Алжирский динар

Алжирский динар является официальной валютой Алжира, состоит из ста сантимов. Его условное обозначение – DZD, но чаще используют сокращенный вариант – DA. За один доллар США можно купить 80-85 динаров.

Происхождение слова «динар» имеет древнеримские корни. Им называлась не только алжирская валюта, но и деньги некоторых арабских стран и бывших колоний Османской империи. Динаром обозначают национальную валюту Ирак, Кувейт, Судан, Ливия и многие другие государства.

Появление алжирского динара

Появление алжирского динараВ древние времена в Алжире в качестве денег использовались разнообразные женские украшения, изделия из серебра и золота. По ходу развития государства и усложнения экономических отношений начала возникать потребность в денежной валюте. Так в оборот вошли местные монеты и турецкие. После того как Франция в 1830 г. колонизировала Алжир, его национальной валютой стал франк. При этом прошло более 20-ти лет, прежде чем выпуск франков был налажен в самом государстве.

После провозглашения независимости Алжира в 1964 году использование франка на территории государства постепенно прекратилось. Собственный монетный двор в стране отсутствовал, национальной валюты не существовало, поэтому первое время в основном использовались валюты иностранных государств. Кроме того, как и несколько веков назад, в Алжире в этот период времени был распространен бартерный обмен, оплата за покупки производилась украшениями и драгоценными металлами. Потребность в создании национальной валюты была огромной, но в силу неопытности государство оказалось не готово противостоять сложностям, которые возникли после получения независимости. Существующие проблемы в экономике не давали возможности начать производство собственных денег. Однако государство развивалось, и в скором времени в качестве единой денежной единицы Алжира был принят динар.

Внешний вид алжирского динара

Изначально выпускались купюры номиналом 5, 10 и 100 динаров. В 1970 г. была пущена в обращение банкнота номиналом 500, в 1992 году – 1000, а в 2011 г. – 2000 динаров. На сегодняшний день (2018 год) валюта Алжира включает в себя 4 банкноты номиналом:

  • На лицевой стороне изображена древняя мечеть и воины, скачущие на лошадях, на обратной – древний корабль;
  • 200 с изображением сцены изучения Корана на лицевой стороне, а на обратной – моста в Константинополе;
  • 500 – на лицевой стороне банкноты изображены воины на слонах, на реверсе – гробница в Типасе;
  • На лицевой стороне – головы буйволов, на обратной – плато Ахаггар.

В обращении в XXI веке находятся девять монет номиналом 50 сантимов, 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 динаров. Дробные монеты ¼, ½, выпускаемые после 1980 года, уже не используются, монеты в 1 и 2 динара почти вышли из обращения. Ценность банкнот и монет не зависит от того, в каком году они были выпущены. На монетах Алжира с аверса выгравированы изображения разных животных, что связано с древнимиверованиями жителей этого государства. Рисунки обрамлены национальным орнаментом в виде вязи. На обратной стороне находится цифровое обозначение номинала.

Внешний вид алжирских динаров сегодня существенно отличается от банкнот, выпускаемых в 1964-1977 годах. Все деньги имеют красно-коричневый цвет, цифры написаны крупным шрифтом. Банкноты защищены водяными знаками и специальной полосой серебряного оттенка.

Информация для туристов

Рассчитываться за продукты питания, одежду и другие товары на территории государства возможно исключительно валютой Алжира. Важно обращать внимание на дату, указанную на банкнотах, – купюры, которые были выпущены до 1977 года, недействительны. Пользоваться кредитными картами и туристическими дорожными чеками иностранные гости смогут только в столице. Чтобы обменять валюту, необходимо посетить один из государственных банков или обменных пунктов. Ограничения на ввоз иностранной валюты отсутствуют, но большие суммы необходимо декларировать.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • алжирский динар
  • появление алжирского динара
  • внешний вид алжирского динара

Похожие публикации

Динар
9594 0 0

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP