QCOM, вероятно, вырастет к 85$

Акции QCOM на Nasdaq, вероятно, продолжат свой рост, вопреки антимонопольным расследованиям в Китае. Первую цель по этим акциям можно видеть на 85 долларах.

Финансовые показатели QCOM
Компания ожидает не самый хороший 1-й квартал и более уверенное второе полугодие, но обратите внимание, что это не самое главное в её динамике. Последний квартальный отчёт был настоящим изумрудом: операционная прибыль - 19,6% от выручки, выше гайденса 17-19%; прибыль на акцию 1,26 доллара, выше консенсуса 1,18 доллара. Мы имеем улучшение рентабельности по продажам за вычетом себестоимости до 60,2%, но и это тоже не то, по чему можно торговать. Неплохой гайденс по первому кварталу календарного года - 6,1-6,7 млрд долларов выручки. Гайденс в целом по году - 26-27,5 млрд долларов выручки. Радует повышение гайденса по прибыли на акцию на 5 центов. Без поднятия прогноза по выручки оно может значит увеличение прибыльности бизнеса в более долгосрочной перспективе. Но купите ли Вы это? Я - нет. Да и наш более-менее адекватный целевой уровень 85 долларов основывается, признаюсь, всего лишь на 16 прогнозных прибылях на акцию за 2014 календарный год 5,31 доллара. Сколь бы убедительно ни выглядели нынешние коэффициенты, вкладывать деньги в условные критерии отбора акций может оказаться слишком дорогим удовольствием.
QCOM в Китае
Отрезвляюще выглядит ситуация, в которой QCOM оказался в Китае, где QCOM надеялся поучаствовать в буме 4G. Вместо этого компания находится в процессе антимонопольных разбирательств, и китайские власти едва начали говорить, что именно их не устраивает. Они оказались, впрочем, немногословны и недовольны "лишь" доминированием на рынке. Это означает, что в процессе разбирательств у американцев есть хорошие шансы навязать своё видение рынка, которое заключается, преимущественно, в желании совместно развернуть с China Mobile сеть LTE в течение года. В то же время комиссия по госразвитию и реформам КНР, которая ведёт антимонопольное расследование в отношении QCOM с ноября 2013 года, крайне редко принимает оправдательные решения в отношении операторов связи, и значит, что небольшой кусок у американцев всё же заберут. LTE China Mobile обеспечит американцам крупную долю рынка, но не доминирующие позиции, ведь китайский телекоммуникационный гигант сам находится под контролем регулятора. Если комиссии удастся остановить QCOM на полпути к целям по рынку смартфонов LTE, у компании останется надежда только на новинки среди смартфонов. В прогнозе QCOM заложено увеличение числа проданных устройств больше чем на полторы сотни миллионов штук. China Mobile планирует продать 100 млн устройств. С учётом позиции регулятора, вероятна продажа 60 млн устройств. Таким образом, китайский бизнес может сильно разочаровать инвесторов. Справедливости ради, боссы QCOM наверное пожалели, что ввязались в распространение по Китаю нового стандарта. В 2014 календарном году поставки смартфонов с LTE в КНР достигнут 60 млн против 8 млн в 2013 календарном году. Роялти от смартфонов на LTE вырастут до 17%. Но если LTE не получится развернуть в ожидаемых масштабах, из этого не выйдет ничего хорошего. Китайский рынок смартфонов не может расти вечно, и его рост, вероятно, замедлится с ориентировочно 14% в 2014 году до 8% в 2015 году. При этом надо уточнить, что 2014 год, судя по ожиданиям новых товаров на рынке, всё ещё будет хорошим и для производителей смартфонов, и для QCOM.
Прогноз по QCOM и производители смартфонов
Некоторые ведущие китайские поставщики, такие как Xiaomi, Huawei и Hisense, используют чипы QCOM. Другие, включая Lenovo, BBK и Gionee, всё ещё смотрят на MediaTek и Spreadtrum. Выход Lenovo на мировой рынок способствует внедрению процессоров Qualcomm, но это слабое утешение. Клиентская база QCOM станет более равномерно распределена после покупки Motorola у GOOG концерном Lenovo. Роялти от смартфонов с поддержкой LTE в Китае может не оправдать ожидания, но КНР нужен, прежде всего, для объёмов, а по рентабельности они не очень, это уменьшит доход на бумагу максимум на пару процентов. Во 2-м полугодии катализатором роста QCOM будут продажи iPhone 6, но и здесь не всё однозначно. С учётом развития LTE на iPhone, увеличения экранов яблочной продукции, расширения контента, для которого нужны широкополосный доступ или беспроводная связь, вклад iPhone в выручку QCOM, вероятно, вырастет почти на четверть. Предыдущая бюджетная версия смартфона для Китая, мягко говоря, не оправдала ожиданий, поэтому прогнозы по следующему айфону должны быть крайне осторожными. Впрочем, фактический провал iPhone 5s/5c может быть обусловлен тем, что AAPL решила остановиться на MDM 9615, в то время как на следующий айфон, вероятно, будет поставлен модем MSM 9625. Новый модем позволяет использовать более продвинутые функции LTE, такие как агрегация несущих частот, что сулит QCOM рентабельность повыше и обещает AAPL больше возможностей для монетизации долларового контента. Второй на китайском рынке производитель смартфонов Lenovo собирается купить у GOOG бизнес по производству мобильников Motorola. В 4-м квартале Lenovo продал свыше 13 млн мобильников, сейчас это преимущественно модели эконом-класса. Теперь, наверное, будут внедрять модели покруче, такие как Moto X, к продажам которых GOOG не выражал заметного интереса. Если Lenovo отберёт часть рынка у Samsung, для QCOM это будет позитив, так как Samsung пытается делать собственные процессоры, а Lenovo - нет. Правда, INTC тоже может побороться за часть заказов Lenovo, но в основном за чипы для компьютеров. *** Завершая краткий обзор фундаментальных факторов по акции QCOM, можно рекомендовать сфокусироваться на динамики компании в контексте рынков, на которые она работает. Интерес к китайскому рынку пока не слишком влияет на прибыль с акции, но в перспективе чипы QCOM, возможно, появятся на высокорентабельной продукции. Целевые уровни на год очень не плохие, поэтому мы видим предпосылки для покупки бумаги.
  • NASDAQ
  • QCOM
  • аналитика

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP