Эми Таргман (Ami Turgman): Прибыльность майнинга

Прибыльность майнингаЭми Таргман работает в Microsoft ведущим инженером по разработке ПО и пропагандистом. Он работает в этой организации уже 10 лет и имеет широкий опыт в данной сфере. В интервью пресс-службе конференции Эми затронул вопросы энергоемкости процесса майнинга, а также проблемы PoW и PoS.

Здравствуйте, Эми. Как вы считаете, какой протокол имеет больше перспектив - Proof of Work или Proof of Stake?

Сегодня ответить на этот вопрос однозначно достаточно проблематично, потому что каждый из этих протоколов имеет свои преимущества и недостатки. Я считаю, что PoW проявил себя, как вполне состоятельный алгоритм консенсуса, который в течение многих лет надежно работает в сети Биткоин. Его проблема заключается в неэффективном энергопотреблении, и в этом отношении ничего не улучшается. По мере появления более продвинутых и более быстрых вычислительных мощностей, мы увеличиваем сложность протокола, чтобы поддерживать скорость генерации новых блоков постоянной. Это, в свою очередь, требует более значительных затрат энергии, несмотря на то, что энергопотребление процессоров снижается. Кроме того, этот протокол не масштабируется, а трафик в таких сетях увеличивается.

Проблема PoS, как я ее вижу, состоит в том, что многие вопросы, поднимаемые сообществом, пока остаются без ответов, во всяком случае - без четких ответов. Это, например, такие вопросы, как: Почему я должен верить форджеру (forger) только потому, что его доля (stake) больше? Бывают ли в PoS ситуации, подобные ветвлению? Какие условия слэшинга (slashing) обязаны соблюдать все форджеры? Может ли форджер оказаться на неправильной стороне против своей воли? Что с этим делать? Что произойдет, если в дальнейшем аудит выявит, что достигнутый ранее консенсус необходимо отменить? Как проводится мониторинг форджеров? Не способствует ли PoS тому, что богатые становятся еще богаче, и создается полный дисбаланс мощности?

Пока мы не получим четких ответов на эти вопросы, трудно будет говорить о том, который из двух протоколов имеет лучшие перспективы. Нет никаких сомнений в том, что нужно снижать энергоемкость Proof of Work и увеличивать его пропускную способность. Но, исходя из того, что мы имеем сегодня, пока рано говорить о том, что PoS дает такой же экономически жизнеспособный и безопасный механизм достижения консенсуса, как и PoW.

В одном из интервью в 2017 году Виталик Бутерин высказал мнение, что майнинг будет оставаться выгодным занятием еще год-два, после чего заниматься им не будет никакого смысла. Как бы вы прокомментировали это заявление?

Не знаю, в каком контексте это было сказано, могу лишь предположить, что Виталик Бутерин имел в виду энергопотребление, которое только увеличивается по мере роста трудности задач PoW. Майнерам нужно заботиться о том, чтобы их деятельность в конечном итоге оказывалась прибыльной. То есть должен быть положительный баланс между затратами на электричество и доходом, который они получают за счет вознаграждения и комиссий за транзакции при добыче блоков. Когда сложится ситуация, при которой за электричество нужно будет платить больше, чем можно будет заработать за счет майнинга, эта деятельность перестанет быть прибыльной, и у майнеров не будет никаких стимулов продолжать этим заниматься.

Сеть Биткоин организована таким образом, что однажды будет достигнут верхний предел количества монет - 21 миллион. Что могут сделать разработчики, чтобы отменить ограничение по этому параметру? Если это невозможно, объясните, почему.

Нет ничего невозможного, ведь мы, в конце концов, говорим о коде, который можно изменить. Сообщество сети Биткоин время от времени меняет протокол, когда хочет добавить новые функции или изменить его работу, например, чтобы каждый блок содержал больше транзакций. Когда такое случается, всегда находятся как сторонники изменений, так и те, кто ими недоволен. Если накапливается критическая масса, происходит хардфорк, который в свою очередь приводит к рождению нового токена. Именно так появились токены Bitcoin Classic и Bitcoin Gold. Таким образом, если в биткоин-сообществе появится достаточное количество разработчиков, желающих изменить экономическую модель биткоина, им нужно будет внести в протокол необходимые изменения и надеяться на то, что достаточное количество пользователей примет эти новшества, применив обновленный протокол на своих узлах.

Что, по вашему мнению, произойдет с блокчейном биткоина после того, как будут добыты все монеты?

Если исходить из того, что протокол биткоина на тот момент будет продолжать работать так же, как сегодня, то стимулом для майнеров продолжать заниматься майнингом будут служить комиссии за транзакции, которые они будут получать от всех транзакций, которые им удалось собрать в блок. Естественно, майнеры будут выбирать транзакции с самыми высокими комиссиями, чтобы увеличить свои возможности заработка. И, конечно, поскольку вознаграждений от протокола больше не будет, чтобы эта деятельность оставалась прибыльной, комиссии за транзакции значительно возрастут.

Планирует ли Ethereum переходить с PoW на PoS? Как это скажется на блокчейне Ethereum?

Этот вопрос перекликается с первым вопросом. Я считаю, что пока слишком рано говорить об этом, так как остается много открытых вопросов и проблем, на которые сообщество не получило четких ответов. Я лишь надеюсь, что к тому времени, когда это произойдет, протокол сможет развеять основные сомнения пользователей, которые касаются безопасности и жизнеспособности проекта.

Расскажите в двух словах, о чем была ваша презентация на конференции по блокчейнам и Bitcoin в Израиле.

Я говорил о том протоколе, который сегодня используется в сетях Bitcoin и Ethereum. Я объяснял, что представляет собой PoW, как происходит синхронизация данных между узлами в распределенной сети, и как при этом обеспечиваются безопасность и достоверность. Я рассказал о том, как решается проблема двойного расходования средств, что происходит, когда несколько майнеров получают блок одновременно, и о многом другом.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Эми Таргман
  • Ami Turgman
  • прибыльность майнинга

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP