Будущее ICO и их влияние на финансовый рынок

ICO (первичное предложение монет) - новый подход к привлечению финансирования, позволяющий избавиться от обременительных и длительных процессов и собирать средства посредством технологии блокчейн.

Любой человек, имеющий простой план действий, изложенный в официальном проспекте проекта, а также вебсайт и базовые навыки программирования, может собрать на криптовалютном рынке внушительную сумму.

Хотя сама идея является очень привлекательной, отсутствие должного нормативного регулирования в этой сфере приводит к повышению рисков для инвесторов. Поэтому рынок ICO не только сулит хорошую прибыль, но и связан с высокими рисками.  Интересно узнать мнение признанных специалистов отрасли по вопросу текущего состояния и перспектив ICO, а также о том, как данная технология может изменить финансовые рынки. Вот несколько высказываний на эту тему:

Ведран Кайич (Vedran Kajic)

Один из создателей децентрализованной биржи фрилансинга CryptoTask

Вы, наверное, уже слышали о таком явлении, как ICO. Идея заключается в применении механизма, аналогичного IPO, но только на блокчейне, что означает лучшую доступность к инвесторам по всему миру, прозрачность и неизменность правил краудфандинга и последующего управления собранными средствами (так называемые умные контракты в сети Ethereum - второй по величине криптовалютной сети после Bitcoin).

К сожалению, из-за плохо написанных правил краудфандинга (умных контрактов) и попустительства инвесторов, управление средствами после этапа ICO часто осуществляется неправильно.

Несмотря на широкие функциональные возможности умных контрактов Ethereum, почти все ICO имеют структуру, при которой полный контроль над всеми деньгами после ICO имеют авторы проекта. То есть у команды разработчиков очень мало финансовых стимулов для создания настоящего продукта.

К сожалению, такой близорукий подход к сбору средств приводит к негативному восприятию обществом и к законодательным действиям со стороны правительств разных стран (включая США и Китай).

По моему мнению, улучшить развитие может не государственное регулирование, а компьютерные программы - улучшение процесса краудфандинга с помощью умных контрактов. В качестве существующего примера можно привести механизм краудфандинга, применяемый в CryptoTask. Здесь программный код составлен таким образом, что после окончания краудфандинга владельцы токенов могут голосовать, высказывая свое мнение о развитии проекта, и, если они будут недовольны, умный контракт вернет инвесторам деньги. Средства высвобождаются поэтапно и только в том случае, если авторы действительно что-то делают.

Джейсон Ремиллард (Jason Remillard)

Президент Data443 Risk Mitigation, Inc. и соучредитель Blockchain Executive Group

ICO - прекрасный способ пробудить интерес к своему проекту, вознаграждать потенциальных ранних клиентов и, в некоторых случаях, собирать средства. Но нужно знать о юридических аспектах данного процесса, поскольку все чаще появляются сообщения о том, что SEC и другие регуляторы пристально наблюдают за этой сферой и иногда вмешиваются в происходящее. Самое главное, надо понять, зачем вы хотите провести ICO. Действительно ли это самый эффективный способ доступа к рынку/деньгам, и нужна ли регистрация SEC? Ни в коем случае не занимайтесь этим самостоятельно. Чтобы ICO работало правильно и надежно, прибегните к услугам профессионалов.

Эмерсон Теймор (Emerson Taymor)

Соучредитель IT-компании Philosophie

ICO радикально меняют индустрию стартапов за счет того, что обеспечивают членам команды и инвесторам необходимую ликвидность. Одним из превосходных преимуществ для этой отрасли является справедливость, которая проявляется в том, что сотрудники проекта не могут продавать свои доли.

Как для команды, так и для инвесторов должен предусматриваться ограничительный период, что позволит избежать мошеннических схем типа pump & dump, при которых инсайдеры просто используют публику. Несмотря на то, что данная отрасль находится еще на начальном этапе своего развития, она уже кардинально меняет возможности сбора средств стартапами. По мере того, как этот рынок будет подвергаться все большему контролю, должны произойти фундаментальные изменения в распределении долей между участниками команд.

Джен Грейсон (Jen Greyson)

Директор Neureal Network - блокчейна, оптимизированного под искусственный интеллект

ICO производят революцию в экосистеме стартапов, о которой раньше никто даже не мог мечтать. Возможность краудфандинга для технического продукта/проекта дает авторам свободу, которой ранее не существовало в этой сфере. Kickstarter подтвердил состоятельность идеи о том, что люди готовы предварительно покупать продукт. Теперь та же идея применяется к ПО и услугам посредством ICO. Пока мы видели не много успешных примеров того, как на рынок выходили компании, собиравшие средства посредством ICO, однако этот механизм ждет светлое будущее. Блокчейн и криптовалюты могут революционным образом изменить создание новых технологий.

