Каури

Каури в разных странахУдивительным фактом является использование некоторых морских животных, преимущественно моллюсков, в качестве настоящих денег. Раковины с древнейших времен служили деньгами в Китае и многих других странах Африки, Азии и Европы. Особое распространение получили Каури, относящиеся к семейству морских брюхоногих моллюсков. Другое их названия – ципреиды, фарфоровые улитки. Характерной особенностью этих морских обитателей является наличие прочных блестящих раковин различных  расцветок с необычными рисунками. Моллюски обитают в основном в теплых тропических морях, Индийском и Тихом океанах, отдельные виды можно встретить в Средиземном море.

Использование каури в качестве платежного средства кажется странным только на первый взгляд. Ракушки этих моллюсков обладают изысканной формой, яркой расцветкой и твердой поверхностью, устойчивой к механическим повреждениям. Такая валюта успешно выдерживала длительные транспортировки без потери своих характеристик и внешнего вида. По этим причинам ей отдавалось предпочтение многими торговцами и покупателями разных стран.

Каури в Китае

Впервые в качестве денег каури начали использоваться 3,5 тысяч лет назад в Китае, в период правления династии Шань. Позже, когда количество ракушек в государстве значительно уменьшилось, им нашли замену – начали изготавливать копии раковин из перламутра, песчаника, нефрита, кости, известняка, бронзы, а позже – из меди и золота. Таким образом, появились первые китайские монеты. Даже иероглиф, в переводе на русский означающий «деньги», произошел от изображения моллюска каури. На первых монетах из бронзы, имитирующих раковины каури, надписей не было. Бронзовые деньги с надписями, именуемые «муравьиными носами» за схожесть с муравьями с лицевой стороны, чеканились в царстве Чу в V–III веке до нашей эры. При этом раковины каури по-прежнему применялись в отдельных провинциях вплоть до XIX века.

Каури в разных странах

После Китая монеты Каури начали проникать в Индию и Индонезию. Как деньги и украшения они начали использоваться на севере – Алтае, Урале, Монголии, Поволжье, Забайкалье, а потом, в т.н. безмонетный период  XII–XIV вв. – и на восточно-славянских землях. В XII—XIV вв. на Руси раковины каури, именуемые ужовками, змеиными головками, жерновками, также применялись для оплаты разного рода товаров.

В Африке каури получили быстрое распространение в период развития работорговли в  XVI в., когда для работы на сахарных плантациях требовалось много рабов. Массово изготавливаться монеты начали на Мальдивских островах.

Европейцы поспособствовали распространению каури в Северной Америке, а арабы – в Западной Африке. Эти моллюски не обитают в Гвинейском заливе, но именно там, в период развития торговых отношений (XVI век), стали популярным платежным средством. В Гане в качестве денежных единиц они применялись до ХХ века.

Курс каури

Курсовая разница между каури и европейскими деньгами варьировалась в зависимости от географического положения. Так, в начале  XVII в. в королевстве Конго курица стоила 200 раковин нзимбу, мотыга – 300, коза – 2000, рабыня – 20 000, раб – 30 000. Однако здесь говорится не о раковинах, завезенных из заграницы, а о добытых на острове Луанда. На побережье Гвинеи в 1520 г. раб стоил 6370 каури, а уже в 1718 г. – 31 тыс., в 1725 г. – 50 тыс., в 1767 г. – 80 тыс. В середине XIX века в Индии 1000 каури равнялась трем английским пенсам.

Ценность раковины росла по мере ее проникновения в государства Африки. Торговать каури было выгодно за счет большой разницы курсов. К примеру, с 1868-го по 1870-й год через порт Лагос гамбурская организация Годефруа завезла 8600 тонн каури (в этот период стоимость одной тонны раковин равнялась 70-ти фунтам стерлингов).

В XX веке использование каури в качестве денежных единицы постепенно прекратилось.

  • каури
  • каури в Китае
  • курс каури
  • каури в разных странах
X

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP