Двойное расходование средств в криптовалютных сетях

Двойное расходование средств - потенциальная опасность, присутствующая в криптовалютных сетях, при которой одни и те же монеты расходуются более одного раза. Этот недостаток свойственен только цифровым деньгам, что связано с простотой тиражирования цифровой информации. Цифровая валюта, например биткоин, - это, грубо говоря, цифровые файлы. Если, например, у Боба есть файл, который хранится локально, на его компьютере, то Бобу ничто не мешает скопировать его столько раз, сколько он сочтет нужным, и разослать эти копии нескольким людям. То же самое можно сказать и о цифровой валюте. Когда речь идет о деньгах, то расходовать одни и те же средства несколько раз неправильно, поскольку это может не только привести к инфляции и утрате доверия к такой валюте, но и сделает ее практически бесполезной.

В физических валютах такой проблемы нет, поскольку все участники обменных операций с физическими деньгами сразу же могут увидеть наличность воочию. Допустим, например, что Алиса приходит в местное кафе, чтобы купить чашечку кофе за 5 долларов. Для этого она передает вполне реальную 5-долларовую банкноту сотруднику торговой точки. Тот, получив от Алисы банкноту, может сразу же и в физическом виде подтвердить, что Алиса заплатила за свой кофе правильную сумму. Алиса не может потратить ту же самую банкноту дважды, расплатившись ею за покупку где-то еще.

Как предотвратить двойное расходование средств

Есть два пути для предотвращения многократного расходования одних и тех же средств - централизованный и децентрализованный. Централизованное решение состоит в том, что на определенный центральный доверенный орган сети возлагается ответственность за проверку каждой транзакции на предмет двойного расходования средств. Однако у данного подхода есть один серьезный недостаток: такой центральный орган будет представлять собой единую точку отказа. Злоумышленники могут вывести его из строя, после чего получат возможность многократно расходовать одни и те же цифровые монеты.

Прорывом в решении проблемы двойного расходования стал биткоин. Благодаря децентрализованной природе этой сети, устраняются как упомянутый недостаток централизованного решения (единая точка отказа), так и необходимость полагаться на какое-либо третье лицо (доверие).

В сети Биткоин используется механизм консенсуса Proof-of-Work (доказательство выполнения работы), который не требует доверия к центральному органу. Вместо того, чтобы каждая транзакция проверялась на предмет двойного расходования средств доверенным третьим лицом, данная задача возлагается на децентрализованную группу лиц - майнеров. Все транзакции в сети биткоин регистрируются в блокчейне - открытом (публичном) реестре, к которому имеют доступ все пользователи сети. Это позволяет всегда быть уверенными в том, что биткоины тратятся правомерно. Транзакция считается действительной после того, как она включена в блок, который добавляется в блокчейн.  По мере того, как к цепочке добавляются новые блоки, вернуться назад и произвести двойное списание средств становится все труднее. Это связано с тем, что для добавления блока в цепочку требуются огромные вычислительные ресурсы. Поэтому, чтобы вернуться к предыдущему блоку и провести двойную транзакцию, необходимо провести неоправданно большой объем вычислительной работы.

Однако в некоторых случаях двойное расходование средств теоретически возможно. Одним из таких сценариев является так называемая атака 51%.

  • двойное расходование средств
  • криптовалютные сети
X

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP