Россияне теряют интерес к майнингу

Аналитики отмечают существенное снижение спроса на оборудование для майнинга у россиян. Отмечается, что россияне практически перестали скупать не только топовые видеокарты, но и асики. Об этом уже писало издание «Коммерсант», ссылающееся на подробный анализ состояния рынка оборудования для майнинга от портала объявлений «Юла».

Специалисты утверждают, что весной россияне купили на 30% меньше оборудования для майнинга, чем зимой. Из-за катастрофического снижения спроса стоимость видеокарт и специализированного оборудования упала приблизительно на 40%. К примеру, сейчас стоимость ASIC AntMiner составляет всего 65 тысяч рублей, хотя полгода назад он стоил 126 тысяч рублей.

Напомним, что в конце 2017 года заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев сделал заявление о том, что биткоин обвалится после того, как оборудование, необходимое для его добычи, подешевеет до посильного для подавляющего большинства россиян уровня.

«Длительность окупаемости небольших частных майнинг-ферм увеличилась, и уже давно вышла за пределы одного года. Сейчас, чтобы выйти на окупаемость нужно не менее двух лет. Российские майнеры бросились в авральном порядке избавляться от своих ферм, предпринимая попытки вернуть хоть что-то», — отметил глава финансово-технологической платформы PlasmaBank Илья Максименко.

Кроме того, поисковые алгоритмы отмечают снижение числа запросов о майнинге за минувшие три месяца. Ключ «видеокарты» вводили в поисковую строку браузера на полтора раза меньше, чем в промежуток с января по март, а комбинация «майнинг-фермы» начала встречаться в два раза меньше.

Количество интересующихся словом «Bitcoin» уменьшилось почти на 75% с января 2018 года и в два раза за три минувших месяца.

На падение спроса на оборудование для майнинга оказало формирование законодательной базы в сфере регулирования криптовалют. Отметим, в феврале заместитель председателя Центробанка Российской Федерации Ольга Скоробогатова говорила о том, что добыча криптовалют в РФ должна находиться в пределах действующего права. Тем не менее законопроект «О цифровых финансовых активах», который в случае принятия будет регулировать активность майнеров на территории РФ, до сих пор только обсуждается. Как утверждает председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, парламентарии могут перенести изучение и принятие законопроекта об управлении криптовалютной деятельностью на следующую сессию.

  • майнинг
  • интерес к майнингу

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP