В предыдущей статье мы узнали, на какие составляющие делится фондовый рынок США, и рассмотрели первых два вида. Продолжаем ознакомление с фондовым рынком США.
Фондовый рынок, несмотря на бесчисленные попытки поколебать монопольную структуру организатора проведения торгов ценными бумагами, по сей день остается самым удобным, приспособленным и комфортабельным местом для устройства торгов. Все это можно объяснить наличием множества факторов – и долгой историей, которую прошла биржевая торговля в процессе своего становления, и наличие свежей и достоверной информации, которая постоянно поступает по высоко компьютеризированным информационным системам, и наличием системы фирм, специализирующихся на оказании консультативных и посреднических услуг. На сегодняшний день фондовый рынок США представляет собой ни что иное как своеобразный сервис, который обслуживает рынок капиталов и кредитную систему.
Деятельность фондовых рынков США с каждым днем все более и более подвержена влиянию высоких технологий, поскольку процесс заключения сделок с ценными бумагами полностью компьютеризирован, благодаря чему значительно снижены издержки и повышена производительность. Сильную поддержку в процессе возрастания влияния фондовому рынку оказывает государство:
- Принятие законодательной системы регулирования, которая не должна допустить каких-либо масштабных спекуляций или грандиозного мошенничества
- При стечении определенных обстоятельств фондовому рынку гарантирована кредитная поддержка, причем, если не напрямую, то с использованием системы кредитно-финансовых учреждений.
В условиях необычайного роста фиктивного капитала требуется присутствие на рынке определенного посредника – в его роли выступает фондовый рынок, который имеет определенную структуру, наличие отлаженного механизма, сложившиеся в течение многих лет традиции оперирования с
ценными бумагами.
Кроме первичного и вторичного существует еще и третий рынок, называемый «рынок через прилавок» (Over The Counter). Появление данной разновидности рынка способствовал ряд объективных причин. Во-первых, чтобы акции какой-либо компании допустили к участию в торговой сессии на фондовой бирже, этой компании необходимо было соответствовать высоким требованиям, которые фондовый рынок предъявлял к претендентам на участие. Именно поэтому довольно часто молодые и небольшие компании не могли пробиться на биржу. Из акций подобных компаний и сложился
внебиржевой рынок, торгующий ценными бумагами. По сути это был дубликат биржи с поправкой на более мягкие условия входа эмитентов на рынок.
Внебиржевой рынок по способу его организации может быть организованным и неорганизованным. В случае организованных действий на рынке действуют саморегулируемые органы, основную часть которых составляют брокеры. Примером такой саморегулируемой организации, действующей в США, является NASD – Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам. Основная задача данной ассоциации обеспечение оборота ценных бумаг, не попавших на фондовые биржи США. Главной особенностью данного внебиржевого рынка является то, что все сделки заключаются через электронные торговые терминалы. Самое интересное в том, что, не смотря на своё участие в котировках фондовых рынков, большое количество крупных компаний широко пользуются услугами этого внебиржевого рынка.
Дабы расширить возможности «рынка через прилавок» NASD был преобразован в
NASDAQ. С тех самых он представляет собой высоко компьютеризированную систему коммуникаций, в которой происходит сбор и сохранение котировок, полученных от национальной дилерской сети, которая заключает сделки и фактически дублирует функции, характерные для биржи.