Стивен Спраг (Steven Sprague)

Директор Rivetz International (компания, успешно проведшая ICO сентябре 2017 года)

ICO дает компаниям новую модель доступа к финансированию, которая обеспечивает ликвидность и потенциал роста капитализации по мере работы компании. Этот эффект усиливается тем, что модель токенов полезности представляет собой новый способ ведения бизнеса с клиентами, который может дать зарождающейся технологии значительные преимущества. Переход рынка от чисто рекламной модели к модели, основанной на подписке и услугах, открывает новые возможности.

Кейн Уорвик (Kain Warwick)

Учредитель распределенной денежной системы Havven

ICO трансформируют сбор средств во многих отношениях, но самое важное то, что они позволяют проектам получать финансирование, которое они никогда бы не получили от венчурных капиталистов. Попробуйте найти одного инвестора, который бы в 2014 году дал фонду Ethereum 18 миллионов долларов на запуск глобального компьютера с открытым исходным кодом. У Ethereum были бы практически нулевые шансы получить финансирование, если бы не было таких дальновидных людей, как Джозеф Лубин, и доступа к ранним инвесторам, желающим вложить куда-нибудь свои прибыли, полученные от Bitcoin.

Это самый важный аспект ICO. Достаточно лишь иметь несколько тысяч людей, верящих в ваш проект, и можно получить финансирование. Сейчас на этом рынке много спекуляций, но здравый смысл восторжествует, и хорошие проекты будут финансироваться. Это важно, потому что это говорит о сдвиге парадигмы в сфере новых технологий. Раньше, чтобы расширить платформу, нужно было получить финансирование от организации, распределяющей капиталы. Для этого она должна была разделять ваше видение.

Теперь вы можете получить доступ к глобальным пулам капитала, найдя нескольких сторонников. Это означает, что мы увидим еще больше экспериментов в самых разных технологических сферах. Хотя сегодня это выглядит неэффективным, в долгосрочной перспективе инвестирование в многообещающие проекты малых групп людей, объединенных интернетом, буквально преобразит мир.

По статистике, венчурный капитал - очень неэффективный вид финансирования, но т. н. систематическая ошибка выжившего мешает нам это заметить. Эффективному размещению капитала венчурными инвесторами мешает то, что в мире слишком много случайных факторов, чтобы можно было систематически предсказывать будущее. Лучший способ проведения инноваций - это создание структуры, в которой люди, где бы они ни находились, могут объединяться в команды и привлекать финансирование от тех, кто верит в их видение своего проекта.

ICO лишь положил этому начало. Теперь, когда выгоды такого подхода очевидны, привлекательным для любого предпринимателя является именно этот путь, а не традиционное финансирование. Нужно, безусловно, улучшать защиту инвесторов. Но в целом, от ICO человечество только выиграет.

Дэниел Джеффри (Daniel H. Jeffery)

Основатель криптовалютной компании

В прошлом году криптовалютные ICO собрали более 3 миллиардов долларов. Это существенно расширяет возможности для начала нового бизнеса. Краудфандинг дает мотивацию для создания и развития проектов. Обеспечивается поддержка со стороны инвесторов, в выигрыше остаются как разработчики, так и ранние клиенты.

ICO обычно используют для сбора средств до, а не после запуска продукта.  Некоторые ICO успешно привлекали финансирование в виде традиционного венчурного капитала.

Однако для настоящих предпринимателей  модель ICO является более простым способом превратить хорошую идею и свою решимость в нечто действительно впечатляющее. Но инвесторам следует тщательно выбирать качественный проект, так как желание получить быстрые деньги зачастую доминирует над желанием работать на результат.

Мэтью Шат (Matthew Schutte)

Директор Communications, Holo - компании, занимающейся созданием распределенной вычислительной инфраструктуры

ICO повышает демократичность финансовой отрасли. Но окружающая их атмосфера "дикого запада" создает особые вызовы. В частности, многие компании, глядя на пример  Bitcoin, стремятся к быстрому обогащению.

До сих пор нет внятного регулирования. В этом заинтересованы многие компании, которые зачастую выбирают для своей регистрации юрисдикции, где такое регулирование имеется. Организации, желающие привлекать средства членов своего сообщества пользователей, тоже хотят определенности и готовы соблюдать правила.

Демократизация сферы финансов посредством ICO является многообещающей, но реальность такова, что установившихся правил пока нет.

Заключение

В целом, можно сделать вывод о том, что концепция первичного размещения монет все еще находится на начальном этапе своего развития. Учитывая быстрый прогресс в разработке блокчейнов, можно не сомневаться, что в будущем мы увидим еще больше инноваций. А пока, ICO может подвергнуться регулированию со стороны правительств и самой сети. На данный момент, специалисты отрасли весьма положительно оценивают будущее ICO. В то же время, следует отметить, что на этом рынке присутствуют значительные риски, и работать на нем следует только после специальной подготовки в данной сфере.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • будущее ICO
  • влияние ICO финансовый рынок

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP