Кроме того, решение данной проблемы порождает ряд других. Одна из них - масштабируемость. Процесс выбора случайных валидаторов требует затрат времени и средств, так же потребляет огромное количество энергии".

"Проблема доверия присуща практически любому средству платежа", - сказал Ли. Доверие также важно для криптовалют, как и для традиционных методов оплаты, которые сегодня повсеместно используются для покупок. В качестве примера Ли привел обычную покупку в продуктовом магазине. Покупатель может расплатиться чеком, дебетовой картой или кредитной картой, но получатель должен быть уверен в правильности такого платежа.

"Например, мне нужно купить продукты. Если я расплачиваюсь личным чеком, продавец должен поверить, что этот чек правильный, то есть у меня действительно есть банковский счет, и на нем достаточно средств. Такие популярные методы оплаты, как дебетовая или кредитная карта, тоже требуют высокой степени доверия. И я, и продавец должны доверять банкам, через которые между нами устанавливается связь, когда карта проводится по терминалу. Мы также должны доверять платежной системе, выполняющей роль "трубопровода", по которому средства с моего счета перетекают на счет продавца".

В чем особенность криптовалют?

За последние годы ажиотаж вокруг криптовалют достиг невероятного накала, поэтому многих интересует, из-за чего разгорелся весь этот сыр-бор. Многие считают, что оплата наличными и дебетовыми/кредитными картами всегда будет оставаться популярным способом совершения покупок.

Ли пояснил: "Особенностью криптовалют является то, что они способны выполнять свои функции даже в условиях недостатка или полного отсутствия доверия".

На вопрос о будущем криптовалют Мартэн ответил: "Оно будет зависеть от того, насколько успешно они смогут конкурировать с другими, установившимися методами оплаты - наличными, чеками, дебетовыми/кредитными картами, PayPal и другими".

Что означает отсутствие обеспечения?

отсутствие обеспеченияВопрос, касающийся поддержки криптовалют, часто формулируют таким образом: Поскольку биткоин и альткоины не обеспечиваются никакими реальными активами, золотом или другими физическими товарами, означает ли это, что их стоимость когда-нибудь может упасть до нуля?

Ли указал на то, что доллар и большинство других современных валют тоже не обеспечиваются физическими активами. Известно, что валюты, не имеющие внутренней ценности и представляющие собой простые клочки бумаги, признаются ценными потому, что они значительно облегчают проведение платежей по сравнению с бартерными операциями.

Очевидной проблемой бартера является то, что, когда все обмениваются товарами и услугами напрямую, возникает огромная трудность с "обоюдным совпадением желаний".

Ли привел такой пример: "Если я захочу пообедать в любимом ресторане, но повар не согласится обменять еду на лекцию по криптовалютам, мне придется продолжать поиски, пока я не найду ресторан, который мне понравится, и, в то же время, повар которого хочет узнать как можно больше знать о криптовалютах".

Он добавил, что, хотя деньги и представляют собой не имеющую внутренней ценности бумагу, они вдвое снижают трудность поиска "взаимного совпадения". "Нужно просто найти человека, который будет готов заплатить мне несколько таких бумажек за мои лекции, а затем оплатить этими бумажками обед. Если я уверен в том, что другой человек примет эти бумажки, я тоже буду готов принимать их в обмен на свои лекции. Именно такое доверие к тому, что эти "ничего не стоящие" бумажки действительно что-то значат для других людей, и делает их приемлемым средством расчетов".

Заключение

Эксперты сделали вывод о том, что задачи, стоящие перед криптовалютами - пользоваться доверием и обеспечивать удобство. По словам Мартэна, при проведении платежей люди больше доверяют финансовым учреждениям, а в вопросе поддержания стоимости денег - центральным банкам. По его мнению, это означает, что биткоин вряд ли сможет когда-либо стать таким же удобным, как ныне существующие средства платежа.

Биткоин и другие криптовалюты сейчас пытаются улучшить масштабируемость и удобство, поэтому он допускает, что в будущем, возможно, биткион как средство платежа или какая-то другая криптовалюта сможет реально конкурировать с ныне существующими вариантами оплаты товаров и услуг. "Чисто теоретически, интересно будет увидеть, сможет ли способ оплаты, предназначенный для работы в среде, где полностью отсутствует доверие к институтам, когда-либо стать настолько же удобным, как способы, требующие доверия, но работающие в среде, где оно уже существует".

  • федеральный резерв США о криптовалютах
  • фактор полезности криптовалют
  • особенность криптовалют
  • отсутствие обеспечения

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP