IPO LMNS + ориентировка по Palantir

На этой неделе в США ожидается IPO Lumenis (Nasdaq: LMNS).

Но самое интересное на рынке первичных размещяений, конечно, впереди, и это, вне всякого сомнения, IPO в секторе "больших данных" для американских органов безопасности.

LMNS

Lumenis производит, преимущественно, лазеры, которые используются для операций на сетчатку и глаукому, желудочно-кишечный тракт и половые органы. Кроме того в активе компании пластика морщин, рубцов, шрамов, удаление волос, восстановление после татуировок, лечение варикоза и пигментных пятен. Обязательств у компании 188,8 млн долларов, но они сопоставимы с активами, 206 млн долларов. При выручке 265 млн долларов у компании есть чистая прибыль 17 млн долларов, и, таким образом, рентабельность 6,4%, и это при том, что в производстве хирургического оборудования отнюдь не у всех компаний есть просто чистая прибыль.

IPO Palantir

Отвечая на вопрос нашего клиента, IPO Palantir ещё не зарегистрировано, но о нём много слухов, и оно из самых ожидаемых. Вся компания пока оценивается в 9 млрд долларов. При привлечении финансирования в сфере private equity стоимость часто завышается, но в данном случае оценка ложится на потенциал использования софта в гражданских сферах. Наиболее актуально применение софта Palantir в банковской сфере, прикладной аспект - проверка клиентов.


Palantir Technologies - это компания, которая занимается разработкой технологий, похожие на описанные Дж. Толкином видящие камни "палантиры". Компания занимается разработкой программ анализа данных, которые включают в себя аудио-, видеоинформацию и, естественно, самые интересные сведения - о финансовых операциях и о связях между людьми и об их биографии.

Особенность анализа финансовых операций методом Palantir заключается в том, что каждая отдельная операция оценивается как часть деятельности субъекта. В результате, можно моментально получить досье, в котором данные камер в кофейне сопоставлены с оплатой кофе по банковской карте и даже звонками по мобильнику. Аудит поисковых запросов и IP-адресов обнаруживает подозрительные для данного пользователя на основе его биографии.

У Палантира интересно построена работа с персоналом, для которого компания становится местом зарабатывания на жизнь и тусовки, но не заколачивания больших денег. Единственным видимым препятствием для IPO, на мой взгляд, будет то, что фирма не старается ничего продать, всё как бы получается само собой. А раз так, то ей нужны не инвесторы с открытого рынка, а скорее private equity с адекватными условиями. В то же время соглашусь с тем, что у такого IPO хорошие перспективы. Исследование процессов, происходящих на предприятиях, - организационный менеджмент в чистом виде - перестал быть привилегией исключительно аналитиков. Компании, работающие в сфере "больших данных", включая DWCH, SPLK, DATA, готовы предложить алгоритмы, которые ускоряют труд аналитиков в разы. У практически всех возможных конкурентов Palantir есть один недостаток: за ними не стоит американская военщина.

  • аналитика
  • nyse
  • NASDAQ
  • ipo 2014
  • LMNS
  • COUP

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP