Бывшие управляющие ФРС предупреждают о новом кризисе

Трое американцев, которые ранее занимались предотвращением и устранением финансовых кризисов, опасаются появления новой нестабильности. С момента последнего кризиса в Штатах минуло уже 10 лет, и, по мнению бывших чиновников, новые неприятности для экономики не за горами.

Бывшие управляющие ФРС: Бен Бернанке, Тимоти Гайтнер и Генри Полсон, выразили опасение касательно дефицита бюджета и некоторых брешей в защите. Например, общий дефицит бюджета в 2018 финансовом году составил более 600 миллиардов долларов. Сумма превышает прошлогодний показатель на 16%, и это ещё не предел. Эксперты считают, что дефицит может достигнуть суммы в триллион долларов.

Америка неоднократно принимала меры по урегулированию ситуации после прошлого кризиса. Он стал наибольшим экономическим упадком со времён Великой депрессии. Часть реформ коснулась банковской сферы: например, крупнейшие банки страны получили государственную поддержку, также была упрощена процедура их ликвидации. Это значит, что государству не обязательно спасать каждый банк, столкнувшийся с трудностями.

На данный момент руководителем ФРС является Джером Пауэлл. Он рассказал, что любой проблемный финансовый институт может быть ликвидирован, если в условиях кризиса его средства будут исчерпаны. Также он отметил, что нет такого понятия как устойчивый к неудачам банк, полностью защищённый от угроз.

Тимоти Гайтнер, ранее работавший в ФРС, на данный момент управляет Warburg Pincus LLC. Он поделился своим видением ситуации. По его мнению, полномочия в страховании депозитов, в которых нуждались ФРС, казначейство и Федеральная корпорация по страхованию депозитов ещё 10 лет назад, до сих пор не являются достаточными. Полсон и Бернанке солидарны с мнением Гайтнера.

Бен Бернанке дополнил высказывание мнением, что регуляторы уделяют больше внимания системным рискам. Он также выразил недовольство сокращением налогов и повышением расходов. Это решение было принято Президентом США и Конгрессом. Бернанке считает, что сейчас неподходящее время для подобных мер, также он сказал, что опасается постоянного роста госдолга и возможных последствий.

«Нельзя игнорировать проблему, иначе мы рискуем столкнуться с самым проблемным кризисом, у которого ещё не было аналогов, который буквально перекроет нам кислород», – высказал мнение Генри Полсон.

  • управляющие ФРС
  • новый кризис
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP