Автомобили будущего: Умный автомобиль не ждёт просьбы о помощи - NYSE TRW

Владельцам электронных систем управления автомобилем (DAS) не позавидуешь. Ни в кого не врезаться, а тебя протаранит любой желающий. Тем не менее акции производителей DAS входят в число лидеров роста на нью-йоркской фондовой бирже.

Например, бумаги TRW Automotive Holdings Corp. (Nyse: TRW) за год подорожали на 66% и, вероятно, вырастут ещё на 20% в течение двух месяцев.


Электронные системы управления автомобилем – smart car

Из систем управления автомобилем сильнее всего радует предупреждение о столкновении. Такие системы бывают с автоматическим тормозом и без него. Думаю, будущее вообще за машинами на автопилоте.
Как работают авто на автопилоте?

Устройства предупреждения о столкновении подсоединяются к устройству оповещения. Радар среднего радиуса действия частотой 24 гигагерц ставится на переднюю часть машины, измеряя расстояние и относительную скорость при любых погодных условиях. На ветровом стеле, сзади от зеркала заднего вида, устанавливается камера с углом обзора 21 градус и радиусом распознавания 80 м при скорости до 260 км в час, которая подсоединяется к устройству оповещения. Иногда системы на основе камеры поддерживают функцию предупреждения о выезде за пределы полосы транспорта. Сочетание радара и камеры существенно повышает безопасность движения.
У камеры широкий набор функций, включая распознавание пешеходов, легковых машин, грузовиков, мотоциклов, знаков ограничения скорости, в том числе при разном освещении, классификация объектов, сигнал о возможном выезде за пределы полосы движения.
Пробки у нас, а лечить их научились в США. Пока возможна только профилактика аварий в пробке через предел скорости, невыезд за пределы полосы движения и стабильную дистанцию с впереди едущим автомобилем (Traffic Jam Assist).
Для водителя самое полезное свойство продукции TRW - возможность тормозить помимо его воли. Система автоматического экстренного торможения (AEB) сочетает функции помощника водителя (DAM) и электронного регулятора стабильности вождения (ESC).
Не все автомобили оборудуются предупредительным тормозом. Радар частотой 24 или 77 гигагерц используется не только для такого чрезвычайного торможения, но и для ряда других, более бюджетных функций. К ним относится подстройка скорости автомобиля под впереди едущий ("адаптивный круиз-контроль"). Востребовано также торможение в целях смягчения последствий столкновения (Collision Mitigation Braking, CMB), которое помогает сбросить 20 км в час. Мало, но приятно. Тем лучше работает вся система от повышения качества радара, который всё лучше распознаёт статичные препятствия.
Ещё одна полезная функция того же радара заключается в том, что в сочетании с видеокамерой, распознающей двигающиеся объекты, обработкой данных с сенсоров и электронном усилителем руля (EPS) получается система экстренной помощи в рулевом управлении (ESA).
На случай аварии предусмотрены активное натяжение ремня безопасности (ACR), расстёгивание его пряжки (ABL). Они активизируются во время поворотов, которые отслеживаются с помощью GPS.
Система защиты пешеходов (PPS), работающая через датчики ускорения (RAS) на подвеске автомобиля, информация с которых анализируется электронным центром управления (ECU) с помощью программного обеспечения, отличающего столкновение с человеком или объектом (например, контейнер для мусора) от дорожных впадин и рытвин. Если столкновения не избежать, приводы регулировки высоты поднимают капот для того, чтобы смягчить для пешехода удар (столкнувшись с поднятым капотом, он ощутит удар равномернее).

Системы TPMS в умном автомобиле

Более 70% машин имеют хотя бы одно недокачанное колесо, устранив которое можно сократить потребление топлива на 2%. Гибридная система контроля над давлением в резине (TPMS) сопоставляет сведения с датчиков, установленных на колесо, с данными антиблокировочной тормозной системы или контроля рулевого управления. Датчики на колёсах имеют срок использования 10 лет и работают на батарейках. Более дорогая версия этой системы (косвенный контроль над давлением, iTPMS) оповещает водителя о возможном понижении давления в случае длительного несоответствия контуров колёс. Продвинутая версия iTPMS выводит на дисплей сведения о том, какое именно колесо повреждено.
Кроме того в арсенал компании входят пульты дистанционной блокировки и разблокировки дверей автомобиля и датчики давления, которые используются для определения, имеются ли повреждения в корпусе и дверях автомобиля при столкновении. Safety Domain ECU (SDE) на базе двухядерного микроконтроллера частотой 120 гигагерц предназначен для интеграции новых программных решений в области безопасности с повышенной отказоустойчивостью.
Дополнительное преимущество RAS от TRW в том, что не требуется никаких особых переходников, чтобы установить датчики. TPMS можно использовать при низких температурах до минус 40 градусов.
Попутно с интеллектуальными системами TRW изготавливает передний и задний тормозной суппорт, совместимый с гидравлическими тормозами, колодочные тормоза. На рули, пристяжные ремни и подушки безопасности приходится чуть больше 21% продаж, на детали для привода и подвесок, насосы коробки передач, пряжки и другие детали - ещё 10%. Остальное - электронные системы привода, тормозная и рулевая автоматика.
Финансовые показатели TRW

В пользу покупки акций TRW свидетельствует целый ряд факторов:
  • Условия для бизнеса TRW позитивные. Рост производства автомобилей в США в последнем квартале по 6% в год, темпы выпуска - 15,7 млн в год; продолжение роста в других регионах. Особенно заметен в Европе и в Бразилии. Машины как связь - нужны даже в не самое лучшее время для экономики. Продажи TRW показывают рост на 6% в год.
  • Увеличение программы обратного выкупа акций на 1 млрд долларов.
  • Сильные мультипликаторы. Цена к прибыли за 3-й квартал, умноженной на четыре, составляет 12,6 и может вырасти до 18. Чистый долг (долг минус наличка) – всего 22% акционерного капитала. Рыночная стоимость всего 73% от активов. На основе показателя отчётности о доходов за 9 месяцев считаем экономическую стоимость предприятия к прогнозной годовой прибыли до налогов, процентов и амортизации – 5,5.
  • Пересмотр годового прогноза компании по выручке в сторону повышения (до 17,1 млрд долларов). Квартальный рост продаж, не связанный с позитивным эффектов валютных курсов, достиг 176 млн долларов. В 2014 году можно ждать продаж на сумму 17,78 млрд долларов. Рентабельность чистой прибыли в последнем отчётном квартале 4,4%, средняя для девяти месяцев - 5,1%. Девятимесячная рентабельность даёт прогнозную прибыль на акцию 7,3 доллара, относительно которой акции торгуются всего в 10,3 раза дороже.
  • Диверсификация структуры продаж между двумя регионами: Северная Америка - 36% выручки, Европа - 42,5%.
  • Наличие крупных корпоративных клиентов (Фольксваген - 23,5% продаж, Форд - 17,6%, GM и Chrysler - по 10%, Renault/Nissan, Daimler, BMW, Fiat - по 4%). Брендовые компании дорожат своей репутацией и вряд ли будут делать закупки у китайских производителей, таких как Shenzhen Haidian Technology, Shenzhen Jetson Electronic Technologies, Guangzhou Angotan Auto Parts, Dongguan Richtek Electronics.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • nyse
  • электронные системы управления автомобилем
  • trw
  • аналитика
  • интеллектуальный автомобиль
  • автомобили будущего
  • умный автомобиль
  • smart car
  • автопилот авто
  • системы tpms

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP