Криптоколлекции и их ахиллесова пята

После успеха Crypto Kitties в сети сразу же начали появляться сайты-двойники, пытающиеся воспользоваться ажиотажем вокруг этих уникальных цифровых активов. Несмотря на всю свою инновационность, такие децентрализованные проекты имеют одну ахиллесову пяту: без вебсайта эти цифровые активы ничего не стоят. Подтверждением может служить крах Crypto Celebs и других аналогичных платформ.

ERC721 - стандарт уникальных токенов (NFT), используемый сегодня большинством проектов, предлагающих криптоколлекции. Специалисты считают его очередной фишкой сети Ethereum, которая придет на смену стандарту ERC20, благодаря которому ICO стали невероятно популярными. Возможность единолично владеть цифровым активом и хранить его в кошельке, ключи от которого есть только у вас, - это действительно круто. Но владеете вы, на самом деле, лишь последовательностью цифр, которую умный контракт сопоставляет с вашим адресом. Сопутствующим элементом, который и придает уникальному токену ценность, является изображение, хранящееся на централизованном сервере. Вот пример элементов коллекции:

Криптоколлекции

Если блокчейн представить в виде футбольного поля, то вебсайт - это мяч. Заберите мяч, и играть никто не сможет. Именно это произошло с Crypto Celebrities - не долго просуществовавшей карточной игрой, построенной на торговле Ethereum, в которой для раскрутки изображений известных личностей (каждому из которых был сопоставлен токен ERC721) использовалась т. н. "теория большего дурака". Проект Crypto All Stars, где та же идея применялась к криптовалютным трейдерам из Twitter, тоже скоропостижно скончался. Бесславная кончина этих сайтов обнажает один из врожденных недостатков токенов NFT. Если вы покупаете Ethereum у одного из брокеров, например Coinbase, а он затем сворачивает бизнес, то ваши ETH по-прежнему будут чего-то стоить. Если то же самое произойдет с Crypto Kitties, то все эти токены просто прекратят свое существование.

Криптовалюта обретает ценность не потому, что построена на блокчейне, а потому, что имеется достаточное число людей, которые готовы принимать ее в качестве средства взаиморасчетов. Ее ценность только в этом. Люди могут быть готовы заплатить несколько ETH за какую-то милую мордашку или редкую вещицу, но уберите изображение (т. е. тот элемент, который придает ценность), и останется лишь уникальный токен, который никому не нужен. В защиту уникальных токенов (NFT) нужно отметить, что это - перспективный инструмент, возможности использования которого еще не исследованы.

Проект Ethmoji позволяет людям создавать собственный аватар из отдельных элементов. Авторы таких элементов (например, лица или шляпы) получают от умного контракта вознаграждение за каждый случай использования их произведений. Decentraland – совсем свежий проект, представляющий рынок земли в виртуальном мире. Некоторые специалисты уже окрестили его "могильщиком приложений для виртуальной реальности". Здесь можно торговать земельными участками, представленными NFT. Они могут продаваться за сотни и даже тысячи долларов. Пока нет оснований полагать, что Crypto Kitties или Decentraland куда-то исчезнут. Но, учитывая централизованную структуру этих систем, можно говорить о том, что работоспособность данных проектов зависит от единой точки отказа. И если случится авария, то стоимость даже самых редких NFT упадет до нуля.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ETH
  • криптоколлекции
  • токены NFT
  • ERC721
  • ERC20

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP