Минфин РФ: налог на операции с криптовалютами

Налог на операции с криптовалютами

4 июня ФНС Российской Федерации направила всем налоговым организациям копию письма Министерства Финансов №03-04-07/33234, в котором сказано, что базой по налоговым сборам с транзакций с криптовалютами считается «превышение дохода от их реализации над официально зафиксированными затратами на их покупку».

Текст документа

Притом, что на законодательном уровне в России криптовалюты до сих пор не имеют правового статуса, следовательно, как должны взыскиваться налоги от транзакций с криптовалютами до конца не понятно.

Минфин РФ: налог на операции с криптовалютами

Порядок расчета налога

Исходя из текста официального обращения изложенного в письме Минфина, граждане обязаны сами рассчитывать налоговый сбор от транзакций с покупкой и продажей криптовалют, и направлять отчеты в соответствующие организации. При этом, все казусы, неточности и недоработки, которые существуют на данный момент в законодательстве о налогообложении необходимо использовать в защиту налогоплательщика до разработки и утверждения нового законодательного акта, регулирующего налогообложение транзакций с криптовалютами, дает объяснение Минфин.

Элина Сидоренко, глава рабочей группы, оценивающей риски внедрения криптовалют: «На данный момент Федеральная Налоговая Служба не начала разрабатывать процедуру учета криптовалюты и токенов, следовательно, любые утверждения о важности внесения сборов с доходов от операций с криптовалютами не более, чем простые разговоры. Сейчас просто не существует даже правового определения криптовалют, следовательно, неясно, что необходимо облагать сбором. Не существует системы подсчета дохода от транзакций с криптовалютами, так как с правовой точки зрения проблематично рассчитать курс того, что не описано законодательным актом. Не существует взвешенных и законных оснований для того, чтобы с операций с криптовалютами сборы делались в реально существующей и законной валюте. Правительство пока не начинало разработку вопроса о введении налогов на транзакции с криптовалютами. Скорее всего, ранее 2019 года никаких подвижек в этом направлении не будет. Не сомневайтесь!»

Напомним, что 22 мая в Госдуме был утвержден законопроект «О цифровых финансовых активах».

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Минфин РФ
  • налог на операции с криптовалютами
  • налог на криптовалюты
  • порядок расчета налога

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP