Управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард недавно разместила в своем блоге на официальном сайте этой организации два сообщения, посвященных криптовалютам. В последнем из них она отмечает несколько преимуществ цифровых валют и предсказывает широкомасштабный отход от традиционных, выпускаемых правительствами денег в сторону криптовалют.
В предыдущем сообщении, появившемся в том же блоге месяцем ранее, она высказала свою точку зрения по поводу недостатков новой технологии. Отметив, что ранее она "больше внимания обращала на темную сторону криптовалютных активов, включая возможность их использования криптовлют для отмывания денег и финансирования терроризма", Лагард написала: "Теперь я хочу рассмотреть те выгоды, которые они нам сулят. Трезвый взгляд на криптоактивы не должен приводить нас ни к их отрицанию, ни к эйфории".
Она признала, что в настоящее время в обращении находится много разных криптовалют, и что "наверняка многие из них не смогут пережить этот процесс созидательного разрушения". Кстати, по данным Coinmarketcap, сейчас существует более 1500 криптовалют.
"Те криптоактивы, которые выживут, могут оказать существенное влияние на то, как мы копим деньги, делаем инвестиции и оплачиваем счета", - пишет глава МВФ. "Вот почему политикам нужно быть открытыми к новшествам и работать над сбалансированной и беспристрастной нормативной базой, которая бы сводила к минимуму риски, но не мешала созидательному процессу приносить свои плоды".
В качестве преимущества Лагард в первую очередь отметила следующее: "Криптоактивы делают возможным проведение быстрых и недорогих финансовых транзакций, сохраняя определенные удобства, присущие наличным расчетам".
Она подчеркнула, что "некоторые платежные системы сегодня проводят международные платежи за считанные часы, а не дни", добавив: "Если криптоактивы частных эмитентов остаются рискованными и нестабильными, то, возможно, есть спрос на выпуск денег в цифровом виде центральными банками".
Следующий момент, на который обращает внимание Лагард, - возможность лучшего балансирования финансовой сферы благодаря приходу криптовалют. Подчеркнув свою уверенность в том, что "финансово-техническая революция не отменит потребности в доверенных посредниках, таких как брокеры или банки", она поясняет: "Но есть надежда, что развитие децентрализованных приложений, которое стимулируется криптовалютными активами, приведет к диверсификации финансового ландшафта, улучшению баланса между централизованными и децентрализованными поставщиками услуг и появлению более эффективной и более устойчивой к угрозам финансовой экосистемы".
Что касается финансовой стабильности, Лагард пишет: "По нашим предварительным оценкам, криптоактивы, учитывая их пока еще небольшое влияние и ограниченные связи с остальной финансовой системой, не несут непосредственной угрозы". Тем не менее, глава МВФ призывает регуляторов быть начеку, поскольку криптовалюты могут "нести повышенные риски, если в торговле используется высокая доля заемных средств, и усиливать передачу экономических потрясений в случае более глубокой их интеграции в популярные финансовые продукты". Далее она пишет: "Кроме того, если произойдет широкомасштабный отход от традиционных, выпускаемых правительствами денег в сторону криптовалют, банки и другие финансовые учреждения столкнутся с вызовами для своих бизнес-моделей. Обеспечивать стабильность более рассеянной и децентрализованной финансовой системы регуляторам будет труднее. В случае кризиса, центральным банкам будет сложнее выступать в качестве кредитора последней надежды".