Что такое валютный финансовый рынок.

Что такое валютный финансовый рынок? Какого-либо одного четкого ответа на этот вопрос найти достаточно трудно, поэтому я предложу на ваш суд и выбор одновременно несколько вариантов определения валютного рынка. Валютный рынок – это:
  1. Совокупность разнообразных экономических отношений, которые образуются между различными участниками рынка во время осуществления кредитно-депозитных или конверсионных операций, производимых в иностранной валюте.
  2. Центр финансового сосредоточения операций по покупке или продаже различных ценных бумаг и иностранных валют, согласно законам спроса и предложения.
  3. Совокупность представителей, занимающихся осуществлением валютных операций – банки, брокерские конторы, инвестиционные компании, биржи и т.д.
  4. Объединение различных коммуникационных систем, которые обеспечивают связь между банками разных стран, занимающихся осуществлением международных валютных операций.
В пункте третьем представленного вам определения были затронуты некие представители или как их чаще всего называют – участники валютного рынка. Рассмотрим кто из них кто более подробно. Банки. Как правило, они разделяются на центральные и коммерческие. Центральные банки наделены правами управления валютными резервами различных государств и обеспечения стабильности обменного курса. Применяемые ЦБ инструменты могут быть самыми разнообразными от изменения ставки рефинансирования до прямых валютных интервенций. На коммерческие банки приходится основной процент всех валютных операций, поскольку в них сконцентрированы средства иных участников валютного рынка. Кроме этого банки и сами не прочь поучаствовать в торгах за счет собственных средств. Инвестиционные и страховые компании и различные фонды. Задачей этих участников является управление диверсифицированным портфелем активов, путем размещения средств в активы корпораций и государственные ценные бумаги. Валютные биржи и Валютные брокеры. Именно им досталась роль сведения воедино покупателей и продавцов иностранных валют, конечно же, такое посредничество не является бесплатным и выражается во взимании некоего процента от суммы заключенной сделки. Частные лица. А это уже все мы с вами, поскольку неважно занимаетесь ли вы трейдингом или просто покупаете валюту для поездки за границу вы все равно, совместно с другими лицами, оказываете совокупное влияние на валютный рынок, формируя дополнительные объемы спроса и предложения. Кроме наличия разнообразия участников валютный финансовый рынок можно разделить по нескольким критериям:
  • Сфера распространения.
  • Международный – объединяет в себе все валютные рынки мира, которые объединены между собой системой различных коммуникаций.
  • Внутренний – валютный рынок определенного государства, который функционирует исключительно внутри выбранного государства.
  • Отношение к валютным ограничениям.
  • Свободные.
  • Несвободные.
Уточним, что валютные ограничения – это система мер, применяемых государством для установления порядка, согласно которому проводятся валютные операции.
Применяемые валютные курсы.
Наличие одного режима. Валютный рынок, на котором используются плавающие курсы валют, котировки которых устанавливаются во время биржевых торгов. К примеру, курс российского рубля устанавливается при помощи фиксинга. Фиксинг же осуществляется ЦБ РФ. Наличие двойного режима. Рынок, на котором единовременно применяются фиксированный и плавающий курсы. Применение такой системы позволяет государствам регулировать движение капиталов от национального рынка к международному рынку ссудных капиталов и обратно. Данная мера дает возможность контроля влияния международного рынка на экономические условия определенного государства.
Степень организованности.
Биржевой рынок. Рынок, представленный валютной биржей. Задача валютной биржи состоит в организации торгов иностранной валютой и ценными бумагами. Внебиржевой рынок. Рынок, организованный сетью дилеров, которые могут состоять или не состоять в числе членов валютной биржи. Достоинства внебиржевого рынка:
  • Низкая себестоимость затрат по валютным операциям.
  • Более высокая скорость произведения расчетов, нежели на биржевом рынке.
  • «Еврорынки».
  • Рынки евровалют.
  • Рынки еврооблигаций – долговые отношения по обязательствам, выраженным в евровалюте.
  • Рынки евродепозитов – формирование отношений по вкладам в банки иностранных государств в средствах, обращающихся на рынках евровалют.
  • Рынки еврокредитов – предоставление займов банкам иностранных государств, выраженных в евровалюте.
  • Валютный рынок
  • валютный финансовый рынок

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP