Cамая яркая компания NYSE (SHW)

Высокая цена к прибыли не единственный признак возможного падения нью-йоркской фондовой биржи, но обвал произойдёт не раньше, чем кончатся акции, в которые можно инвестировать по фундаментальным признакам, такие как Sherwin-Williams (Nyse: SHW) – самая яркая компания биржи, занимающаяся производством лаков и красок.

Opportunity заключается в том, доминирующее положение на рынке делает акции Sherwin-Williams уникальными.

Главное конкурентное преимущество SHW
Главное конкурентное преимущество SHW, благодаря которому к ней в обозримом будущем никто не подберётся на пушечный выстрел, – наличие у компании разветвлённой сети из 3520 магазинов, которые являются эксклюзивными продавцами её красок. Сеть магазинов приносит более половины общей выручки. В красках для строительства, составляющих 45% от неё, 70% приходится на перекраску зданий и 30% на новое строительство, 55% на жильё и 45% на торговую недвижимость, 85% на подрядчиков и 15% на любителей. Попутно продаются: инструмент для нанесения лака и красок, включая распылители, кисти и валы; паркет; виниловые обои для госпиталей и отелей; лестницы. Ещё 11% выручки падают на покрытия для стальных и бетонных конструкций, три четверти из которых – это заказы на защитные краски для ВМФ и мостов, остальное распределяется между производителями кухонных гарнитуров и той же сетью магазинов. Компания использует своё преимущество для продолжение экспансии на рынок: Если можно сформулировать кратко, что является основным козырем Sherwin-Williams, то это сеть распространителей продукции. 14% выручки Sherwin-Williams идут от 32 промышленных предприятий, которые через 7 центров дистрибуции продают четыре вида продукции:
  • отбеливатели, герметики и протраву для древесины под марками Minwax, Thompson's и Dura Seal;
  • кисти и валы Purdy и Bestt Liebco;
  • аэрозоли Krylon и Dupli-Color для машин;
  • краски марок SHW, включая Dutch Boy и Pratt & Lambert, а также материалы, защищающие от влаги.

Три пятых продаж промпредприятий приходится на магазины красок, остальное – на дистрибуторов Sears/Kmart, Ace, Menard's. 90% продукции заводов SHW предназначены для жилья, и лишь - 10% для коммерции, в основном, строительные материалы и покрытие для крыши под марками H&C Concrete Protection, KST Coatings, White Lightning, протрава для древесины M.L.Campbell, краски для маркировки транспорта SHW Highway Products и Dobco. Лако-красочными покрытиями Sherwin-Williams пользуются многие ремонтники и промпредприятия за пределами Америки. 21% продаж SHW генерируется 302 магазинами торговли с иностранцами, из которых 242 в США и 60 за границей. Они раскрупают покрытия для самолётов, мебели и электроники. В этом сегменте особенно много потребителей из Китая и Европы. Спросом пользуются:
  • краски по дереву для офисной техники, столов и стульев;
  • краски по металлу для бытовых принадлежностей, строительного оборудования и машин;
  • краски по пластику для телефонов, компьютеров, Blackberry, iPod.

Помимо этого 9% выручки поступает из Латинской Америки, где четыре пятых приходится на продукцию для жилья. У компании 276 магазинов в регионе, с наибольшим присутствием в Мексике (116 магазинов), Бразилии (91) и Чили (41).
Финансовые показатели SHW

Рост продаж через магазины красок – основной фактор увеличения консолидированной выручки SHW в 3-м квартале выросла на 9,4% до 2,9 млрд долларов. Прибыль на акцию SHW возросла до 2,7 доллара с 2,24 доллара годом ранее, если не учитывать 13 центов на акцию сбора на импорт сырьевых материалов в Бразилии за предшествующие периоды и 2 центов затрат на слияние и поглощение. Продажи через магазины красок поднялись на 13,5% до 62% от общей выручки, при росте сопоставимой выручки (магазины, работавшие в оба периода) на 10,9%. Цены на краску почти не менялись, что позволяет сделать вывод об увеличении спроса.
Сырьевые материалы достигают 78%-80% издержек на изготовление покрытий. Из них акриловый каучук на основе пропилена – 36%, растворители ацетон, ксилен, гликоли - 12%, пигменты и наполнители каолин, силика, тальк 29%, упаковка в жесть или полиэтилен – 14%, добавки – 9%. Рост цены на сырьевые материалы на 2% требует повышения отпускных цен на краску на 1%-2%.
Тем не менее SHW доказывает, что справляется с подорожанием сырьевых материалов. В этом году наблюдается нисходящий тренд цен на пропилен, подешевевший на 11,5% за лето и осень. Но в целом пропилен с предыдущего года подорожал на 34%. Стоимость этого сырья циклична. На следующий год можно прогнозировать падение стоимости пропилена на 11% к минимуму предыдущего года. Тем не менее нельзя быть уверенным в том, что снижение цены на пропилен приведёт к повышению прибыли Sherwin-Williams, поскольку на 2014 год запланировано подорожание диоксида титана, пусть и не к максимумам 2012 года, с которых было 25%-ое падение.
На 4-й квартал менеджмент ожидает роста продаж на 5%-7% в год и прибыль на акцию 1,29-1,39 доллара без учёта затрат, связанных с оконченным 16 сентября поглощением Comex. Эта сделка увеличит продажи в 2013 году на 95-105 млн долларов и число магазинов красок в Северной Америке - на 306. В первом полугодии 2014 года Comex может дать 500 млн долларов дополнительной выручки. В течение 15 месяцев после сделки негативное влияние покупки на прибыль с акции достигнет 60-65 центов, но актив явно станет прибыльным до 2015 года. Поглощение не привело к возрастанию долга к капиталу выше 26,3%.
По итогам 2013 года можно ждать роста выручки на 5%-6% до 10,2 млрд доллара за счёт увеличения физических объёмов на 4%-5% и выгоды от предшествовавших поглощений, а также с учётом негативного влияния валютных операций. Валовая прибыль может увеличиться на 9% до 4,6 млрд долларов, операционная – на 20%-21% до 1,0-1,24 млрд долларов. Чистый доход вырастет на 17% с 683 до 799 млн долларов, или 7,7 доллара на одну бумагу.
В следующем году возможно циклическое ускорение роста выручки до 16% с 6%-7% в 2013 году. В расчётах на 2014 год мы закладываем амортизацию 217 млн долларов, сокращение оборотного капитала на 159 млн долларов. Капиталовложения увеличатся на 14% до 174 млн долларов. По статье слияний и поглощений уйдёт 2,3 млрд долларов. Долгосрочный долг увеличится на 1,2 млрд долларов. Отсюда следует, что на 2014 год можно ожидать прибыли 8,6-8,7 доллара. В пользу роста цен на бумаги SHW свидетельствуют и финансовая устойчивость компании, и продолжающийся выкуп акций, и мультипликативный анализ. В течение последних семи лет средняя стоимость предприятия к прибыли SHW до налогов, процента и амортизации составляет 7,2-10,4х, при диапазоне цены к прибыли 11,9-17,8х и стоимости предприятия к продажам 0,89-1,26х. Сейчас коэффициенты улетают выше 13,7х, 23х и 2,0х, соответственно (при ожидаемой прибыли в 2013 году 809 млн долларов, капитализации 18,79 млрд долларов и стоимости предприятия с учётом долга 20,475 млрд долларов). Прибыльность активов в этом году варьируется от 11,7% до 12,1%, рентабельность капитала достигает 46,6%. Оценить акции SHW можно по 24 прогнозным прибылям, выше 208 доллара.
  • nyse
  • аналитика
  • shw
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP