Методы торговли криптовалютами

Спекуляция криптовалютой подразумевает покупку цифровых монет с последующей продажей по большей цене. Общий подход к торговле криптовалютами практически ничем не отличается от биржевой спекуляции: нужно найти монету, обладающую ценностью, и купить ее за фиатные деньги или криптовалюту. Приобретенные цифровые монеты хранится в кошельке трейдера на криптовалютной бирже. После того, как монета вырастет в цене до определенного уровня, ее можно продать, забрав прибыль. Криптовалютные трейдеры чаще всего применяют  следующие торговые методы:

1. Топ-10

«Топ-10» не требует проведения фундаментального и технического анализа. Трейдер вкладывает 50% своего капитала в биткоин, а другие 50% распределяет по остальным девяти крупнейшим криптовалютам. Цифровые монеты оцениваются по рыночной капитализации в долларах США. Состав первой десятки периодически меняется. В декабре 2018 года он выглядел следующим образом:

  • Bitcoin — 59,5 млрд
  • Ripple — 12,4 млрд
  • Ethereum — 9,2 млрд
  • Stellar — 2,3 млрд
  • Tether — 1,9 млрд
  • Bitcoin Cash — 1,8 млрд
  • Bitcoin SV — 1,7 млрд
  • EOS — 1,6 млрд
  • Litecoin — 1,5 млрд
  • TRON — 0,9 млрд

Для простоты, вторую половину средств можно распределить по девяти монетам равномерно. После этого ежемесячно или ежеквартально следует пересматривать список и продавать токены, которые выпали из первой десятки, приобретая те, которые пришли на их место.

Преимуществами торговли топовыми монетами является, то что трейдер всегда делает ставку на «победителей», риски распределяются по разным активам, и нет необходимости постоянно следить за портфелем.

Основной недостаток — консервативный характер торговли, снижающий потенциал прибыли. Чем стабильней рынок, тем меньшую прибыль получает трейдер.

2. Только лучшие

Для работы с монетами лучших блокчейн-проектов трейдеру придется самостоятельно провести исследование, чтобы узнать, какие компании и бизнес-модели стоят за каждым токеном. Ему необходимо выбрать те компании, в успех которых он верит.

При отборе перспективных монет следует применять сегментацию рынка и выявлять лучшие проекты в каждой отрасли. Например, среди проектов для создания умных контрактов лидерами рынка являются: Эфир, NEO, Qtum, Lisk, EOS и OmiseGo. В конце 2018 года наиболее безопасным вариантом для вложения средств является Эфир.

Если трейдер предполагает, что стоимость монеты в долгосрочной перспективе будет расти, он должен пользоваться волнообразным характером восходящего тренда и регулярно покупать монету на откатах, продавая перед очередным снижением. Преимуществом торговли на откатах является то, что это — одна из самых надежных форм спекулятивной торговли.

3. Торговля на основании графиков

На приведенный ниже графике показано изменение котировок монеты OmiseGo по отношению к биткоину за четырехдневный период. Легко заметить, что это изменение носит не линейный, а волнообразный характер.

Если перейти на более высокий таймфрейм и посмотреть на изменение котировок за четыре месяца, можно увидеть такое же волнообразное поведение.

И даже если мы посмотрим на минутный таймфрейм в пределах одного дня, график будет иметь аналогичный вид.

На рынке возможны только два варианта:

  • цена будет расти;
  • цена будет снижаться.

Любой актив можно покупать на дне и продавать после подъема цены. Это возможно после детального изучения характера ценового движения определенной монеты. Только постоянное наблюдение за графиком цены позволит с высокой степенью вероятности прогнозировать периоды роста и падения.

4. Дейтрейдинг

Дейтрейдинг предполагает получение прибыли только за счет спекулятивной торговли. Работа дейтрейдера подразумевает набор и закрытие торговых позиций в рамках одной торговой сессии. Внутридневную торговлю выбирают люди, которые не могут спокойно спать, если оставляют торговую позицию открытой до следующего дня, ведь неизвестно, что может случиться ночью.

Задача дейтрейдера — получение прибыли на краткосрочных ценовых колебаниях. На криптовалютном рынке внутридневные движения могут составлять от 1% до 3%. Это лучше, чем на других торговых инструментах. Профессиональные дейтрейдеры способны зарабатывать, в среднем, от 1% до 2% в день.

5. Pump & Dump

Pump & Dump — мошенническая схема, при которой происходит манипулирование котировками определенного торгового инструмента. Крупный трейдер или группа трейдеров, вбрасывает в монету большие деньги, вследствие чего ее цена начинает расти. Ничего не подозревающие добросовестные трейдеры замечают этот рост и тоже покупают монету. После достижения монетой необходимых ценовых значений манипуляторы «сбрасывают» свои позиции, что приводит к обвалу цены.

На классических финансовых рынках «накачка и слив» является мошенническим действием. Следует отметить, что подобным манипуляциям подвержены только инструменты с низкими объемами торговли. Большинство криптовалют поддается накачке при небольших вливаниях — порядка 30000 долларов США.

По статистике, каждая мелкая криптовалюта подвергается манипуляциям по схеме Pump & Dump, в среднем, раз в три месяца. В течение нескольких минут цена может вырасти на десятки или даже сотни, чтобы затем за считанные секунды упасть до исходного уровня. Своевременно заметив такую «накачку», дейтрейдер может воспользоваться ею с выгодой для себя.

Марсел Нимфер (Marcell Nimfuehr)

Источник: https://medium.com

  • дейтрейдинг
  • топ-10
  • методы торговли криптовалютами
  • только лучшие
  • Pump & Dump

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP