На рынке воцарился «Медвешчак»

Ежедневный обзор рынков от Романов Капитал за 04.12.2013

Новостной фон

Негативные тенденции начала недели продолжили развитие во вторник: фондовые индексы по обоим сторонам Атлантики снижались на фоне приближения важных макроэкономических отчетов и неуверенности в отношении позиции Федрезерва. В Европе главным аутсайдером выступил французский CAC40, потерявший 2,65% капитализации. Падение российского РТС в ходе сессии превышало 2,3%, а закрытие состоялось в районе 1370 пунктов (-1,88%). Америка традиционно была сильнее: индекс S&P500 снизился на 0,32%. Японский Nikkei торгуется в красной зоне, оказывая давление на котировки иены.

Валютный рынок

Вчера мы отмечали наличие медвежьей гармонической модели Краб на графике USD/JPY, которая вызвала коррекцию к уровню 200-часовой средней чуть ниже 102,00. Сегодня поступил дополнительный негативный сигнал – на сей раз со стороны японских официальных лиц. Член правления Банка Японии Сато заявил, что не видит необходимости в дополнительном смягчении монетарной политики. Подобные меры чиновник считает «контрпродуктивными». Очевидно, что такие высказывания контрастируют с мнением большинства игроков рынка, которые продолжают наращивать короткие позиции в иене. Любопытно, что чуть позже агентство Bloomberg опубликовало мнение одного неназванного источника в правительстве, который сообщил о планах по вливанию дополнительных 18,6 трлн иен ($181 млрд) для смягчения эффекта повышения налога с продаж, вступающего в силу в апреле. Противоречивые новостные потоки заставляют сосредоточить внимание на цене – то есть, сделать акцент на техническом анализе USD/JPY.

Другой важной новостью утра стала публикация квартальных данных по ВВП Австралии, и здесь инвесторов ожидал негативный сюрприз. Индикатор замедлил рост до 0,6%, уступив прогнозу +0,7%. В результате пара AUD/USD резко снизилась почти на 80 пунктов в район 0,9050. Важно то, что в случае закрепления цены ниже этого уровня, происходит отмена паттерна Двойное дно, и в игру вступает медвежий Continuation Head&Shoulders. Его первая цель располагается сотней пунктов ниже, на отметке 0.8945.

Новость дня

Ключевым событием сессии является релиз макростатистики из США. В первую очередь, трейдеров интересует отчет с рынка труда от компании ADP (17:15 мск). Экономисты ожидают, что в ноябре американская экономика прибавила 172 тыс. новых рабочих мест, что существенно лучше октябрьских +130 тыс. Данные по индексу деловой активности в непроизводственной сферы от ISM ожидаются на уровне предыдущего месяца – 55,4 пункта. Мы обращаем внимание на многочисленные позитивные сюрпризы со стороны американской статистики за последний месяц, включая ВВП и Non-farm.

Пара USD/JPY, 4-часовой график

Пара AUD/USD, 4-часовой график

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • AUD/USD
  • USD/JPY
  • Индекс S&P500
  • индекс РТС
  • иена
  • Краб
  • австралийский доллар
  • ВВП Австралии
  • ADP

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP