Будет ли кризис?

Механизм возникновения экономического спада – один из самых дискуссионных вопросов финансовой практики.

Академическое определение спада предполагает два подряд квартала негативных темпов экономического роста. Когда мы говорим о замедлении или, напротив, прогреве системы, то имеем в виду сложно измеримый валовой внутренний продукт (ВВП). Многие, держу пари, даже никогда не задумывались о том, почему мы обсуждаем не то, хорошо живём или плохо, а придуманную идеологическим врагом теорию. Долой науку? Будет ли кризис – зависит от Вашего личного кошелька, а не от государственной статистики? Утюг и кефир, а не тонны нефти меряют Ваш комфорт? Как же, как же! На деле, истина где-то посередине. Экономический спад – следствие нежелания рисковать.
Причины экономического кризиса
Когда всем хорошо, богатые не скупятся. Те, у кого есть сбережения, отдают средства инвесторам, например, хедж-фондам, и те в лучшем случае просто вкладывают их в индекс, пользуясь кредитным плечом для того, чтобы обыграть рынок по доходности. В худшем - берут рискованные бумаги, которые во время всеобщего благополучия испытывают позитивный эффект длительного экономического роста. Чем больше активов есть у организации, тем больше прибыли она пытается получить. Дефицит прибыльных инвестиций с малой долей риска – известная болезнь экономики, в которой всё идёт путём. Со временем чудить начинают даже крупные кредитные учреждения. Что уж говорить о хедж-фондах!.. Вместо того, чтобы держать деньги на счетах в центральном банке, эти "теневые банки" (shadow banks) используют обратное рефинансирование и ценные бумаги, обеспеченные активами:
  • При обратном репо теневые банки обеспечивают финансирование залогом в виде ценных бумаг.
  • На рынке торгового финансирования под залог актива, теневой банк получает деньги через выпуск краткосрочного долга.
  • На рынке брокерского обслуживания теневые банки разрешают всё более высокие плечи и всё более низкие пороги для входа.
На пике кредитного бума некоторые теневые банки соглашаются на то, чтобы заёмщики продлевали сроки кредитов, лишь бы получить навар в условиях, когда нет более очевидных способов вложить деньги.
Ставка центрального банка
Многие винят в финансовом кризисе центральный банк. Мол, если своевременно ликвидировать дефицит ликвидности, то не будет ситуации нехватки иностранной валюты. И наоборот: если не давать лишних кредитов, экономическая система самостоятельно найдёт хрупкий баланс между ростом цен и безработицей. На деле, роль центрального банка в обеспечении ликвидности на межбанковском рынке, но никак не на рынке коллективных инвестиций и доверительного управления. Для хедж-фондов главным мегарегулятором является их собственный клиент. При нежелании рисковать, которое сопутствует всплескам кризиса в экономике, клиенты хедж-фондов и других теневых банков имеют обыкновение выводить деньги. Ставка центрального банка используется только как якорь для инфляции и направляющая для экономического роста. Конечно, ставка ЦБ, в определённом смысле, всё же отражает уровень (не)желания рисковать. Но лишь в том, что мегарегулятор вынужден повышать ставку при усилении склонности к риску. Будет ли кризис зависит не от центрального банка, а от крупных частных и институциональных инвесторов, которые стараются уйти с рынка при нежелании рисковать. В эпоху стабильности такие инвесторы стараются вложиться с плечом побольше в активы с наилучшими перспективами роста. Чем дольше период стабильности, тем более рисковые инвестиции он порождает… и тем печальнее и внезапнее оказывается негативный эффект от вывода ликвидности из этих инвестиционных сделок.
  • аналитика
  • экономический спад
  • будет ли кризис
  • будет ли кризис в России
  • причины экономического кризиса
X

Комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP