Акции CYBX на Nasdaq могут оседлать 70 $ с помощью припадочных

Когда лекарства не помогают, всем припадочным впору соглашаться на нейростимуляцию и лазерное выжигание мозгов. В первую очередь, я бы смотрел на лидера в этой области, Сyberonics (Nasdaq: CYBX).

Чем занимается CYBX?

Cyberonics – это лидер производства имплантов для нейростимуляции пациентов с хронической эпилепсией, устойчивой к лекарствам. Нейростимуляция показана примерно 400-500 тысячам из 2,2 млн больным недугом. Импланты CYBX стимулируют десятичный черепной "блуждающий" нерв (процедура называется VNS). Насаждаемый программируемый генератор пульса доставляет электрические сигналы к блуждающему нерву. Генератор продаётся больницам и амбулаторным хирургическим центрам. На терапию VNS согласились уже свыше 65 тысяч пациентов. Потому что это единственный нефармакологический метод лечения, не вызывающий побочных эффектов. Большинство лекарств от эпилепсии вызывают усталость, тошноту, головокружение, высыпание на коже. 20% препаратов не помогают. Эпилептики не против побочных эффектов, но боятся их. Нейростимулятор – это управляемое устройство на батарейках, которое устанавливается в головной мозг лечащим врачом. Батарейка в устройствах CYBX работает, в среднем, от одного до 16 лет, чаще - от четырёх до восьми лет, и её замена обеспечивает устойчивый спрос на запчасти для нейростимулятора. Терапией VNS пока пользуется менее 10% хронически больных эпилепсией, которую диагностируют у 28 тысяч человек ежегодно. Таким образом, доля CYBX на рынке хронической эпилепсии всего 10, поэтому возможности огромны. Рынок нейростимуляции от хронической эпилепсии в Америке оценивается в 8 млрд долларов, в остальном мире ещё в 10 млрд.

Почему CYBX не устаревает?

Современные нейростимуляторы отличаются крохотными элементами электроники и программным обеспечением, которое распознаёт и сохраняет запись электрической активности головного мозга через электроды. Когда прибор фиксирует запрограммированную форму приступа эпилепсии, происходит попытка подавить его сигналом микростимуляции через проводящие электроды в определённый участок мозга. Такой вид лечения называется замкнутой, отвечающей на импульсы стимуляцией. У врача есть устройство для программирования, у пациента – удалённый экран, поставляющий информацию об деятельности мозга пациента и реакции нейростимулятора. На этот метод лечения фирма NeuroPace недавно получила разрешение медицинского управления США (FDA), согласившегося на всё, вплоть до хирургической имплантации системы RNS в головной мозг. Многие считают RNS ударом по позициям VNS. Но есть и альтернативное мнение, по которому терапия VNS, которая также одобрена FDA, вписывается в метод RNS как сопутствующий товар. И не потому что датчик с нейростимулятором NeuroPace составляет более полную картину деятельности мозга при стимуляции блуждающего нерва с помощью импланта CYBX. Вживление VNS требует меньшего хирургического вмешательства, чем CYBX, поэтому может рассматриваться как первая фаза лечения нейростимуляцией. Терапия VNS уже сильно распространена. За последние годы CYBX потратила больше 120 млн долларов на клинические и регулятивные аспекты развития франшизы VNS. Всё готово для одобрения в США модели 106 (Aspire SR), уже торгуемой в остальном мире. До неё были модели 102 (Pulse), 102R (Pulse Duo), 103 (Demipulse), 104 (Demipulse Duo), 105 (AspireHC). Патент от нейростимуляции блуждающего нерва от нейропсихиатрических болезней, включающих, кстати, не только эпилепсию, но и депрессию, истёк ещё в 2011 году. В то же время компания имеет свыше полусотни патентов и почти триста ещё ждут одобрения. Главное, что у VNS в 3 раза выше эффективность! Шестое поколение генераторов для VNS-терапии "AspireHC" распознаёт свыше 80% приступов, сопровождающихся иктальной тахикардией. Нейростимуляторы этого поколения умеют подстраивать чувствительность под особенности мозговой активности и сердечного ритма пациента.

Что нового готовит CYBX?

CYBX разрабатывает устройство для внешнего контроля сердечного ритма ProGuardian, которое позволит контролировать всплески эпилепсии в ночное время и во сне. Позитивно завершено исследование миокардической сердечной недостаточности Стратегические инвестиции направлены двум фирмам, занимающимся разработкой нейростимуляции от остановок дыхания во сне (OSA), одна из которых получила одобрение FDA на устройство для терапии верхних дыхательных путей, которое планирует продавать с 2014 года. А другая разработала чрескожный стимулятор, в котором приступы ограничивает помещённый в ухо электрод, связанный с генератором импульсов размером с мобильный телефон. Если не учитывать, что из-за отсутствия аналогов на рынке придётся заново доказывать его безопасность и эффективность долгими и дорогостоящими тестами в течение одного-трёх лет, у такого стимулятора перспективы даже лучше, чем у устройств, вживляемых в мозг.

Финансовые показатели CYBX и её акции на Nasdaq

Рост продаж CYBX в долларах - +10,9% в год. Удержанная прибыль впервые с основания компании стала положительной. В течение двух лет можно ждать роста прибыли на 15% в год. Даже если дисконтировать под 10%, это означает 20%-ный рост прибыли до процентов, налогов и амортизации. И так как в акциях CYBX инвесторов привлекают как раз доходы компании, ожидания будущей прибыли дадут бумагам возможность вырасти на 20%. Целевой уровень – 71 доллар.

  • аналитика
  • NASDAQ
  • CYBX

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP