Фундаментальный анализ ценных бумаг.

Фундаментальный анализ ценных бумаг широко применяется многими отраслями рынка в вопросах проведения научно-исследовательских и аналитических работ. Во многих научных трудах фундаментальный анализ зачастую встречается в различных родственных словоформах типа финансовый или технический анализ. Бенджамин ГрэмОсновы современного фундаментального анализа были заложены Бенджамином Грэмом и Дэвидом Доддом в далеком 1934 году. Ими было выпущено пособие, именуемое «Анализом ценных бумаг», где впервые и было упомянуто словосочетание фундаментальный анализ ценных бумаг, который стал применяться в целях прогнозирования будущего уровня цен. По мнению авторов, фундаментальный анализ рассматривает финансовые показатели и дивиденды какой-либо компании вкупе с общим состоянием экономики. Вышедшая позднее научная литература дает фундаментальному анализу совсем другое определение. Согласно их представлениям данный анализ — это процесс учета данных состояния экономики и рассматриваемого предприятия, совместно с выпущенными ею ценными бумагами, дабы была возможность установить определенный уровень подъема или снижения рыночных цен на ценные бумаги данной компании в обозримом будущем. Вообще определение в последней редакции звучит следующим образом: Фундаментальный анализ ценных бумаг – учет определенных внешних и внутренних факторов, способных оказать достаточное воздействие на хозяйственную и финансовую сторону деятельности определенной компании. Подобных факторов может насчитываться великое множество. К ним можно отнести – действия конкурентов, уровень результативности действий менеджеров, политическая ситуация в стране, состояние дел компании. Данный анализ необходим для того, чтобы трейдеры смогли принять определенные важные стратегические решения в вопросе вложения инвестиций. Многие зарубежные исследователи обращают своё внимание на два подхода к фундаментальному анализу:
  • Традиционный – рассмотрение аналитических данных начинается сверху (экономика в целом) и движется вниз к отраслям и ценным бумагам;
  • Обратный – все тоже самое только рассмотрение начинается с уровня микроэкономики.
  • Традиционный метод фундаментального анализа предусматривает наличие возможности проведения различных аналитических действий в несколько этапов:
  • Сбор данных по мировой экономике и экономических данных отдельно взятой страны;
  • Проведение анализа промышленности и отраслей;
  • Анализ состояния компании.
Фундаментальному анализу ценных бумаг, в отличие от технического, необходимы не графики и отдельные фигуры, а различные экономические показатели и индикаторы, политическую ситуацию и настроения инвесторов. Процесс сбора различных аналитических данных может быть произведен на разных уровнях мировой экономики, при помощи самых разнообразных индикаторов и подходов:
  • Макроэкономический уровень. Индикаторами состояния рынка здесь выступают валютные курсы, стоимость ресурсов и многое другое;
  • Отраслевой уровень (металлургия, телефония, энергетика). На этом уровне происходит учет как общих, так и специфичных показателей;
  • Уровень отдельно взятой компании. Кроме общих экономических индикаторов большая часть внимания уделяется потенциалу компании и особенностям её развития (отчетность, эффективность управления, уровень доверия).
Задача фундаментального анализа – определение реальной стоимости ценных бумаг, дабы определить акции, которые были недооценены или переоценены, чтобы прикупить первые и продать вторые. Как же все-таки проводится фундаментальный анализ? На самом деле все достаточно индивидуально. Учитывая тот фактор, что определение справедливой цены процесс достаточно относительный, то довольно затруднительно выделить единственно верный и самый действенный метод проведения анализа. Можно сказать, лишь одно, что проводить анализ, не имея соответствующего экономического образования, не ориентируясь в вопросах развития компаний и отраслей, в которых они работают, а так же, не зная политической ситуации в стране, не имеет никакого смысла, поскольку результаты, скорее всего, окажутся ложными. Кроме уже указанных знаний необходимо постоянно быть в курсе всех происходящих событий. В итоге получается, что фундаментальный анализ ценных бумаг дело ой какое не простое, но при этом ни в коем случае не стоит умалять его достоинств. Порой движение цены на акции обусловлено сложившейся на рынке ситуацией и настроением инвесторов, а не реальными показателями, и все же не забывайте про такой важный момент в принятии решений как фундаментальный анализ.
  • Фундаментальный анализ
  • что такое фундаментальный анализ
  • фундаментальный анализ ценных бумаг
  • фундаментальный анализ акций

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP