Сотрудник QIWI тайно намайнил полмиллиона биткоинов

Руководитель QIWI рассказал, что в 2011 году один из работников по ночам добывал биткоины, используя оборудование компании. На тот момент его теневой заработок оценивался в 5 млн. $., сейчас это не менее 4 млрд. $.

Гендиректор и соучредитель QIWI Сергей Солонин во время лекции в MACS рассказал о моменте, когда криптовалюта впервые привлекла его внимание. Это было в 2011 году, когда оказалось, что технический директор QIWI занимался майнингом биткоинов через терминалы фирмы. Об этом сообщил Rusbase.

Тайный майнер был обнаружен управляющим службы безопасности, обратившим внимание, что по ночам нагрузка на терминалы QIWI возрастала. По результатам проверки техдиректор успел добыть не менее полумиллиона токенов.

«На тот момент их можно было продать за пять миллионов долларов, сейчас такой портфель стоит миллиарды», — сказал Солонин.

Солонин попросил работника вернуть заработанные биткоины и рассказать о технологической стороне процесса. Но ни токенов, ни информации он так и не получил — технический директор уволился.

Тайну имени бывшего технического директора предприниматель не раскрыл, но добавил, что позже он пытался заниматься майнингом на том же оборудовании, но системные требования значительно возросли и это не представлялось возможным.

На 2011 год стоимость одного биткоина составляла 10-30 долларов. На 26 июля 2018  полмиллиона токенов стоят не менее 4 миллиардов долларов или почти 260 миллиардов рублей.

Учитывая лимитированную эмиссию Bitcoin, можно подсчитать, что в 2011 году технический директор владел 2,4% от общего количества токенов, которые будут выпущены (21 миллион). Для сравнения: Сатоши Накамото, создатель криптовалюты, обладает миллионом токенов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • сотрудник QIWI
  • тайный майнинг
  • полмиллиона биткоинов

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP