Несмотря на то, что к криптовалютам сейчас привлечено большое внимание, о биржах, на которых проходит торговля виртуальными монетами, пишется крайне мало.
7 марта 2018 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала "Заявление о потенциально незаконных онлайн-платформах для торговли цифровыми активами". В общих чертах, в нем все криптовалютные биржи, которые не прошли регистрацию в SEC, объявляются незаконными. Почему Комиссия заняла такую позицию по отношению к криптовалютным биржам?
Чтобы понять это, нужно сначала разобраться с тем, что такое биржа вообще, и криптовалютная биржа в частности.
Биржа - это рыночная площадка, на которой производится торговля ценными бумагами, товарно-сырьевыми активами, деривативами и прочими финансовыми инструментами. Это может быть какое-то физическое место, где трейдеры встречаются и заключают сделки (например, Нью-Йоркская фондовая биржа NYSE), или электронная платформа (такая, как Nasdaq). По мере того, как рынки становятся все сложнее, торговля все больше перемещается на электронные биржи. Даже на NYSE большинство сделок сегодня совершается в электронном виде (по данным за 2016 год - свыше 85%).
Ключевая функция любой биржи - обеспечивать честную и упорядоченную торговлю, а также распространение информации о котировках любого актива, представленного на данной бирже.
Фондовая биржа помогает устоявшимся и недавно образованным компаниям привлекать финансирование для построения и расширения своего бизнеса путем продажи акций широкому кругу инвесторов. Первую открытую продажу акций частной компании называют IPO (первичное предложение акций). В дальнейшем компания может привлекать дополнительный капитал путем дополнительного выпуска акций.
Криптовалютная биржа - это компания, которая позволяет клиентам обменивать криптовалюты, или цифровые валюты, на другие виды активов, такие как фиатные деньги или другие цифровые валюты. Она может выполнять роль маркетмейкера, который зарабатывает на каждой операции за счет спреда бид/аск или просто взимая плату за использование платформы.
Биржи обоих типов - традиционные и криптовалютные - предоставляют трейдерам платформы для покупки и продажи ценных бумаг, товаров и других активов. Чем же они отличаются?
Основные отличия между традиционными и криптовалютными биржами
Способ сбора средств - IPO и ICO
На традиционной бирже компания может привлекать финансирование посредством IPO. Для этого она предварительно должна пройти строгий процесс проверки и соответствовать определенным требованиям.
Шаг 1:
Компания должна обеспечить соблюдение определенных норм. Кроме того, регулятор (SEC в США или аналогичный орган другой страны) проводит ее юридическую экспертизу.
По окончании такой проверки комиссия утверждает объявление эмитента о выпуске акций (проспект). Проспект представляет собой описание ценной бумаги, предназначенное для потенциальных покупателей. Обычно в нем инвесторам сообщается такая информация, как описание бизнеса компании, финансовые декларации, биографии должностных лиц и директоров, подробная информация об их заработной плате, сведения о наличии любых судебных исков, перечень материальных активов, партнерство и участие в других проектах, а также любая другая информация, которая, по мнению SEC, характеризует данную компанию. Главное предназначение проспекта - предоставить потенциальному инвестору всю информацию, которая может потребоваться для принятия обоснованного решения о возможности вложения денег.
Шаг 2:
Компания может подать заявку на регистрацию на одной из фондовых бирж.
Прежде чем начнется торговля ее акциями, компания должна обеспечить соблюдение определенных требований - т. н. стандарты для допуска на биржу. Каждая биржа устанавливает свои собственные стандарты - как для допуска, так и для последующего продолжения торговли. SEC не устанавливает стандарты допуска.
Для начального включения в список биржевых котировок компания должна выполнить минимальные требования финансового и нефинансового характера. Среди прочего, к ним относятся рыночная стоимость, цена акции, число акционеров и количество доступных широкой публике акций компании. После того, как акция начала торговаться на бирже, к ней, как правило, применяются менее строгие требования. Если они не будут выполняться, акцию могут исключить из списка биржи. Как и в случае допуска, критерии исключения акции на разных биржах тоже отличаются. Каждая биржа сама определяет требования.
Шаг 3:
После того, как компания получила согласование от SEC и от биржи, она может установить цену на свою акцию, назначить дату IPO и после этой даты производить торговлю акциями на бирже. Первым днем торговли является дата IPO.
В случае ICO, компании не нужно проходить строгий процесс проверки и обеспечивать соблюдение стандартов, как это было описано выше. Проведение ICO не зависит от биржи, этим процессом полностью управляет сам эмитент, то есть компания, выпускающая токены, а не биржа.
В случае ICO тоже выпускается официальный проспект, содержащий некоторую информацию о продукте/услуге, команде проекта, структуре токена, факторах риска и прочих аспектах, которые компания сочтет существенными. Однако проспект ICO не следует путать с проспектом IPO. Если последний проходит согласование в SEC, то проспект ICO компания создает на свое усмотрение.
Нет никаких гарантий того, что после сбора средств посредством ICO токен будет допущен на какую-то криптовалютную биржу.
Таким образом, криптовалютная биржа не участвует в выполнении одной из главных задач традиционных бирж - быть посредником, помогающим собирать средства.
Нормативное регулирование и защита инвесторов/трейдеров
Традиционные биржи отличаются очень высоким уровнем нормативного регулирования, особенно в США. Это сделано для того, чтобы обеспечить честную и упорядоченную торговлю, а также прозрачность и эффективное распространение информации.
Нормативные требования действуют по отношению к обеим участвующим сторонам - биржам, включающим ценные бумаги в списки своих котировок, и компаниям, которые выходят на биржу.
К компаниям предъявляются следующие требования:
- Инвесторы должны получать всю необходимую информацию, чтобы иметь возможность принимать взвешенные решения о вложении средств.
- Публичные компании должны ежеквартально публиковать свою финансовую отчетность, предоставляя не только информацию о прошлых и текущих показателях работы, но и прогнозы на будущее (guidance).
- Публичные компании должны немедленно сообщать и отчитываться о любых существенных изменениях (слияние/поглощение, подача документов на банкротство, судебные иски и т. п.).
- Компании обязаны исключить асимметричность подачи информации, обеспечив равный доступ к ней для всех инвесторов.
- Компании должны ежеквартально проводить телефонные конференции (conferences call), открытые для широкой общественности.
- Инсайдерская торговля запрещена и может повлечь за собой уголовную ответственность.
К биржам предъявляются следующие требования:
- Биржи обеспечивают честное исполнение заявок и рыночную эффективность.
Национальная рыночная система (NMS) в США и ее европейский аналог - Директива о рынках финансовых инструментов (MiFID) - представляют собой набор правил, задача которого - улучшать работу соответствующих бирж за счет повышения честности исполнения заявок, наглядности котировок и доступа к рыночной информации.
Такой набор правил включает в себя четыре составляющих:
- Правило защиты ордеров обеспечивает получение трейдерами при исполнении заявок наилучших цен за счет исключения торговли через посредников, которая может привести к исполнению по худшей цене.
- Правило доступа направлено на улучшение доступа к котировкам от центров торговли NMS за счет улучшения взаимосвязи и снижения комиссий за доступ.
- Правило дробных котировок (Sub-Penny Rule) устанавливает, что для всех акций дороже $1.00 изменение котировок должно производиться с шагом не менее $0.01.
- Правила рыночных данных определяют доход саморегулируемых организаций, которые обеспечивают и улучшают доступ к рыночным данным.
Криптовалютные биржи не подпадают ни под какие нормативные правила. У них нет обязанности обеспечивать честность исполнения заявок и рыночную эффективность.
Сегодня существует около 26 традиционных бирж. Несмотря на раздробленность рынка ценных бумаг, правило защиты ордеров SEC требует, чтобы в любой момент времени существовала всего ОДНА лучшая котировка бид-аск, обобщающая все транзакции на всех биржах. Это обеспечивает получение трейдерами наилучших цен при исполнении их заявок.
Сегодня существуют сотни криптовалютных бирж, и их число растет с каждым днем. Но все они работают независимо друг от друга. Правила единой цены, подобного описанному выше, на этом рынке не существует. Таким образом, криптовалютный трейдер не может быть уверен в том, что получает наилучшую цену, обобщающую операции на всех биржах.
Поскольку криптовалютные биржи не являются регулируемыми, то нерегулируемыми являются и компании, токены которых продаются на таких площадках. В отличие от публичных компаний, представленных на фондовых биржах, компании, включенные в списки криптовалютных бирж, не обязаны публиковать свою финансовую отчетность или раскрывать какую-либо информацию. Как и в случае ICO, решение о предоставлении информации каждая компания принимает на свое усмотрение.