Деформация торговой стратегии

Конечно, серия минусовых трейдов – не повод менять стратегию, но период без входов может быть мучительно долгим. И вот, уже можно попробовать немного «смасштабировать» точку входа: сгладить гистограмму объёмов, обратить внимание на меньшую волатильность. И в конце концов, мы же в любом случае имеем дело с вероятностью! А значит, существует вероятность, что я всё делаю правильно и стратегия/алгоритм фильтрации остался прежним (это не так). И как сказал один забавный трейдер: «глобальная печалька» в том, что серия отрицательных трейдов при такой деформации приобретает легальный статус допустимых потерь. Допустимой потери депо. Кстати, в какой-то момент, один из таких «притянутых за уши» трейдов может сработать. Итог: базовая стратегия благополучно забыта.

Пустой NYSE (такое бывает) заставил меня медленно, но верно размыть принципы моей торговли. Так как же не допустить деформации своей стратегии? Заходить с максимальным объёмом в те редкие «верняки». Суть в том, что положительный результат от такого трейда будет вколачивать в голову отвращение от всего не похожего на эту точку входа. Эмоции продержаться дольше и пропускать торговые дни будет проще. Ну, ещё можно сознательно на что-то отвлекаться во время сессии.

ЗЫ. Будет интересно почитать Ваши истории о трансформации стратегий и о способах их удержания в  рабочем состоянии)

  • нюни
X

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • На мой взгляд, деформация торговой стратегии это неизбежный процесс. Следует понимать, что изменение правил торговли не должно проводиться на основании только статистических данных. Для достижения успеха в долгосрочной перспективе трейдер должен понимать логику торговой стратегии, ему необходимо разбираться в рыночных механизмах, благодаря которым стратегия работает. Например, если торгуешь уровни, то нужно знать за какими уровнями есть толпа, а за какими начнется работа крупных игроков. Необходимо чувствовать рынок, конкретную акцию или любой другой торговый инструмент. Если в конкретной рыночной ситуации трейдер понимает действие всех участников – это его вход, трейд и профит. Нельзя заходить в сделку только потому, что появился какой-то паттерн, такой подход – путь к сливу депозита. Рынок постоянно меняется, вместе с ним меняется трейдер и его понимание происходящего на рынке, а это и есть деформация торговой стратегии.

UP