Где купить акции частному лицу?

Частное лицо не может купить акции непосредственно с биржи, поэтому приходится торговать через брокера.

Многие, едва получив зарплату, начинают думать о том, как её выгодно инвестировать. Если это происходит впервые, на ум приходят многие варианты, включая новую квартиру, машину, дачу, яхту и вертолёт. Со временем люди садятся за финансовое образование и получают неплохой, часто практический ликбез по форексу и вложениям в памятные золотые монеты. Не раз споткнувшись о паевые инвестиционные фонды и их разнообразные производные, многие уже понимают, что рационально выбрать путь на биржу через брокера. В принципе, правильный, этот путь со временем оброс мифами о том, как разбогатеть можно самому через покупку акций, создав с нуля собственную брокерскую компанию.
Как стать брокером?
Между покупателем и фондовой биржей действительно есть посредник - брокер. С некоторых пор торговать через брокера стало проще простого. Особенно если брокер - Ваш личный. С сентября 2014 года минимальный размер собственных средств брокерской компании позволяет открыть Вашего брокера, личного. Минимальный размер собственных средств профессиональных участников рынка равен произведению норматива достаточности капитала и 2 млн рублей (два миллиона, умножить на норматив). Если Вы хотите использовать в своих интересах денежные средства клиентов, минимальный размер капитала - 35 млн рублей. Если Вы при этом член саморегулируемой организации, то 15 млн рублей. Если чужими деньгами не оперируете, а работаете с производными на товар, то 5 млн рублей. А если и этого не делаете, просто брокер, то 3 млн рублей. Хотите торговать на рынке и не зависеть от факторов, связанных с посредником, флаг Вам в руки, барабан на шею и электричку навстречу!.. Впрочем, желающих воспользоваться этим советом не так много. Прежде всего, потому, что каждое физическое лицо хочет распоряжаться чужими средствами и далеко не каждое имеет юридическое лицо, входящее в саморегулируемую организацию. К тому же, по закону, такая организация должна существовать больше пяти лет и объединять в своём составе не меньше 30% от общего числа организаций, имеющих брокерскую лицензию.
Стать дилером?
Лицензия на брокерскую-дилерскую деятельность выдаётся без проблем. Заявление на выдачу, анкета, копии учредительных документов, свидетельства ЕГРЮЛ, отчёта о прибылях и убытках, расшифровка информации о заёмных средствах... В целом, общий, стандартный для всех набор. Тем не менее, очереди желающих стать дилером пока не наблюдается. Если и покупать акции, то через брокера, а не самостоятельно выходить на биржу. Раньше азартные участники фондового рынка обычно начинали не с брокера, а с ближайшего отделения Сбербанка, в котором можно было написать заявление на покупку акций. В принципе, знаю ещё о ряде вариаций на эту тему, например, можно купить акции у независимого частного лица или организации. Не знаю, работают ли эти методы сейчас, но их явное преимущество в том, что комиссия минимизируется. В то же время напрямую в банке можно купить только одну акцию, это подходит для долгосрочных вложений и крайне неудобно. Через профессионального посредника можно купить много акций, самых разнообразных. Купить акции Газпрома, Новатэка или Яндекса через Сбербанк (если это не CIB) точно не получится. Возможно, некоторые из них ещё можно получить непосредственно в компании, которая торгуется на бирже, но, мягко скажем, отнюдь не все, и не просто это будет. Так что, как только появилась осознанная потребность играть на фондовом рынке, нужно, во-первых, всё тщательно взвесить, а во-вторых, начать торговать через брокерскую компанию.
  • стать дилером
  • аналитика
  • как стать брокером
  • где купить акции частному лицу

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP