Акции «Газпром»: история и современность

«Газпром» история и современностьОАО «Газпром» в силу многих обстоятельств – одна из самых известных компаний в мире. Так, на Московской бирже каждый день на долю этой компании приходится до трети всех торговых сделок. Акции компании имеют наибольший удельный вес в индексах ММВБ и РСТ. Как известно, профильное направление деятельности компании – это добыча, хранение,

транспортировка, переработка и производство стратегически важного сырья – газа. Торговля газом осуществляется компанией, как на территории РФ, так и за рубежом. В конце 2013 года рыночная капитализация ОАО «Газпром» составила $100,4 миллиона.

 

ОАО «Газпром» - один из ведущих акционеров России

 

«Газпром» - один из ведущих акционеров РоссииЦенные бумаги «Газпрома» стараются приобрести многие. Причем, как компании, так и частные лица. Количество акционеров компании ежегодно увеличивается и на сегодняшний день превышает 500 тысяч. Производство своих акций предприятие начало в мае 1993 года. На тот момент Министерство финансов РФ зарегистрировало эмиссию акций в количестве более 236 миллиардов штук с номинальной стоимостью в 1 тысячу рублей. Но уже через полтора года Указам Президента РФ было осуществлено дробление акций в следующей пропорции: 1 акция стоимостью в 1 тысячу рублей стала сотней акций, номиналом в 10 рублей. А в августе 1998 года произошла очередная реорганизация: Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг внесла изменения в пакет эмиссий. Таким образом, обыкновенная именная бездокументная акция стала стоить 1 копейку.

 

Начало участия акций «Газпрома» в торгах

 

Начало участия акций «Газпрома» в торгахВпервые акции «Газпрома» участвовали в торгах на фондовой бирже Санкт-Петербурга в июле 1997 года. Сумма первой сделки на сегодняшний день выглядит довольно забавно – 3 рубля 59 копеек. Но уже через 3 месяца котировки поднялись в 3 раза – 10 рублей 50 копеек. Но на тот момент в России и в Азии разразился финансовый кризис и на целый год тренд акций «Газпрома» был на понижении. Котировка акций в октябре 1998 года составляла всего лишь 59 копеек. То есть за год они понизились в стоимости в 20 раз! Но с данной цены началось победоносное ралли акций «Газпрома». За полгода их стоимость поднялась до 10 рублей. И хотя их стоимость скоро вновь понизилась до 6 рублей 70 копеек, а далее находилась в пределах от 6 до 10 рублей до 2001 года, это было начало к высокому удельному весу в будущем.

 

Участие в торгах акций «Газпрома» в начале XXI века

 

Участие в торгах акций «Газпрома»В апреле 2001 года стоимость акций «Газпрома» преодолела отметку в 10 рублей, а в мае их цена составила 34 рубля. После, практически, немедленной коррекции за них давали уже 20 рублей 40 копеек. В это время крупными скупщиками акций «Газпром» выступили Сулейман Керимов, Елена Батурина и Борис Немцов. Последний много раз хвастался, что именно на этих сделках он существенно заработал. И это действительно так, поскольку скупив акции в 1998 году по цене 10 центов, в 2001 году он получил прибыль в 10 тысяч процентов, поскольку их цена поднялась до 10 долларов. Немцов чувствовал себя российским Уорреном Баффеттом. Но, как известно, это не гениальность инвестора, а возможности рынка. Растущий тренд акций «Газпром» давал такую возможность игрокам с крупным первоначальным капиталом.

 

Растущая прогрессия

 

Растущая прогрессияВ середине лета 2003 года акции «Газпрома» вышли из «боковика» в пределах от 20 до 34 рублей. К декабрю 2004 года их цена составляла 85 рублей. В это время Сулейман Керимов, Елена Батурина и Борис Немцов продолжают активно пополнять свои портфели акциями. В отдельных случаях, закладывая имеющиеся бумаги в банки для того, чтобы получить кредит под приобретение новых. В 2005 году с мая акции стремительно растут без коррекций, поскольку уже запланировано Постановление, которое вот-вот будет подписано. В этот время иностранцы так же активно скупают акции через подставные компании. А инсайдеры в тиши ждут, когда произойдет либерализации этих ценных бумаг, которые, безусловно, так же знают о грядущем Постановлении.

 

Постановление Совета Министров в декабре 2005 года

 

Постановление Совета МинистровВ декабре 2005 года произошло историческое событие для судьбы акций «Газпрома». Тогдашний премьер-министр Михаил Фрадков подписал Постановление о снятии ограничений участия иностранных граждан в Уставном капитале компании. И уже в конце января 2006 года акции «Газпрома» выходят на ММВБ. Уже к маю, их котировка достигла рекордной отметки в 358 рублей 75 копеек. В этот момент только ленивый не бежал к дилерам, чтобы на последние деньги приобрести акции «Газпрома». Но на очередной майской корректировке их цена падает до 217 рублей. Далее на протяжении 2 лет акции «Газпрома» выходят в «боковик» и их цена варьируется от 200 до 300 рублей. В 2008 году крупные инвесторы начали распродавать свои портфели, и к октябрю цена упала до 80 рублей.

 

Акции «Газпрома» сейчас

 

Акции «Газпрома» сейчасОАО «Газпром» - это один из первых эмитентов из РФ, чьи депозитарные расписки (ADR) начали обращаться на мировом рынке. В настоящее время они имеют листинг на Фондовой бирже Лондона, Берлина и Франкфурта, ходят на внебиржевом рынке Соединенных Штатов. На конец 2013 года в ADR обращаются около 35% акций «Газпром». Так же с конца 2013 года акции переведены в раздел «Котировального списка А» 2-ого уровня, которые допущены к торгам в ЗАО ФБ ММВБ. В этот же список акции были переведены в апреле 2014 года на бирже Санкт-Петербурга. На сегодняшний день количество ценных бумаг превышает 23 миллиарда штук. Их номинал – 5 рублей.

 

Ценные бумаги ОАО «Газпром»

 

1. Именные акции. Компания производит исключительно именные акции, по которым получаются дивиденды. 2. Облигации. Долговая расписка, которую необходимо выкупить через конкретное время по номиналу. Выпускаются в зарубежных валютах. Ставка более 13% годовых. 3. Депозитарная расписка ADR. Удостоверяет право собственности компании на данные акции. По сути. Это акции «Газпром» для глобального рынка. Обмениваются на обыкновенные акции в пропорции 1:4. Отдельные трейдеры играют на повышении и понижении цен в соотношении ADR и обычных акций. Стоит понимать, что ОАО «Газпром» - одна из весьма немногочисленных компаний, которая в период кризиса не упала, а, наоборот, укрепила свои позиции. Она продолжает экспансию мирового рынка и имеет огромную финансовую стабильность. С 2005 года государство имеет контроль над акциями «Газпром», а это так же серьезный залог успешности.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • газпром
  • акции газпрома
  • газпром ведущий акционер
  • газпром сегодня
  • акции газпрома на торгах
  • стоимость акций газпрома
  • ценные бумаги газпрома

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP