Стратегии Форекс

стратегии форексПоиск качественной стратегии форекс – это основная задача для каждого трейдера. Есть ли в этом необходимость? – Однозначно. Особенно, если вы хотите свести число прибыльных сделок к максимуму, а убыточных – к минимуму. Согласитесь, гораздо приятнее наблюдать рост своего дохода, а не постоянное уменьшение размера депозита. Для любителей очень легкого заработка отмечу, идеальной стратегии не существует и вряд ли она когда-нибудь появится. Рынок слишком изменчив, чтобы его можно было предугадывать на 100%. Но это не значит, что стратегии форекс необходимо игнорировать. Без их применения сколь прибыльной торговли вообще не получится.

Какие типы стратегий форекс существуют?

Все торговые системы классифицируются по трем основным критериям: по времени, по способу ведения торговли и по применяемым инструментам. Рассмотрим каждый критерий подробнее:
1) По временным признакам можно выделить такие виды трейдинга:
- краткосрочный. К нему относятся такие стратегии как дейтрейдинг, скальпинг и так далее. Основная особенность таких торговых систем – удержание позиции в течение минимального промежутка времени (от одной секунды до нескольких часов). При краткосрочном трейдинге сделка никогда не переносится на следующий день; - среднесрочный, к примеру, интерадэйтрейдинг. Здесь позицию можно удерживать больший период – до нескольких суток; - долгосрочный. Позиция открыта максимальный период времени – от нескольких дней до нескольких недель.
2) По типу используемых инструментов хотелось бы выделить такие виды трейдинга:
- на основе японских свеч (различных комбинаций; - на основе индикаторов; - на основе паттернов; - безиндикаторные стратегии.
3) По типу торговли выделяются:
- агрессивные стратегии, в которых ведется торговля на грани максимальных рисков. Здесь можно хорошо заработать, но риск слива депозита очень высок; - умеренно агрессивные стратегии. Идеальный вариант для большинства опытных трейдеров. Риски средние, торговля спокойная, доходы находятся на среднем уровне; - консервативная стратегия больше подойдет новичкам. Здесь минимальные риски, тихий и спокойный трейдинг. Поведение трейдера на рынке часто обусловлено выбранной стратегией. К примеру, скальпер привык вести агрессивную торговлю. Для него является нормой делать крупные ставки и закрывать их уже через несколько секунд. Что касается приверженцев долгосрочного трейдинга, то они могут открыть ряд позиций и держать их несколько месяцев, в надежде получить хорошую прибыль. Здесь все относительно. Остается выбрать стратегию форекс, которая по духу подойдет именно вам.

Как выбрать эффективную стратегию форекс?

1) Вы – начинающий трейдер и делаете первые шаги в мире форекс?
– Тогда отдавайте предпочтение простым стратегиям с понятным интерфейсом и настройкой. Чем проще торговая система, тем лучше. К слову, сложность стратегии форекс – это еще не гарантия ее эффективности и прибыльности. Приведем самые известные стратегии форекс для новичков: - «Один взгляд» - одна из самых простых систем. Достаточно взглянуть на рынок, чтобы принять решение о входе. Преимущества стратегии очевидны – минимальные затраты времени на торговлю, отсутствие сложных индикаторов, возможность быстро оценить ситуацию и принять решение; - «Единичная М30». Здесь торговля ведется на одной валютной паре EUR/USD. Торговый интервал – М30. Особенность данной системы в применение двух индикаторов Parabolic SAR и MACD. Благодаря этому намного проще читать сигналы и принимать решение о входе на рынок. В принципе данная стратегия подойдет, как новикам, так и более опытным трейдерам; - «Торговля на пробой» - одна из самых популярных ТС среди новичков. Тестирование данной стратегии показало неплохие результаты. Смысл торговли «на пробой» заключается в уверенном преодолении своей ценой любого ценового уровня в пределах 1,6000-1,6200.
2) Вы имеете определенный опыт торговли на форекс?
– Тогда используйте более серьезные стратегии форекс: - «Поддержка + MACD». В этой ТС нашли свое применение обычные уровни сопротивления и поддержки. В основе торговли лежит применение осциллятора MACD. Данная торговая система легко модифицируется с помощью добавления других полезных и эффективных индикаторов (к примеру, полосы Боллинджера или уровня Фибоначчи); - стратегия «Turtle Soup и Turtle Soup + One» построена на базе известной сегодня ТС «Turtle». Последнюю торговую систему можно смело отнести к средне- и долгосрочной. Главный ее недостаток – сложность расчетов для больших объемов позиций. Стоит отметить частые просадки депозита, которые могут лишить денег за несколько секунд. В новой стратегии Turtle Soup подобные минусы устранены. Трейдер прекрасно видит ложные прорывы и умело используется их для увеличения своего дохода; 80-20 - «80-20». В данной стратегии применяется дневной диапазон колебания валют. При этом индикаторы форекс в расчет не идут. В чем суть стратегии? Если закрывать границу в пределах 15-20 процентов суточной амплитуды, то график с большой вероятностью продолжит движение в том же направлении. Вот, собственно, откуда взялось название. Если закрыть дневную свечу в верхних 20-ти процентах, то движение будет идти вверх. При наблюдении за движением графика дальше в половине случаев цена закроется выше или ниже прошлой свечи. По факту получается разворот цены, который можно использовать в «корыстных» целях.
3) Вы считаете себе профессиональным трейдером?
– Тогда вам могут подойти более сложные стратегии форекс: - «Торговля на флете» - довольно оригинальная система, но ее применение чаще всего не подразумевает получения серьезной прибыли. Рынок бездействует. Казалось бы, даже «прогореть» нормально не получится. На самом деле даже «на флете» можно заработать, если соблюдать некоторую последовательность действий: своевременно определить начало бокового движения, найти линию сопротивления и поддержки (определив при этом границы канала) и открыть позицию после отскока стоимости от полосы поддержки. Нельзя забывать об установке стоп-лосса на 3-4 пт от края канала; - «Пробойные системы». Здесь основной упор делается на краткосрочные сделки. В работе с пробойныеми системами нет необходимости заглядывать наперед. Особый интерес вызывают конкретные подвижки цен. Это очень удобно, ведь не нужно тратить время на длительный анализ. При этом всегда можно получить полную информацию о капитале. Получилось угадать? – Прибыль пришла. Нет? – Депозит уменьшился; - стратегии на базе RSI считаются очень популярными среди всей биржевой «элиты». Здесь у каждого свои подходы, но основатель системы рекомендовал применять 14 периодов и ставить сигналы на уровне 30 и 70. На современном этапе рекомендации «отца» утратили актуальность. Сегодня все большей популярностью пользуются 9 и 25-ти дневные периоды. типы стратегий форекс

Выводы

Сегодня существует столько стратегий форекс, что можно было бы написать не одну книгу. Я лишь привел несколько из них для примера. Ваша задача – прислушаться к своему внутреннему голосу и понять, какая система торговли подойдет больше всего вам, какой принцип ближе душе. Если в одном направлении работать не получается, меняйте подход, разворачивайтесь на 90 градусов и двигайтесь в другом направлении. Можно заработать за неделю несколько тысяч, но так «убить» психику, что больше в форекс никогда не захочется. Торговля должна приносить удовольствие, ну и, конечно, результат.
  • сложные стратегии форекс
  • индикаторы форекс
  • стратегии форекс
  • стратегии форекс для новичков
  • агрессивные стратегии
  • консервативная стратегия
  • типы стратегий форекс

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP