Тепловизоры: Брокеры будут накапливать акции FLIR

Синхронное понижение рейтингов акций производителя термальных камер FLIR Systems (Nasdaq GS: FLIR) до "наравне с рынком" выглядит очередной попыткой потопить акции производителя термальных камер с целью купить подешевле.



Для чего нужны тепловизоры FLIR?

Термальные камеры служат для поиска неисправностей и преступников.
Каждый из нас сталкивался с тем, что компьютер сильно нагревается при работе. Точно так же кухонный комбайн и автомобиль. Найти неисправность проще, если известно, какая деталь барахлит. Не весь компьютер, а процессор. Не весь комбайн или автомобиль, а их моторы. Так проще заменить деталь, и это экономит массу времени. Определить температуру объекта позволяют термальные камеры.

Вы чувствуете тепло человека? Речь идёт, скорее всего, об электромагнитном излучении, а именно об инфракрасных лучах. Длина волн, излучаемых Вашим соседом, тем ниже, чем выше его температура. Откуда же тогда тепло? Волны тёплого человека интенсивнее. Атомы или ионы возбуждаются, и стреляют в ближнего инфракрасными лучами. В основе такого излучения действительно лежит тепло. Компании, выпускающие термальные камеры, делают на этом деньги.
Мечта замочить террористов в сортире сбывается с более точным попаданием на камерах FLIR. На видео - последние минуты жизни подозреваемых в теракте в Бостоне:



Небольшое видео о полицейском, который участвовал в этих событиях:


Для американских полицейских термальные камеры FLIR просто незаменимы для поиска преступников без потерь.
Маленькие тепловизоры FLIR помогают выявить биологическое и химическое оружие, а также оценить уровень радиации. Большие тепловизоры FLIR используются на контрольных пунктах в системах управления. Также высоким спросом в войсках пользуются термальные очки ночного видения.
Применение термальных камер разнится от машин Формулы-1 до охраны торгового склада. Одна такая камера экономит на многочисленном освещении, которое раньше было необходимо с одной целью - установить наличие потенциального преступника и отследить его действия.

Единственный минус - ограниченный радиус действия до 15 метров, множество насекомых вокруг устройства и разнообразные шумы, включая дождь и снег. Отсюда постоянная разработка новых фильтров, устраняющих второстепенные эффекты.

Оценка компании FLIR

Рынок производителей термальных камер очень конкурентный. Вместе с наиболее известной на рынке компанией FLIR можно назвать Thermal Wave Imaging, которая производит камеры для обнаружения трещин в трубах и аэропланах, и Raytek, известного низкими ценами и бесплатными тренингами. С учётом того, что компаний несколько десятков, выбрать из них можно только на основе распознавательной способности. Так называется отношение сигнала к шуму, нормализованное по области пикселей и ширине диапазона шума. Распознавательная способность камер, работающих на коротких волнах, намного выше, чем камер, использующих микроболометр. Распознавательная способность камер Goodrich ISR выше, чем у аналогов FLIR. Но из торгуемых на бирже компаний FLIR - абсолютный лидер.

Публично торгуемых конкурентов у FLIR фактически нет, если не считать LLL, о котором мы писали в предыдущем обзоре, и LMT, которые производят оборудование для спецслужб. Ещё можно назвать Fluke, принадлежащую DHR.
Отчётность FLIR

В 3-м квартале FLIR получила 358 млн долларов выручки при 33 центах прибыли на акцию. С точки зрения цены к прибыли, FLIR превышает свою долгосрочную среднюю цены к прибыли 15,5х и торгуется в районе 18х при среднем для оборонки и производителей систем радиоперехватов 17х-18х. Инвесторов могло отпугнуть также падение рентабельности FLIR с 22,3% до 17,7%, а также зависимость компании от бюджета, который сократил закупки на 4% в год. Из-за секвестра уменьшились закупки оборудования для разведки на 11% в год.
Кроме того на 4-й квартал запланирована реструктуризация на 30 млн долларов (которая сэкономит 20 млн долларов ежегодно). Она призвана спасти продажи оборудования для распознавания, которые уменьшились на 15% в год, несмотря на хороший спрос в биохимии, производстве вооружений и инструментов массовой спектрометрии (взвешивание молекул в пробе).
Рост выручки от продажи юридическим лицам на 17% в год (за счёт покупки компаний Lorex и Traficon, но и органический рост приличный, +9% в год) и международных продаж до 47% с 44% от общей выручки внушает оптимизм относительно прироста денежных средств, достигших уже 22,6% от активов. Заказы федерального правительства компенсируют сокращение спроса со стороны министерства обороны США. Впервые с 2011 года вырос бизнес в странах с развивающейся экономикой.

В 2014 году запуск очень дешёвого сенсора будет стимулом для госзакупок в условиях дефицита бюджета. Новый сенсор также будет популярен среди компаний, так как будет работать и на автомобилях, и на море, и в городе для борьбы с пробками, и на устройствах, обеспечивающих безопасность. Продажи интегрированных систем уже прибавляют по 48% в год. В дополнение к этому FLIR может выиграть тендеры на выполнение работ по новым контрактам федерального правительства и зарубежных оборонных ведомств, прежде всего, в Саудовской Аравии.

По итогам 2013 года компания намерена получить 1,45-1,50 млрд долларов выручки и 1,38-1,43 доллара дохода на акцию. На основе этого адекватная цель по FLIR - 37,8 доллара, прогноз по прибыли на акцию на 2014 год - 1,66 доллара, и на 2015 год - 1,99 доллара. Цена к прибыли по 2015 году - 19х. По другим коэффициентам смотрится чересчур высоко (например, стоимость предприятия к продажам 2,6х), но средняя по сектору (1,4х) включает крупные оборонные концерны, поэтому имеет мало значения.
У FLIR есть прочная фундаментальная основа для роста, которая заключается:
  • во-первых, в успехе термальных камер в коммерческом сегменте,
  • во-вторых - в выходе на мировой рынок (где уже есть китайцы, но знают марку FLIR),
  • и в-третьих - в соответствии продукции FLIR подходам американских органов государственной безопасности с их приоритетом высокой точности и минимальных людских потерь.

  • NASDAQ
  • тепловизор flir
  • flir
  • тепловизор flir i3
  • тепловизор flir ps24
  • flir systems
  • аналитика
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP