Технический анализ фондового рынка.
Технический анализ фондового рынка не вырос вдруг и из ничего. Его появлению способствовал целый ряд объективных причин. Он появился еще в далекие времена информационного голода, т.е. за долго до того момента, когда информационные технологии стали править миром. Различные данные о том, как обстоят дела в определенных секторах экономики или на отдельном предприятии инвесторы в те времена получить практически не могли. Именно поэтому прогнозы строились на обрывочных данных рыночных параметров.
Отсюда вытекает, что тех. анализ фондового рынка есть не что иное, как некий алгоритм, помогающий в исследовании рынка. Он заключается в сосредоточении сил на исследовании динамического изменения рыночных показателей, плюс учет свойства повторения ситуации на рынке. Получается, что «завтрашнюю» ситуацию на рынке можно спрогнозировать по «вчерашнему» поведению участников рынка.
Для технического анализа инвесторы используют графики, на которых отображается диаграмма движения цены относительно вектора ценовой тенденции. Поскольку котировки акций движутся не равномерно, то графическое изображение движения цены отображается относительно двух осей, на которых указаны цена ценной бумаги (вертикальная шкала) и время (горизонтальная шкала), которое может выражаться в различных вариантах исчисления от минут и до нескольких лет.
Основные понятия технического анализа фондового рынка.
У технических аналитиков есть множество способов предугадать дальнейшее движение рынка. Трейдеры, занимающиеся техническим анализом являются практически психологами, ведь рынок — это масса людей. И все эти люди движут ценой. В таком случае задача технического анализа заключается в том, чтобы предугадать действия людей. Главным инструментом технического аналитика является график, на котором он высматривает похожие модели. Есть множество фигур, которые предсказывают дальнейшее движение: голова и плечи, двойная и тройная вершина, треугольники, флаги и т.д. Также аналитики вычерчивают линии тренда, линии поддержки и сопротивления, которые являются как бы границами рынка.
Рассмотрим пару примеров, которыми пользуются трейдеры:
Линии тренда бывают восходящими и нисходящими, которые проводятся при восходящем тренде и нисходящим соответственно. Когда каждый новый максимум и минимум выше предыдущего, рынок растет. В таком случае можно провести восходящую линию тренда, которая проходит через 2 или более последних минимума цен. Когда каждый новый минимум и максимум ниже предыдущего, рынок падает. В таком случае можно провести нисходящую линию тренда, которая проходит через 2 или более последних максимума цен.
Линия сопротивления – определенный ценовой уровень, установленный в историческом прошлом, в случае преодоления которого цена на финансовые инструменты будет продолжать расти. Для любого трейдера, пользующегося техническим анализом пробой линии сопротивления служит сигналом для заключения сделок на покупки финансовых инструментов.
Как это происходит на практике. К примеру, ценовое значение какой-либо ценной бумаги после продолжительного подъема остановилось на какой-то определенной отметке – это и будет линия сопротивления. Затем цена некоторое время снижалась, а вот верхняя отметка, на которой она прежде останавливалась, как заноза торчит в умах трейдеров. Спустя небольшой промежуток времени цена снова пошла вверх, и что же будет далее? Трейдеры, купившие акции по более низкой цене постараются их продать в районе линии сопротивления, поскольку они уверены, что цена выше не пойдет. Однако эта же линия будет и сигналом к действию для желающих купить, если цене удастся преодолеть её. Но, чтобы подобное произошло, должны выйти какие-либо новости, способные поддержать рост цены.
Кроме верхнего предела имеется и нижний – линия поддержки. В данном случае ситуация аналогична с точностью до наоборот, т.е. если цена преодолевает данный рубеж, то увеличится уровень продаж, а не покупок и цена будет продолжать падать, а не расти. Произойти подобное может в случае резкого возникновения множества инвесторов избавиться от данной ценной бумаги, что может быть вызвано выходом негативных новостей.
Еще одним вариантом технической аналитики является фигура «голова-плечи», представляющая собой три вершины, которые располагаются на разных уровнях, – средняя самая высокая, а боковые пониже. Так называемые плечи поддерживают линию сопротивления и когда голова возвращается за линию сопротивления это означает, что тренд разворачивается, а цена меняет свое направление на противоположное.
Кроме графиков технических аналитиков интересует еще один интересный показатель - объем торгов. Интерес выявляется в том, что рост объема вкупе с ростом цены свидетельствует о продолжении растущего тренда. Предвестником разворота служит медленное повышение цены и объема, а потом резкое падение цены. Разворотным сигналом может так же служить и быстрый рост объема при слабом повышении цены, при условии, что тренд возрастающий.
Во множестве ситуаций балом правят два таких показателя, как объем ежедневной торговли и объем открытых позиций на данный момент времени. К примеру, если ежедневный объем превысил среднее значение, или если короткие позиции превысили в полтора раза среднее ежедневное значение объема, то все это свидетельствует о скором повышении цен.
Кстати, предсказать состояние будущей конъюнктуры рынка можно по тому, в чем разнообразные фонды предпочитают хранить, имеющиеся у них средства. Это могут быть и ценные бумаги, и денежные средства, и металлы и многое другое. К примеру, если фонды разместили собственные средства в акции, то рост их цен мало вероятен, а вот при хранении средств в денежных знаках вероятен рост цен на акции в момент покупки акций фондами. Все это и много другое поможет вам понять технический анализ фондового рынка. Пользуйтесь техническим анализом и извлекайте из этого прибыль.