Акции Krispy Kreme Doughnuts (Nyse: KKD) вырастут до 30 долларов

Акции Krispy Kreme Doughnuts (Nyse: KKD) могут вырасти до 30 долларов в течение полутора месяцев.

KKD в кофе-аналитике по Nyse
Многочисленные попытки оценить Krispy Kreme Doughnuts финансовыми методами в основном относятся к типичному селл-сайду, который оперирует не столько мультипликаторами, сколько малопонятным увеличением выручки в будущем, основанном на исключительно приросте площадей. Увеличение площадей, однако же, не может длиться вечно, и совсем уж маловероятно, что оно будет идти в противоположном направлении относительно темпов экономического роста, которые то замедляются, то ускоряются. Некоторые экономисты делают попытки сопоставления кофеен, иногда шире, с включением в выборку производителей кофе и кофемашин. Одно известно наверняка: KKD выглядит предпочтительнее Dunkin' Brands, потому что у него в сотни раз меньше долгосрочный долг. Тем не менее сравнивать KKD и Starbucks не оправдано, так как у KKD в несколько десятков раз меньше капитализация. Сложно поставить в один ряд и другие кафе, например, потому, что выручка KKD вполовину меньше продаж Dunkin.
Рост KKD: Так ли важно расширение площади?
Большинство экономистов сходятся в том, что главный двигатель роста выручки - расширение площади. Действительно, с начала этого финансового года, завершающегося в конце января 2014-го, компания Krispy Kreme расширила площадь кафе больше чем на 2,3 тысячи квадратных футов. В планах - первый существенный рост числа новых кафе в течение 5-7 лет. KKD намерен открыть 20-25 новых кафе сети франшиз и 10-15 собственных кофеен в 2015 финансовом году. Финансовые модели делаются для инвесторов, не склонных к чрезмерному риску, но в них почему-то делается ставка на то, что увеличение количества магазинов обязательно взвинтит темпы роста сопоставимых продаж KKD с нынешних 3% в год. Сомнительно. Рост сопоставимых продаж через франшизы KKD по итогам 2014-го финансового года может составить 8-9%, хотя рынок ждёт 7-8%, как минимум, потому, что в 4-м квартале 2013 финансового года уже было 9,6% после блеклого третьего квартала. Но франшизы ещё не весь кофейный бизнес. Кроме того франшизы в 3-м квартале сильно различались по темпам роста. Семь американских франшиз увеличили продажи на 20+%, в среднем, на 27% при росте оставшихся 33 на те самые 7%, которых ожидают инвесторы. Думается, что в дальнейшем рост первой семёрки самых молодых кафе замедлится. Результаты маленьких фирменных кафе продолжают радовать, но пока рано делать окончательные выводы, так как большинство из них работают меньше года. В зависимости от наличия сезонных факторов спроса, их выручка варьируется от 30 до 60 тысяч долларов в неделю.
И всё же, продажи растут
На рост сопоставимых продаж, впрочем, следует рассчитывать, но не столько из-за умножения числа кофеен, сколько за счёт новой продукции. Кстати, представители франшиз KKD говорят о росте сопоставимых продаж в 4-м квартале 2014 финансового года, и причиной стало то, что сеть кофеен внедряет торговлю прохладительными напитками, которая и есть двигатель продаж. Конечно, росту выручки способствует и отмеченное в некоторых местах повышение цен в пределах 5%, но появление прохладительных напитков - это единовременный фактор роста, но расширение ассортимента, наоборот, периодически повторяющийся. Прогноз компании на 2014 финансовый год - +60-63 цента прибыли на акцию, на 2015 финансовый год - +71-76 центов. Прежде чем перейти к моделированию дисконтированных потоков KKD, надо напомнить о результатах последнего отчётного квартала. Консолидированная выручка выросла на 6,7% в год до 114 млн долларов. Рост сопоставимых продаж в целом - на 3,3%, в американских кафе - на 10,7%. Рентабельность выручки по операционному доходу выросла до 10,1% с 8,8% годом ранее, и чистая прибыль в 3-м квартале 2014 финансового года составила 16 центов.
Прогноз по акциям KKD на Nyse
Самое интересное в моделировании дисконтированных потоков - это определение ставки дисконтирования. Так как долга у компании почти нет, то мы используем модель определения базовой стоимости активов. Несмотря на высокую бету 2,14, у компании должна быть низкая ставка дисконтирования в пределах 2,5%, так как при невысокой безрисковой ставке у неё минимальная премия по рыночной доходности в интервале 10 лет. Мы уже писали о том, что акции GMCR имеют потенциал роста 32%. Теперь самое время сказать, что акции KKD можно покупать с целью 30 долларов. В качестве проверки можно взять пятилетнюю среднюю цены к прогнозной прибыли - 33х. KKD будет торговаться не намного выше.
  • nyse
  • kkd
  • аналитика

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP